укр
Главная Новости экономики Финансовые новости
7 Сентября 2015, 07:12  Версия для печати  Отправить другу
×
Яценюк рассказал о грядущих изменениях в Налоговый кодекс: Народ заплатит меньше http://www.segodnya.ua/img/article/6472/22_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6472/22_tn.jpg Финансы Украинцы в скором времени получат единые налоговые ставки на четыре основных налога
<p><span>Фотограф: ANDREW KRAVCHENKO</span></p>
Фотограф: ANDREW KRAVCHENKO

Яценюк рассказал о грядущих изменениях в Налоговый кодекс: Народ заплатит меньше

Украинцы в скором времени получат единые налоговые ставки на четыре основных налога

Украинская власть активно работает над налоговой реформой. Она стала темой нового еженедельного обращении к украинскому народу от главы украинского правительства Арсения Яценюка "10 минут с премьером". В очередном выпуске премьер-министр рассказал, что на этом пути уже сделано: как, к примеру, сокращение количества налогов почти вдвое, а что только предстоит сделать. Так, уже этой осенью коренные изменения ожидают госорганы, которые контролируют налогообращение в стране, а украинцы в скором времени получат единые налоговые ставки на четыре основных налога: НДС, НДФЛ, единый соцвхнос и налог на прибыль в размере 20%. Кроме того, с 2018 года жалование украинцев будет облагаться лишь одним налогом в 20% (сегодня их три), а люди с минимальной заработной платой от него и вовсе будут освобождены. "Сегодня" собрала основные тезисы из речи премьер-министра.

Принцип: честно и просто

По словам Яценюка, у налоговой политики есть основные принципы. В первую очередь — справедливость. "Тот, кто зарабатывает, должен получить законно заработанную часть дохода. И бюджет должен получить свою часть дохода от соответствующих заработков. При этом налоги, уплаченные в бюджет, должны прозрачно и честно использоваться, о чем должен знать каждый украинец. Второй принцип — равенство: налоги платят все, система налогообложения равна для всех. И никаких исключений в зависимости от компании или олигарха, который ею владеет, не должно быть. Третье — простота. Лучший способ побороть коррупцию в налоговой системе и сделать так, чтобы все платили налоги, — максимально ее упростить. Четвертый принцип — предсказуемость. Предприниматель должен знать, какие налоги установлены, какие и когда будут меняться, чтобы он мог легко прогнозировать свой бизнес", — говорит он.

Реформа: обсудить с каждым

Следующий шаг правительства — переход ко второму этапу реформы. "За последние полгода мы проанализировали 14 наиболее удачных экономических налоговых моделей в мире. Провели встречи с предпринимателями, с гражданским обществом, с экспертами, и пришли к выводу, что Украина должна ориентироваться на свои экономические реалии и потребности. Должна иметь собственную налоговую модель, а не рекомендованную кем-то. И поэтому я хотел бы поговорить сейчас именно об этой модели: важно осознать, что введение налогов в стране должно стать предметом общественного консенсуса. Каждый из вас должен принять эту налоговую модель как свою. Иначе вы не будете платить налоги, потому что будете считать, что они несправедливы, а государство не будет получать доходы и не сможет финансировать армию, оборону, пенсии, зарплаты, больницы и школы. Поэтому это предмет общественного диалога и компромисса. И именно поэтому сейчас я уже обращаюсь с тем, чтобы мы начали этот публичный диалог о том, какой новая налоговая система должна быть. Отражающая интересы каждого гражданина, предприятия, предпринимателя и государства", — заявил Яценюк.

Обсудят: размеры ставок

Одной и первых тем обсуждения станут налоговые ставки, говорит премьер. "Как правило, это основной предмет дискуссии о налоговой реформе. Я считаю, что ставка важна, но не является основной в реформировании налоговой системы. В Украине существует 90 видов ставок: это позволяет манипулировать этими ставками нечестным налогоплательщикам и злоупотреблять налоговым инспекторам при начислении налогов и их уплате. Правительство предлагает ввести единые базовые ставки в ключевых налогах: НДС, едином соцвзносе, НДФЛ и в налоге на прибыль", — говорит Яценюк. По его словам, целей у правительства две: снизить ставки и обеспечить поступления в госбюджет: "Бюджет тратит налоги на ремонт школ, больниц, на приобретение военной техники, запуск военных заводов, капитальные расходы в регионах... Это создает рабочие места, дает занятость населению и возможность экономике расти. На данном этапе бюджет выполняет в том числе и функцию по экономическому стимулированию. Но в перспективе бюджетные расходы должны быть максимально сокращены. Сейчас мы предлагаем установить единую ставку для четырех базовых налогов в размере 20%. С одной стороны, это устанавливает равенство правил уплаты налогов. С другой — дает возможность сбалансировать бюджет. Мы поэтапно, каждый год, будем сокращать расходы бюджета. И соответственно — сможем сокращать ставку налога. Но подчеркну: ставка налога является предметом нашей с вами совместной дискуссии".

Зарплата: только один налог

Несмотря на курс Кабмина на уменьшение расходов бюджета (см. блок о налоговых ставках. — Авт.), снижение соцстандартов недопустимо, говорит премьер. "Я осознаю, какая сложная ситуация в украинских семьях. Соцобеспечение и соцстандарты должны быть не просто сохранены, но повышены. И это непосредственно связано с налоговой системой и увеличением поступлений в бюджет", — говорит Яценюк. Он отметил, что в стране слишком высокая налоговая нагрузка на зарплаты, из-за чего они уходят в тень, а нынешняя цель правительства — введение справедливой системы в налогообложении жалований: "С 2018 года мы предлагаем установить один налог на зарплату в размере 20%, на переходном этапе уменьшить единый соцвзнос с 41% до 20% и отменить налог на зарплату в размере 3,6%. К моменту введения единого налога на зарплату ставка НДФЛ устанавливается в размере 20%. Также мы хотим защитить наиболее уязвимые слои населения. А это означает, что минзарплата вообще не будет облагаться. Если человеку начисляют заработную плату в размере 4000 гривен, то после введения налоговых изменений на руки такой работник получит дополнительно 200 гривен, а предприятие сэкономит и заплатит меньше в бюджет. Это дает как дополнительные доходы для гражданина, так и дополнительный финансовый ресурс для развития предприятия. Налог на прибыль должен иметь новую философию. Тот, кто получает прибыль и хочет инвестировать ее в новые заводы, оборудование и технологии, получит право отправить часть такого налога на строительство новых заводов, а соответственно — создание рабочих мест. Мы подискутируем с вами о том, какая должна быть часть этого инвестиционного налогового кредита".

Останется и упрощенная система налогообложения: "Это основа для развития малого и среднего бизнеса, формирования среднего класса. Мы введем послабления для малых и средних предпринимателей, но злоупотребления упрощенной системой крупным бизнесом должны быть ликвидированы. Это несправедливо по отношению к тем, кто работает на рынках, в мастерских, когда большой бизнес использует упрощенную систему как метод уклонения от уплаты налогов. В налогообложении НДС вводится единственная ставка. Самое главное — своевременное и прозрачное возмещение НДС, без коррупции и произвола со стороны налогового инспектора".

Деньги: строгий контроль

Не остались без внимания налоговая инспекция и Госфискальная служба. "60 тыс. людей проверяют около 3 млн субъектов предпринимательской деятельности. При этом только 1,5 тыс. предприятий наполняют госбюджет на 80%. Это означает, что ГФС будет существенно сокращена. Эта служба — не контролирующий коррупционный орган, а сервис для каждого налогоплательщика. Первый помощник того налогоплательщика, который хочет честно и прозрачно платить налоги. Налоговая милиция ликвидируется. На ее место приходит Госслужба финансовых расследований, которая должна выявлять нечестных налогоплательщиков и защищать честных. Таможня коррумпирована, так как каждая область самостоятельно определяет, на каких условиях растаможивать тот или иной товар. На следующей неделе ГФС введет единственный стандарт и цену растаможки. С 15 сентября мы вводим публичую отчетность Госказначейской службы за каждую копейку, которая тратится из госбюджета. А со следующего года вводится проект "Открытый бюджет", где каждый гражданин сможет получить информацию о том, кто и сколько заплатил налогов и куда каждая государственная копейка пошла, как в госбюджете, так и в каждом местном", — заявил премьер.

Богатые: заплатят больше

Первый этап налоговой реформы окончен. Проведена бюджетная и налоговая децентрализация: часть налоговых полномочий и доходов отдана на места, в результате доходы местных бюджетов увеличились на 40%, а количество налогов сокращено с 22 до 11. "Мы сблизили налоговый и бухгалтерский учет, что значительно упростило уплату и начисление налогов. Ввели новую систему администрирования налога на добавочную стоимость. НДС был один из самых коррумпированных налогов. Были созданы схемы по вымыванию десятков миллиардов гривен из госказны в частные карманы. Только в августе мы получили более 2 млрд грн в бюджет за счет борьбы с коррупцией в уплате и возмещении НДС. Отдельно была введена прозрачная система информирования о его возмещении: вы можете зайти на сайт Госказначейства и увидеть каждое предприятие, получившее возмещение НДС за прошедший месяц", — говорит Яценюк.

По его словам, правительство также приняло решение о повышении налогов для олигархов. "В первую очередь это касалось повышения налогов на наиболее привлекательные виды бизнеса, которые находятся в руках олигархов, — нефть, газ, природные ископаемые. Решение было принято без аплодисментов, но дало возможность выполнять госбюджет, платить пенсии, зарплаты и социальные льготы, а также принять решение о повышении зарплат, пенсий и всех соцстандартов. Принято решение и о введении трансфертного ценообразования: если раньше олигархи могли прятать доходы в офшорных зонах, сейчас закон дает возможность вычислить их реальные доходы и заставить платить реальные налоги", — говорит премьер. Был введен и эксперимент по уплате единого соцвзноса: "Только 8000 предприятий воспользовались возможностью платить меньший налог и, соответственно, получать большую зарплату. Но это первый шаг, и в нашей реформе мы движемся путем детенизации жалований и уменьшения нагрузки на зарплату и фонд оплаты труда в целом".

Читайте также:
Яценюк пообещал ликвидировать налоговую милицию
Странные налоги мира: на браки, гипс и тату
Минфин предлагает взимать налог на недвижимость со всех домов и квартир
Какие налоги будут платить украинцы
Налоговая реформа: что решила Нацрада
Налоговая реформа от Минфина: все по 20%
Что Минфин готовит украинцам: хотят ввести налоги на все квартиры, но не на все машины


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алевтина Нагорная
Вы сейчас просматриваете новость "Яценюк рассказал о грядущих изменениях в Налоговый кодекс: Народ заплатит меньше". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: