укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости ЖКХ
11 Октября 2012, 08:39  Версия для печати  Отправить другу
×
В регионах боятся замерзнуть без отопления http://www.segodnya.ua/img/article/3892/6_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3892/6_tn.jpg ЖКХ Городские власти попросили Кабмин повысить тарифы из-за долгов
<p>Муниципалитеты не верят, что с отоплением все будет хорошо. Фото: Сегодня</p>
Муниципалитеты не верят, что с отоплением все будет хорошо. Фото: Сегодня

В регионах боятся замерзнуть без отопления

Городские власти попросили Кабмин повысить тарифы из-за долгов

Городские власти попросили премьер-минстра Николая Азарова списать коммунальным предприятиям задолженность за газ и электроэнергию — муниципалитеты не верят в то, что отопительный сезон начнется вовремя, а тепло будет бесперебойным. Об этом пишет Коммерсант-Украина.

Вчера Ассоциация городов направила главе правительства Николаю Азарову обращение, подписанное 72 мэрами, с просьбой решить проблему задолженности предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) перед поставщиками. К 1 сентября их долг за газ достиг 10 млрд грн, за электроэнергию — 4 млрд грн. НАК "Нафтогаз Украины" требует срочно погасить эту задолженность, без этого невозможно подписание "кабальных соглашений и получение лимитов на газ", говорится в обращении. Наибольшие долги на 15 июня сформировали Киев (1,2 млрд грн), Донецк (704,1 млн грн) и Днепропетровск (400,1 млн грн). Проблемы возникли даже у ТКЭ городов—спутников АЭС.

Поскольку средств на погашение задолженности у местных органов власти нет, мэры просят правительство списать долги перед поставщиками, как это было сделано предприятиям сферы энергетики в 2011 году. Тогда отрасли списали 24 млрд грн долга за газ, потребленный в 1997-2011 годах.

"Вопрос долга — не проблема городов, его нужно задавать НАК и министерствам. Мы не получаем средств, которые должны поступать в качестве компенсации разницы в тарифах, и "Нафтогаз" создает нам неприятности, ведь ему нужны деньги. Мы за год получили всего 2 млн грн субвенций, тогда как "Львовтеплокоммунэнерго" необходимо 113 млн грн",— сказал мэр Львова Андрей Садовый.

Министр регионального развития и ЖКХ Анатолий Близнюк заявил, что о письме ассоциации в правительстве знают, но долги за газ и электроэнергию ТКЭ и водоканалам списывать не будут.

"По крайней мере, этого не станут делать сейчас. Тема рассматривается в рамках погашения разницы в тарифах", – отметил Близнюк.

Читайте также:  В Украине начали включать отопление

Мэры же не устают просить заложить в тарифе на тепло хотя бы нынешнюю цену поставки газа ТКЭ в размере 1309 грн за 1 тыс. кубометров (без учета НДС и транспортных расходов) вместо цены газа 2008 года — 686 грн. Однако даже повышенный вдвое тариф будет заниженным, и государство продолжит дотировать отрасль, поскольку НАК продает импортный газ промышленным потребителям по 3509 грн (без НДС и транспортировки).

"Эта цена (1309 грн.— Ред.) была бы объективна и экономически обоснована",— признает первый заместитель мэра Винницы Владимир Кистион.

Однако в правительстве неоднократно заявляли, что повышения тарифов ЖКХ, в частности на отопление и газ, не произойдет не только до парламентских выборов, но и после них.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В регионах боятся замерзнуть без отопления". Другие Новости ЖКХ смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: