За последние 1,5 года через фондовый рынок Украины "прокрутили" 400 млрд грн – Нацкомиссия по ценным бумагам

5 Августа 2015, 13:14

Это средства, которые до сих пор не были учтены, их не видела экономика, сказал Хромаев

<p>Тимур Хромаев. Фото: business.ua</p>
Тимур Хромаев. Фото: business.ua

Через фондовый рынок Украины за последние 1,5 года прошло 400 млрд грн теневых средств, которые не были учтены в реальной экономике, заявил глава Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Тимур Хромаев на пресс-конференции в Киеве.

"Эти средства куда-то перешли, из одной компании или группы в другую, либо за границу. 400 млрд грн. Мы до сих пор разговариваем о фондовом рынке? 400 млрд грн – это средства, которые до сих пор не были учтены, их не видела экономика", – сказал он.

Напомним, в регуляторе декларировали, что одним из главных заданий нового состава Комиссии является интеграция украинского фондового рынка в глобальную финансовую систему. Для этого НКЦБФР хочет получить членство в IOSCO – Международной организации комиссий по ценным бумагам со штаб-квартирой в Мадриде.

Одним из ключевых условий для полноправного членства украинского регулятора в этом объединении является повышение ответственности за злоупотребления на финансовом рынке. Также Украина находится под пристальным вниманием FATF, и все финансовые регуляторы обязаны как минимум демонстрировать попытки борьбы с неформальным сектором.

"Когда мы говорим с правительством о развитии фондового рынка, нам напоминают, что с помощью фондового рынка решаются вопросы оптимизации налогов, раздувания активов банков и страховых компаний, отмывания средств, а вот настоящего фондового рынка нет. Поэтому очищение рынка от фиктивных игроков, которые занимаются вышеназванными вещами, – это очень позитивный шаг", – резюмирует президент ИГ "Универ" Тарас Козак.

Отметим, что процесс по очистке финансового рынка от фиктивных предприятий и операций проходит во всех развитых странах. По их опыту можно предположить, как будут развиваться события в Украине. Например, в США часть капитала перешла с финансового рынка в так называемый high-tech – инновационный сектор, который работает на стыке финансового и ИТ-рынков и не так зарегулирован, как финансовый.

Вы сейчас просматриваете новость "За последние 1,5 года через фондовый рынок Украины "прокрутили" 400 млрд грн – Нацкомиссия по ценным бумагам". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования