Цена на газ для населения может сильно вырасти – "Нафтогаз"

25 Марта 2016, 13:01

Глава НАК Коболев призвал Кабмин поскорее определиться с решением

<p>Кабмин еще не решил, как подорожает газ для украинцев. Фото: AFP</p>
Кабмин еще не решил, как подорожает газ для украинцев. Фото: AFP

С апреля цена на газ для населения может существенно возрасти в случае, если правительство не примет постановление о льготной цене на газ для населения, срок действия которого истекает 31 марта. Об этом он заявил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

"Если мы не примем решение, то мы не сможем вообще поставлять газ населению. Что в таком случае должны делать облгазы? Покупать газ по рыночным ценам", – отметил он, добавив, что не может понять, почему ни одно решение до сих пор не принято.

Напомним, тариф на газ для населения обещали пересмотреть в апреле. Еще в 2015-м году Украина подписала с Международным валютным фондом (МВФ) меморандум, согласно которому цена на газ для населения должна вырасти на 285%. В документе говорится, что с 1 апреля украинцы должны покупать газ по цене, которая не ниже, чем 75% от мировой стоимости. А уже в апреле 2017-го года, население будет платить за газ по мировым ценам. 

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин ранее заявил, что тариф на газ для населения будет расти, несмотря на то, что мировая цена на газ снижается. Однако, по его словам, Кабинет министров пока не принимал решение о повышении цены на газ для населения с апреля.

Глава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), Дмитрий Вовк прогнозирует увеличение "социального" тарифа на газ для населения на 53% (на 1900 грн) – до 5500 грн за 1 тыс. куб. м с НДС.

Вы сейчас просматриваете новость "Цена на газ для населения может сильно вырасти – "Нафтогаз"". Другие Новости ЖКХ смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования