укр
Главная Новости экономики Новости ЖКХ
14 Июня 2016, 15:06  Версия для печати  Отправить другу
×
Вопросы и ответы про ОСМД: на что власти могут дать денег http://www.segodnya.ua/img/article/7245/42_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7245/42_tn.jpg ЖКХ Люди готовы софинансировать работы, говорят чиновники
<p>Госпрограммы в основном направлены на энергоэффективность. Фото: fasad.polimin.ua</p>
Госпрограммы в основном направлены на энергоэффективность. Фото: fasad.polimin.ua

Вопросы и ответы про ОСМД: на что власти могут дать денег

Люди готовы софинансировать работы, говорят чиновники

В Украине грядет "коммунальная революция". С 1 июля все ЖЭКи в Украине ликвидируют. Вместо них будут созданы объединения собственников многоквартирных домов (ОСМД). "Сегодня.ua" собрал главные вопросы украинцев о том, как изменится жизнь с ОСМД, а эксперты в сфере ЖКХ ответили на эти вопросы.

"Я слышал про государственные кредиты для ОСМД. На что могут одолжить денег и на каких условиях?"

Отвечает заместитель председателя КГГА Петр Александрович Пантелеев:

"Сегодня город предлагает ряд программ, которые направлены на капитальный ремонт и энергоэффективность именно для домов, которые создали ОСМД. 

Мы помогаем делать локальные вещи – такие, как утепление, установку индивидуальных тепловых пунктов в домах – по программам софинансирования. Тут есть возможность для ОСМД получить грант на проведение работ. Также действует программа дешевых кредитов для ОСМД, и город принимает участие своим бюджетом в уменьшении процентов для таких кредитов. Это также реальные вещи, и они могут помогать выполнять достаточно серьезные работы.

Это реальная программа, реальные средства и реальная работа. У нас уже второй год проходит программа "70/30" – программа софинансирования ремонтных работ в домах ОСМД. Заинтересованность таких домов большая. Люди готовы софинансировать такие работы. 

Во-вторых, есть понимание, какие работы нужно делать, какая от них будет польза, сколько эти работы стоят, кто будет подрядчиком, как контролируются эти работы. То есть на все эти факторы непосредственно влияют собственники квартир – жители этих домов. Эта модель, я считаю, практически идеальна. Она должна масштабироваться для нашего города и других городов Украины".


 Отвечает начальник управления развития ЖКХ департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Вера Радченко:

"Есть государственная программа - http://saee.gov.ua/uk/consumers/derzh-pidtrymka-energozabespechenya/compensatsia. Проект сопровождает Державне агентство з енергоефективності та енергозбереження України. Всю информацию по программе можно посмотреть на сайте.

Например, Киевский городской совет, утверждая Комплексную целевую программу повышения энергоэффективности и развития ЖКХ на 2016-2020 гг., определил, что по закону орган местного самоуправления не имеет права делать бесплатные стопроцентные ремонты. Поэтому сейчас разрабатывается механизм софинансирования капитальных ремонтов многоквартирных домов.

Как это работает? Допустим, ремонт подъезда стоит 100 тыс. грн. Если мы с вами соберем 30 тыс., то горсовет добавит не достающие 70% и позволит нам контролировать действия подрядчиков, по итогу именно мы (жильцы) будем подписывать акт выполненных работ. В 2015г. для действующих ОСМД было выделено 5 млн грн. На конкурсе было отобрано 16 энергоэффективных проектов в домах города. Из них реализовано 13. Остальные три, не выполнили свои работы на 30%, а значит, город не смог их финансировать тех. Благодаря конкурсной программе, которую проводит Департамент ЖКИ г. Киева, этом году выделено 20 млн грн на проекты уже действующих ОСМД. На конкурс было подано 75 заявок".

Читайте также:
"Больной" вопрос: кто должен заниматься капремонтами домов с ОСМД
Как заключить прямой договор на услуги ЖКХ, когда в доме ОСМД
Коммуналка по-новому: можно ли заменить ЖЭК без создания ОСМД
ЖЭКи в Украине заранее отказываются ремонтировать дома, где создаются ОСМД
Учимся жить без ЖЭКов: кто и как формирует тарифы, если есть ОСМД
Коммуналка с ОСМД: как Киев будет жить после 1 июля
ОСМД для "чайников": что делать с плохим управляющим
Как создать ОСМД, если собрать всех владельцев квартир невозможно
Главные вопросы про ОСМД: обязательно ли ходить на собрания
Учимся жить без ЖЭКов: что делать с долгами, когда в доме создается ОСМД
Учимся жить без ЖЭКов: кто в ОСМД отвечает за деньги
Переходим на ОСМД: чем станет лучше жизнь без ЖЭКа
ОСМД для "чайников": что такое управляющий и кто его назначает
Учимся жить без ЖЭКов: что делать с договорами по "свету", отоплению и горячей воде в доме с ОСМД
Учимся жить без ЖЭКов: как в доме с ОСМД вызвать электрика или сантехника


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Вопросы и ответы про ОСМД: на что власти могут дать денег". Другие Новости ЖКХ смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: