укр
Ольга Руднева
Забыть нельзя помнить
Главная Новости экономики Новости ЖКХ
13 Июня 2016, 15:15  Версия для печати  Отправить другу
×
"Больной" вопрос: кто должен заниматься капремонтами домов с ОСМД http://www.segodnya.ua/img/article/7241/57_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7241/57_tn.jpg ЖКХ Власти обещают помочь, но признаются – сделать все сами не могут
<p>В бюджетов на капремонты нет денег. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">primechaniya.ru</span></p>
В бюджетов на капремонты нет денег. Фото: primechaniya.ru

"Больной" вопрос: кто должен заниматься капремонтами домов с ОСМД

Власти обещают помочь, но признаются – сделать все сами не могут

В Украине грядет "коммунальная революция". С 1 июля все ЖЭКи в Украине ликвидируют. Вместо них будут созданы объединения собственников многоквартирных домов (ОСМД). "Сегодня.ua" собрал главные вопросы украинцев о том, как изменится жизнь с ОСМД, а эксперты в сфере ЖКХ ответили на эти вопросы.

"Как будут происходить капитальные ремонты? Останется ли городской план с выделением финансов или жильцы будут сами "скидываться?"

  Отвечает начальник управления развития ЖКХ департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Вера Радченко:

"В Киеве существует программа софинансирования для домов ОСМД и ЖСК на условиях 70 на 30. Для участия в программе жильцы "скидываются"  и оплачивают один вид работ на 30% а город, на конкурсных условиях добавляет 70% денег на другой вид работ, который выбирают ОСМД или ЖСК".

Отвечает заместитель председателя КГГА Петр Александрович Пантелеев:

"Что касается общего капитального ремонта, не стоит ожидать, что кто-то сделает капитальный ремонт дома сейчас, прежде чем создать ОСМД. Да, законом было это предусмотрено, когда мы приватизировали квартиры, начиная с 1992 г.  Но на практике не было случаев, когда тот или иной дом был отремонтирован в полной мере. По объективным причинам – из-за дефицита средств – эти ремонты не происходят.

Сегодня город предлагает ряд программ, которые направлены на капитальный ремонт и энергоэффективность именно для домов, которые создали ОСМД. Второй год проходит программа "70/30" – программа софинансирования ремонтных работ в домах ОСМД. Заинтересованность таких домов большая. Люди готовы софинансировать такие работы. Есть понимание, какие работы нужно делать, какая от них будет польза, сколько эти работы стоят, кто будет подрядчиком, как контролируются эти работы. На все факторы влияют собственники квартир – жители домов. 

Есть простой вопрос: какое отношение к капитальному ремонту дома я имею как собственник квартиры? Ответ: непосредственное. Задача города – разработать механизмы, которые, во-первых, смогли бы влиять на техническое состояние дома (т. е. совместное с людьми выполнение работ), а во-вторых, защитить малообеспеченные слои населения. Однозначно, есть категория людей, которая неспособна сегодня вкладывать деньги в капитальные ремонты. Это также нужно учитывать и не пребывать в иллюзии относительно того, что все "сбросятся" и отремонтируют дом. Поэтому город будет помогать выполнять ремонтные работы, но на 100% эту функцию на себя брать не будет.

Часто спрашивают: "Вот мы заберем дом в ОСМД – если будет какая-то серьезная проблема, что будет? Мы самостоятельно должны будем ее решать?" Если будет серьезная проблема, конечно, город будет помогать. 

Но то, что сейчас ни город, ни государство ответственности за капитальный ремонт 100% нести не может, это факт. С этим нужно жить дальше, просто подстроиться и разработать механизмы, которые помогут нам спасти свои дома".

Читайте также:
Как заключить прямой договор на услуги ЖКХ, когда в доме ОСМД
Коммуналка по-новому: можно ли заменить ЖЭК без создания ОСМД
ЖЭКи в Украине заранее отказываются ремонтировать дома, где создаются ОСМД
Учимся жить без ЖЭКов: кто и как формирует тарифы, если есть ОСМД
Коммуналка с ОСМД: как Киев будет жить после 1 июля
ОСМД для "чайников": что делать с плохим управляющим


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ксения Капустинская
Вы сейчас просматриваете новость ""Больной" вопрос: кто должен заниматься капремонтами домов с ОСМД". Другие Новости ЖКХ смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: