укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости ЖКХ
7 Октября 2013, 13:21  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинцы слишком мало платят за газ и тепло в квартирах – ВБ http://www.segodnya.ua/img/article/4653/82_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4653/82_tn.jpg ЖКХ Всемирный банк рассказал, какими должны быть тарифы для населения
<p>Газ для украинцев должен быть в полтора раза дороже, заявили во Всемирном банке. Фото: flickr.com</p>
Газ для украинцев должен быть в полтора раза дороже, заявили во Всемирном банке. Фото: flickr.com

Украинцы слишком мало платят за газ и тепло в квартирах – ВБ

Всемирный банк рассказал, какими должны быть тарифы для населения

Тарифы на газ для населения в Украине в течение 5 лет должны вырасти на 55%. Такую позицию Всемирного банка озвучила главный экономист, координатор программ Всемирного банка в секторе преодоления бедности в Украине, Беларуси и Молдове Лалита Мурти.

"Тарифы на газ для домохозяйств в Украине в среднем должны вырасти с 8,95 грн за тыс. м3 до 13,9 грн за тыс. м3", – сказала Мурти.

При этом, по ее словам, тарифы на тепло должны вырасти в среднем на 42%, с 227 грн за Гкал до 322 грн за Гкал.

"Это средние тарифы. Очень важно, чтобы при повышении тарифов адресность социальных программ была очень высокой", – отметила Мурти.

Она отметила, что несмотря на то, что тарифы на газ и услуги централизованного теплоснабжения для населения в Украине относятся к высоким в Европе, средние расходы на приобретение газа являются одними из самых высоких. Тарифы на услуги централизованного теплоснабжения в Украине сейчас составляют 50% соответствующих тарифов в Польше и 40% в странах Балтии.

Мурти отметила, что украинские домохозяйства платят в среднем около 19% от полной цены импортируемого газа. При этом, по ее словам, для компенсации такой разницы в ценах правительство выделяет прямые бюджетные и внебюджетные субсидии, которые составляют около 7% ВВП страны.

"Эти субсидии имеют регрессивный характер, т.е. зажиточные слои населения получают больше. Таким образом, в Украине наблюдается высокая стоимость и низкие тарифы и регрессивные субсидии, обусловленные политикой заниженной цены на газ и тепло для населения, а также низким уровнем адресности программ социальной помощи. Это имеет серьезные негативные последствия для Украины", – сказала Мурти.

Напомним, также Всемирный банк прочит Украине нулевой рост экономики.

Читайте также:
Россия хочет отобрать украинскую ГТС по белорусскому сценарию - Бойко
Янукович покинет Украину ради евроинтеграции и газа
Украина остановила закупки газа у Польши


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: УНН
Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы слишком мало платят за газ и тепло в квартирах – ВБ". Другие Новости ЖКХ смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: