укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости ЖКХ
14 Ноября 2015, 13:02  Версия для печати  Отправить другу
×
Чем грозит отказ от установки газовых счетчиков (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6659/86_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/6659/86_tn.png ЖКХ Только половина потребителей хотят платить по счетчику

Чем грозит отказ от установки газовых счетчиков (видео)

Только половина потребителей хотят платить по счетчику


До конца года все семьи, использующие газ для нагрева воды, отопления и приготовления еды, должны обязательно установить газовый счетчик, информирует программа "Ранок з Україною" на канале "Украина". Но украинцы уже подсчитали, что это не всегда выгодно.

Несмотря на то, что устанавливают устройства бесплатно, за счет бюджета, среди потребителей начался массовый отказ от их использования. "За этот год мы должны были установить около 17 тысяч счетчиков. На сегодня установлено более 2 тысяч и получено около 2 тысяч отказов от населения", – рассказывает директор департамента ПАО "Киевгаз" Оксана Шамановская.

Еще год назад на каждого человека полагалось 6 м3 газа только на приготовление еды, сегодня – 3 м3. На еду и отопление давали 9 м3, а оставили только 4,5 м3. На нагрев воды и приготовление еды тратили 18 м3, теперь приходится обходиться только 9 м3. Выходит, если счетчика нет, оплачиваем по норме, со счетчиком – за реальный расход. "Есть данные, что люди, которые должны были платить за 18 м3 за двоих людей, использовали где-то до 50 м3, то есть втрое больше", – говорит Юрий Ковальчук.

Еще сложнее тем, кто содержит не квартиру, а целый дом, где газ – главная статья расходов. Если раньше владельцам домов правительство выделяло 500 м3, сейчас они должны обойтись только 200 м3.

Выгодно ставить счетчик только семьям, которые используют газ только для приготовления еды. "Семья из 3-4 человек – для нее выгодно установить счетчик и пользоваться им, поскольку в летний период для приготовления еды и в зимний, если человек не использует для других целей газ, приблизительно семья использует до 3 м3", – утверждает Корольчук.

Правда и у тех, кому это выгодно, и тех, кому не выгодно, спорить с законом не получится: счетчик обязательно должен быть установлен. "Нет категорий, которым закон разрешал бы не устанавливать счетчики", – говорит юрист Наталья Мезенцова.

Те же, кто категорически откажутся его установить, рискуют остаться без газа. "Если не будет установлен счетчик, ПАО "Киевгаз" обязано отключить газ", – информирует представитель компании. Дома, где газ греет воду, помещение и еду, имеют время только до 1-го января 2016-го года. Остальным украинцам время для установки счетчика продлили еще на два года.

Читайте также:
Чего ждать от новых мэров: какие обещания о тарифах, медицине и образовании они смогут выполнить
Цена на газ для населения может снизиться на треть
Тарифы на газ: 5 условий для снижения
Как избежать пожара из-за обогревателя: советы спасателей
Ужас платежек: в Украине активно заговорили о снижении тарифов ЖКХ
«Куда дальше экономить?»: украинцам не хватает денег на энергосбережение в быту


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Канал "Украина"
Вы сейчас просматриваете новость "Чем грозит отказ от установки газовых счетчиков (видео)". Другие Новости ЖКХ смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: