укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости ЖКХ
23 Сентября 2015, 08:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Чем многозонный электросчетчик отличается от обычного и почему платить по нему выгоднее http://www.segodnya.ua/img/article/6518/44_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/6518/44_tn.png ЖКХ Ночное электричество в 2 раза де­шевле дневного
<p><span>Установка счетчика. Ее может производить только сотрудник сертифицированной компании.</span></p>
Установка счетчика. Ее может производить только сотрудник сертифицированной компании.

Чем многозонный электросчетчик отличается от обычного и почему платить по нему выгоднее

Ночное электричество в 2 раза де­шевле дневного

Одна из самых очевидных возможностей экономии на оплате электроэнергии — это использование разницы в тарифах для разных временных зон: трехзонных (ночной, полупиковый, пиковый) и двухзонных (ночной, дневной), ведь ночью электроэнергия стоит вполовину дешевле. Для этого нужно установить специальный счетчик. Что это такое, нам пояснили менеджер интернет-магазина "Счетчики" Сергей Иванов и главный инженер фирмы "Электрик в дом" Игорь Овчарук.

ГДЕ ЛЕЖИТ ЭКОНОМИЯ

Все удовольствие от установки многозонного счетчика обусловлено тарифными коэффициентами, установленными постановлением НКРЭКУ №221 от 26.02.2015 г. Если вы переходите на 2-зонный тариф, то в дневное время для вас действует коэффициент 1, т. е. вы платите столько же, сколько и раньше. А вот в ночное время — с 23:00 до 7:00 — тарифный коэффициент уже равен 0,5, т. е. за ночной кВт*ч вы отдадите уже в два раза меньше. Если представить себе, что всю свою домашнюю активность вы проявляете именно ночью, то ваши расходы на электроэнергию упадут вдвое. В реальности же все зависит от того, насколько большую часть своего потребления электроэнергии вы сможете перенести на льготное время. Среди очевидных кандидатов на работу в ночную смену: стиральная машина, электродуховка и электропечь в компании с мультиваркой, приборы обогрева — вроде теплого пола, теплового насоса и конвекторов, бойлер. Понятно, что у каждого это получится по-разному (кто-то и так привык засиживаться перед компьютером или телевизором чуть ли не до утра, а у кого-то все иначе), поэтому эффективность перехода на многозонный учет следует определять индивидуально. Не исключено, что именно для вас 2-зонный тариф и не несет ощутимых выгод.

А МОЖЕТ БЫТЬ И ДОРОЖЕ. Еще внимательнее следует отнестись к 3-зонному тарифу. Переход на него может привести даже к увеличению затрат. Для ночного времени здесь коэффициент еще ниже — 0,4, но зато из остальной части суток выделено два периода пиковой нагрузки: с 8:00 до 11:00 и с 20:00 до 22:00. Устранить или сильно сократить расход электроэнергии в этих интервалах для большинства из нас очень непросто. А между тем для этих периодов установлен тарифный коэффициент 1,5.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ

Когда вы начинаете выбирать многозонный счетчик, сразу бросается в глаза значительный разброс цен. Так, в одном из интернет-магазинов самый дешевый однофазный счетчик можно купить за 900 грн, а самый дорогой стоит уже 1900 грн. Еще интереснее тем, кто хочет установить трехфазный — цены на них стартуют от 1600 грн! В значительной степени ваш выбор будет облегчен списком рекомендованных моделей, полученным от энергокомпании. Но все-таки, исходя из чего следует выбирать счетчик?

Сергей Иванов советует обращать внимание на величину межповерочного интервала, а также на наличие и типы интерфейсов для считывания данных и управления. Чем больше межповерочный интервал, тем жизнь хозяина счетчика проще и дешевле. Поскольку каждая поверка предполагает, что вам нужно снять счетчик, отнести на перепроверку, установить назад. У счетчиков украинского производства межповерочный интервал не более 16 лет, а для импортных — не более 6 лет.

Что касается интерфейсов, то если в вашем доме АСКУЭ, то и счетчик должен иметь соответствующие возможности по передаче данных. Возможность считывания, например, по радиоканалу увеличивает стоимость счетчика на несколько сот гривен. Еще одно свойство, заметно удорожающее прибор — защита от кражи электроэнергии. В ней заинтересованы поставщики энергии, именно поэтому они рекомендуют такие модели. Потребителям же эта функция неинтересна (мы же с вами и так не собираемся ничего воровать, правда?), поэтому есть смысл выбирать модели попроще.

ЧТОБЫ ЗАМЕНИТЬ

Если вы решили перейти на многозонный учет, вам нужно приобрести сам счетчик, провести его параметризацию (программирование для работы с выбранным числом зон), и заключить договор с местной энергетической компанией. Вы можете обратиться в любой центр обслуживания клиентов и приобрести счетчик прямо у них (впрочем, как утверждают специалисты, там это может получиться несколько дороже, чем у независимых продавцов). Также в центре обслуживания могут предложить комплексную услугу, в которую входят:

  1. Многозонный электросчетчик;
  2. Параметризация по двум или трем зонам (на ваш выбор);
  3. Доставка счетчика по вашему адресу;
  4. Распломбирование и демонтаж старого электросчетчика квалифицированным работником;
  5. Качественная установка и подключение нового электросчетчика;
  6. Опломбирование элек­тросчетчика;
  7. Предоставление необ­ходимой технической документации.

При этом вы можете рассчитывать на следующие расходы: стоимость услуги замены составляет от 250 до 460 грн (в зависимости от от класса напряжения счетчика), параметризация обойдется в 138,61 грн, а сам счетчик потянет от 1200 грн и выше. Вы можете купить счетчик и в другом месте (в энергетической компании вам дадут список моделей, из которых вы должны выбрать). Установку тоже можете заказать у независимой компании — но она должна быть соответствующим образом сертифицирована.

Читайте также:
Украина повысит цену на транзит газа из РФ
Меню для военных: добавят йогурты и фрукты, а блюда подскажет компьютер
Тарифы на электроэнергию могут снизить
«Власти» Крыма готовятся к энергоблокаде: на полуострове установили 1000 дизель-генераторов
Чубаров: За "продуктовой блокадой" оккупированного Крыма может последовать энергетическая
В Крыму продолжают дорожать продукты и услуги
В России похвастались сыром с плесенью собственного производства
Расходы на управленцев в ЖЭКах снизили в шесть раз – Пантелеев


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ряполов Константин
Вы сейчас просматриваете новость "Чем многозонный электросчетчик отличается от обычного и почему платить по нему выгоднее". Другие Новости ЖКХ смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: