укр
Главная Новости экономики Финансовые новости
15 Февраля 2016, 08:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Защитный актив: как и зачем переводить сбережения в золото http://www.segodnya.ua/img/article/6916/8_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6916/8_tn.jpg Финансы Золото в последнее время дорожает, но эксперты советуют относиться к нему как к рисковому вложению
<p>Золото остается рисковым активом. Фото: ll.uspeh.name</p>
Золото остается рисковым активом. Фото: ll.uspeh.name

Защитный актив: как и зачем переводить сбережения в золото

Золото в последнее время дорожает, но эксперты советуют относиться к нему как к рисковому вложению

На протяжении веков золото считалось одним из лучших защитных активов, особенно в те времена, когда самого этого термина еще не было. Такими активами в широком понимании признаются объекты инвестиций, которые не теряют стоимость в условиях кризисов и неопределенности. Инвестиции в защитные активы позволяют сохранить капитал, а при улучшении конъюнктуры – перевести его в более эффективные проекты.

Золото также остается существенной частью золотовалютных резервов многих стран, хотя есть тенденция к ее сокращению. Так за последнее время правительство Канады продало почти половину своих запасов золота, которые, правда, и так были мизерными на фоне других стран – 3 т. В прошлом году, по данным МВФ, Турция продала больше всех золота из своих запасов – 437 тыс. унций (13,5 т).

Но ряд стран наращивали свои запасы золота. Так, Россия закупила 6,7 млн унций (208 т). Китай постоянно закупает золото и только во второй половине прошлого года купил 103 т. Украина, по данным МВФ, закупила в прошлом году 120 тыс. унций (3,7 т).

Примечание. В список не входит золотой запас Ирана, который неофициально оценивается в 400-900 т.

Источник: Данные Всемирного золотого совета

В последнее время мировые цены на золото растут. Подталкивает их усиление экономической и геополитической неопределенности. За ростом цен на золото стоит и падающий доллар. Инвесторы опасаются, что декабрьское повышение ставки Федеральной резервной системы США останется единственным на протяжении долгого времени. Возможно, сказалась и публикация отчетностей рядом золотодобывающих компаний. Из-за ряда несвязанных между собой производственных факторов в IV квартале прошлого года производство золота неожиданно резко сократилось – почти на 7% по сравнению с III кв. Это привело к возникновению дефицита золота на мировом рынке, оцениваемого в 43 т.

Но многие эксперты считают, что взлет цен на золото не является долгосрочной тенденцией. Мировой спрос на золото неуклонно снижается (за 2015 г. он уменьшился на 3,5%), поэтому нынешний рост цены является ситуативным.

Дефицит золота на мировом рынке оценивается в 43 тонны

Как правило, спрос на золото увеличивается при выполнении хотя бы одного из двух условий: либо растут инфляционные ожидания, и тогда золото выступает инструментом сохранения покупательной способности, либо в кризисные времена золото выступает в качестве защитного актива.

В среднесрочной перспективе инфляционные ожидания в мировой экономике минимальные, во многих странах есть даже риски дефляции. Поэтому как только ситуация на фондовых рынках стабилизируется, то давление на золото будет возобновлено. Скорее всего, через 1-2 квартала цены на золото будут существенно ниже нынешних.

Ориентиром мировых цен на драгоценные металлы (включая золото) являются результаты торгов на LBM (London Bullion Market — Лондонский рынок драгоценных металлов). Их результаты незамедлительно передаются международным информационным агентствам и признаются в качестве справочной цены по всему миру.

Мировая цена на золото начала расти в начале 2009 г. с уровня $900 за унцию. Рост был постепенным до середины лета 2011 г., когда цена рванула с $1500 до $1900 к сентябрю того же года. После этого в течение месяца она обвалилась до $1600. затем последовала череда отскоков и падений, продолжавшаяся до марта 2013 г., когда цена начала стабильно и быстро снижаться. В июне 2013 г. спад замедлился, началась череда 2-3-месячных подъемов, сменявшихся такими же спадами. В конце прошлого года цена на золото была около $1100. За полтора месяца текущего года она увеличилась на 13%.

В Украине с 4 апреля прошлого года Нацбанк устанавливает официальный курс банковских металлов каждый рабочий день после 12:00. Во всем мире центробанки, устанавливая курс золота, привязываются, как правило, к курсу на мировых биржах. Но в общем случае речь не идет о прямом пересчете через курс национальной валюты к доллару. В стоимость золота внутри страны кроме биржевой цены может закладываться и экономическая стоимость, которая учитывает величину золотовалютных запасов, экономические показатели и динамику спроса на золото внутри страны. Например, 12 февраля мировая цена на золото была $1240 за унцию. Цена в Украине – 32370 грн. При курсе 26,0837 грн/долл, получаем, что золото в Украине стоило $1241, т. е. чуть дороже, чем на бирже.

Данные: finance.ua

В каком виде можно покупать золото

Легально в Украине золото можно покупать в виде ювелирных и других изделий, в банковских слитках, в виде инвестиционных и коллекционных (памятных, юбилейных) монет. Золото в виде изделий является плохим активом, т. к. стоимость изделия обычно намного превышает стоимость содержащегося в нем золота, что неизбежно скажется при ликвидации такого актива.

Особенностью коллекционных монет как актива является то, что они изготовлены из сплавов хотя и с высоким содержанием золота (примерно 920 пробы), но все же не банковской чистоты (999,9). Кроме того, их ценообразование довольно произвольное. Но прирост цены коллекционных монет со временем может быть значительным.

Слитки и инвестиционные монеты изготовлены из золота банковской чистоты, цена которого устанавливается Нацбанком. Цена продажи и покупки коммерческими банками слитков жестко не фиксируется. Поэтому, например, 12.02.2015 г., при официальной цене золота 1041 грн/г, в Киеве 100-граммовые слитки продавались банками по цене 1070-1073 грн за 1 г., а покупались по 977-1007 грн.

Слитки имеют различную массу – от 1 г до 1 кг. Чем тяжелее слиток, тем дешевле в нем единица золота. Например, 12 февраля один из украинских банков продавал килограммовый слиток за 1,1 млн грн (1100 грн за 1 г), а однограммовый – за 1320 грн. В другом банке цены были соответственно 1070 и 1300 грн за 1 г.

В отличие от слитков, НБУ ежедневно устанавливает стоимость своих инвестиционных монет (в настоящее время такая монета одна – "Архистратиг Михаил", но она выпущена в разных номиналах). Покупаются такие монеты по цене содержащегося в них золота, увеличенной на номинал монеты. При этом Нацбанк гарантирует их выкуп через свои региональные управления в областных центрах. Продажная же стоимость инвестиционных монет выше стоимости пошедшего на их изготовление золота на 5-8%, которые Нацбанк вводит для покрытия своих издержек, связанных с том числе с изготовлением монет. Коммерческие банки могут покупать у НБУ такие монеты и потом продавать по своей цене.

При продаже слитка деньги выплачивают не сразу, а после его экспертизы. Монеты же в экспертизе не нуждаются, их подделать очень трудно и подлинность определяется визуально.

Стоимость золотых инвестиционных монет "Архистратиг Михаил" НБУ на 12.02.2016

Номинал

Вес

Покупка, грн

Продажа, грн

грамм

унций

2 грн

3,11

0,10 

3239

3496

5 грн

7,78

0,25 

8097

8659

10 грн

15,55

0,50 

16195

17156

20 грн

31,10

1,00 

32390

33988

 

Инвестиционные монеты и слитки можно разместить на банковский депозит. Проценты по ним невысокие, но они дополняют доход, который можно получить за счет разницы цен.

Нужно учитывать и то, что существует рынок золота и вне банковской системы. Цены там устанавливаются на основе спроса и предложения и могут быть привлекательнее, чем в банках. Золотые монеты и слитки могут служить средством обеспечения, их легко принимают ломбарды.

Напомним, что в настоящее время действует временный запрет НБУ банкам продавать банковские металлы одному человеку в один операционный день в сумме, превышающей в эквиваленте 3 000 грн, в рамках одного банковского учреждения. То есть фактически невозможно приобрести даже самую дешевую инвестиционную монету НБУ.

Читайте также:
Канада избавляется от золотых резервов
Хищение 220 млн: СБУ обыскала Шахский дворец в центре Одессы
Военная прокуратура поймала коррупционера-таможенника: у него нашли валюту и золото в слитках


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Гусев
Вы сейчас просматриваете новость "Защитный актив: как и зачем переводить сбережения в золото". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: