Главная Новости экономики Новости ЖКХ
Украинцам грозит холодная зима с чуть теплыми батареями http://www.segodnya.ua/img/article/4641/85_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4641/85_tn.jpg ЖКХ Власть заставит ТКЭ экономить на отоплении домов

Украинцам грозит холодная зима с чуть теплыми батареями

2 Октября 2013, 08:38

Власть заставит ТКЭ экономить на отоплении домов

<p>Украинцев пугают почти холодными батареями. Фото: <span>gigart.ru</span></p>
Украинцев пугают почти холодными батареями. Фото: gigart.ru

Накануне отопительного сезона в правительстве нашли способ, как заставить теплокоммунэнерго (ТКЭ) экономить газ. Теперь каждый потребленный сверх лимита кубометр будет стоить в 3,4 раза дороже, чем обычно, пишет "Коммерсант-Украина".

Так, замминистра энергетики и угольной промышленности Андрей Бондаренко заявил, что теплокоммунэнерго, которые будут потреблять газ сверх выделенных лимитов, будут платить за него по тарифам для промышленности.

Бондаренко напомнил, что правительство установило лимит для ТКЭ — 6,3 млрд кубометров газа. По его мнению, этого достаточно даже для самых холодных зим, а объем 8 млрд кубометров, который выделялся ТКЭ в прошлом отопительном сезоне, является избыточным.

В теплокоммунэнерго считают, что сократить потребление топлива будет непросто.

"Сегодня многие ТКЭ просто не могут снизить потребление, поскольку не имеют средств для инвестирования в энергосберегающие проекты. Для того чтобы добиться этого, необходимо повышать тарифы на тепловую энергию для населения, чего не позволяют правительственные структуры — те же Госинспекция по контролю за ценами и Антимонопольный комитет",— заявили в "Краматорсктеплоэнерго". 

Впрочем, по информации источника в Минэнерго, ТКЭ способны экономить газ даже без значительных инвестиций.

"В Болгарии после вступления в Евросоюз у тепловиков тоже не было денег на модернизацию активов. Но они сократили на 30% потребление газа просто за счет более умного управления сетями и правильной диспетчеризации",— сказал собеседник издания.

Член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Пашинский отмечает, что сократить потребление до 6,3 млрд кубометров за сезон без модернизации всей системы можно и за счет подачи более холодной воды, чем требуется по стандарту.

"В таком случае в большинстве регионов можно готовиться к тому, что батареи и вода в кранах будут лишь слегка теплые",— полагает Пашинский.

Вы сейчас просматриваете новость "Украинцам грозит холодная зима с чуть теплыми батареями". Другие Новости ЖКХ смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования