Где коммуналка дороже: в Украине, Чехии или Канаде

10 Февраля 2014, 17:10

За границей за услуги ЖКХ приходится платить больше, однако с учетом уровня зарплат содержать жилье в Европе или Канаде все равно выгоднее


Украинские эмигранты из Европы и Америки рассказали, сколько они платят за коммуналку, в каких условиях живут и сколько при этом зарабатывают. Стоимость услуг ЖКХ и их качество в Украине, Чехии и Канаде сравнили журналисты программы "Критическая точка" на телеканале "Украина".

Пригород Киева

Украинка Тамара показывает реалии отечественного ЖКХ. "Да плохо все, но есть гораздо хуже еще дома, где совсем все развалено. Смотрите, нет ни одной водосточной трубы", – жалуется пенсионерка Тамара Козел, которая живет в пригороде Киева.

Только снег начнет таять, от затопления квартиры спасает поистине украинский метод — тазики на крыше. И это только начало. Благо, мороз на улице. Дышать легче.

"По две недели летом в жару не вывозят мусор, объясняют, что у них нет бензина", – рассказывает Тамара Козел.

Тамара Ивановна говорит, что сама собрала деньги на ремонт крыльца. На это ушло полгода, в течение которых пенсионерка не платила квартплату. "Я пошла и купила 5 мешков цемента. Муж с сыном стали и сделали. И я на второй день пошла заплатила им квартплату, потому что спать не могла", – говорит Тамара Козел.

ЖЭК поставил только двери. Да и те пришлось два года "выбивать". "А следующему подъезду двери не поставили, там таких инициативных не было, как я, поэтому они сами сложились по 200 гривен и поставили себе двери", – рассказала женщина.

Недавно коммунальщики расщедрились на новое уличное освещение. Люди иронизируют: может, и хотели, как лучше, однако получилось, как всегда.

"Смотрите, поставили нам освещение. Сейчас оно, вроде, модно. Хоть мы его не просили. Лампочка была у нас — и ладно. Но теперь же оно не горит. Заявки делаем. Электрик пришел, а у нас нет лампочки: у нас не за что их покупать", – рассказывает пенсионерка.

За такое "счастье" людям приходится платить, причем все больше и больше. "С 1 августа нам подняли квартплату на 65%. Я платила за свою квартиру 99 гривен, а сейчас должна 162 гривны", – рассказала Тамара Козел.

Пенсионерка установила в квартире автономное отопление. Обошлось дорого, зато зимой уже не холодно. Вода в ее квартире – только холодная, стоит более 10 гривен за кубометр. За месяц женщина использует около 5 кубометров воды. Правда, еду на ней не готовит. Ведь с момента, когда построили дом, трубы никто не смотрел.

Квартплата, расходы на газ, воду и телефон обходятся Тамаре Ивановне почти в 360 гривен в месяц. "Вода — 50.85, газ — 72 гривны и 54 копейки. Телефон 35 гривен. Квартплата 162 гривны. Плюс свет", – говорит женщина.

Прага

В столице Чехии — Праге новостройки называют "новоставы". У каждого жильца такого дома есть терраса, с которой открывается шикарный вид на лес. Подъезды оснащены магнитными ключами. Также в здании ведется постоянное видеонаблюдение. На этаже обязательно есть растения.

"По чешским стандартам, квартира второго класса – кухня-студия, отдельная спальня. Общей площадью 52 кв.м. Плюс терраса. Месячная аренда такой квартиры обходится в 2-3 тысячи крон, это коммунальные расходы. На наши деньги это от 900 до 1300 гривен", – рассказывает жительница такого дома Александра.

Канада

Бывший харьковчанин Владимир живет в Торонто. При входе в его двухэтажный дом стоят счетчики на газ и свет. "В зале у нас термостат, отсюда мы включаем температуру. Кондиционер, отопление и водонагреватель, газовое отопление, камин газовый. Отопление идет из пола, то есть, батарей нет", – рассказывает он. Дом Владимира имеет площадь 130 квадратных метров. Подвал в этот метраж не входит.

"Если посчитать все подряд, то получается такая картина. За воду, свет и канализацию мы платим 140 долларов в среднем за два месяца. То есть, в месяц где-то 70 долларов. За газ мы платим 100 долларов в месяц. Налоги мы платим 4,5 тысячи в год, но это 1% от стоимости дома", – говорит Владимир.

За все вместе экс-харьковчанин каждый месяц отдает 525 канадских долларов. Это примерно 4100 гривен.

Итак, кто больше платит — Тамара Козел из-под Киева, Александра из Праги или житель Торонто Владимир?

Канада. 525 канадских долларов — это чуть больше 6% зарплаты Владимира. Он работает полицейским.

Чехия. Средняя зарплата в Чехии — 25 000 крон, или 11 000 гривен. Квартира в Праге обходится тамошнему жителю Александре почти в 12% месячного заработка.

Украина. У Тамары Козел, по украинским меркам, пенсия хорошая — 2000 гривен. С учетом того, что за коммунальные платежи она отдает почти 360 гривен в месяц, квартира обходится в 18% дохода.

Мы не предлагаем Вам переезжать в Чехию или Канаду. Но навести порядок в своем доме возможно. Да, это не просто, это требует беготни по разным инстанциям и ссор с бюрократами. Однако рано или поздно каждому из нас придется осознать: это мой подъезд, моя страна, и мне здесь жить.

Вы сейчас просматриваете новость "Где коммуналка дороже: в Украине, Чехии или Канаде". Другие Новости ЖКХ смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования