укр
Главная Новости экономики Новости ЖКХ
26 Ноября 2015, 14:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Глава "Укрзагдобычи": Цена на газ в Украине должна быть в три раза выше, чем сейчас http://www.segodnya.ua/img/article/6706/85_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6706/85_tn.jpg ЖКХ Олег Прохоренко рассчитал рыночные цены на газ
<p>Добытый в Украине газ направляется на нужды населения. Фото: AFP</p>
Добытый в Украине газ направляется на нужды населения. Фото: AFP

Глава "Укрзагдобычи": Цена на газ в Украине должна быть в три раза выше, чем сейчас

Олег Прохоренко рассчитал рыночные цены на газ

Цена, которую получает от НАК "Нафтогаз Украина" ПАО "Укргаздобыча" не рыночная. Поэтому газ для населения сейчас втрое раза дешевле, чем должен быть. Такое мнение выразил глава правления "Укрзагдобычи" Олег Прохоренко в интервью "Экономической правде".

"НАК "Нафтогаз" говорит о рыночности цен на газ. Рыночная цена сегодня формируется фактически по уровню импортного паритета. Для нас важно другое. На самом деле у нас цена не рыночная. Цена, которую мы получаем от "Нафтогаза" на газ для населения в три раза ниже, чем должна быть", — отметил Прохоренко и подчеркнул, что для предприятия важна разница, которая остается после изъятий в бюджет.

"Сегодняшняя ситуация такова: цена, по которой у нас покупает НАК – 1590 грн без НДС (1908 грн с НДС). После уплаты ренты у нас остается 477 грн на 1 тыс. куб. Из этой суммы еще надо перечислить другие изъятия в бюджет — акцизы, плату за землю, налог на прибыль. Чисто формально, чистой прибылью можно назвать 93,9 грн с 1 тыс куб м. Рентабельность на уровне 7%, но эта "рентабельность" не совсем обоснованная. Это бухгалтерское определение чистой прибыли. Это не то, что мы имеем право вложить, это то, что мы должны показывать в качестве прибыли", — подсчитал Прохоренко. 

Для того, чтобы покрыть расходы и обеспечить капитальные инвестиции на уровне, необходимом для поддержания стабильной добычи, цена должна быть минимум 3500 грн с НДС. В этой цене "сидит" текущая ставка ренты в 70%, уточнил Прохоренко.

Напомним, Верховная Рада Украины вот-вот должна принять многострадальный законопроект о снижении ренты для газодобывающих компаний с 70% до 29%.

Если его подпишет президент, цена газа для населения может снизиться на 1 тыс. грн (с нынешних 7200/тыс. кубов до 6200/тысячу), а льготный объем потребления повысят с сегодняшних 200 кубов в месяц до 350 кубов. Об этих двух ключевых поправках в законопроект договорились премьерская и президентская фракции.

Читайте также:
Отказ от газа: чем рискует Украина без топлива из России
На добычу газа в Украине "бумага закончилась"
Эксперт: Украина не пройдет зиму без российского газа
Коболев уверен, что Украина обеспечит себя газом этой зимой в случае его перекрытия Россией
Новые тарифы для населения и льготы на газ: как Рада хочет изменить ренту


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Глава "Укрзагдобычи": Цена на газ в Украине должна быть в три раза выше, чем сейчас". Другие Новости ЖКХ смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: