укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости ЖКХ
22 Февраля 2016, 06:02  Версия для печати  Отправить другу
×
Государство хочет вернуть пеню за просроченные коммунальные платежи (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6936/24_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6936/24_tn.jpg ЖКХ Задолжал хоть на день – плати штраф

Государство хочет вернуть пеню за просроченные коммунальные платежи (видео) События на ТК Украина

Задолжал хоть на день – плати штраф


Государство хочет вернуть пеню за просроченные коммунальные платежи. Объяснения тут простые: только в Киеве с декабря люди за тепло и горячую воду должны больше миллиарда гривень. И сумма растет с каждым днем. Но вот вопрос: смогут ли граждане погашать штрафы, если не в состоянии оплатить сами платежки? Хотя, среди должников очень часто оказываются люди отнюдь не бедные.

Почта. Прием коммунальных платежей. В очереди – те, кому за… В общем, пенсионеры. Торопятся заплатить, как велено в квитанциях, "не позднее 20-го числа". В одном окошке получают пенсию, в другом – почти всю и оставляют.

Экономят не только на лекарствах – на еде. Многие пожилые люди знают адрес единственной на весь Киев столовой, где каждый день бесплатно кормят.

"В 2013-м году за весь год мы приготовили 20 тысяч порций. В 14-м году – это уже было 30 тысяч порций. А в 15-м году – это 45 тысяч порций. То есть, можно сделать вывод, что количество пенсионеров с 13-го по 15-ый год выросло более чем в два раза", – говорит Елена Полищук, президент благотворительного фонда "Социальное партнерство".

Эти люди неохотно соглашаются на интервью. За столом долго не засиживаются. Наше внимание привлек один мужчина: он ел не торопясь. Пару вафель и баночку сметаны с обеда оставил на потом.

Там, где нет бесплатной еды, пенсионеры выкручиваются как могут. В Днепродзержинске несут на блошиный рынок последнее, что можно продать. Но денег на коммуналку все равно не хватает.

Забрать жилье за долги – действительно могут по решению суда. Правда, официально  такие факты не назвали. Зато есть случаи, когда у неплательщиков описывают имущество.

Истерика и слезы из-за неподъемной для семьи суммы: 13 тысяч гривен. Долг за несколько лет днепропетровский "Водоканал" требует погасить немедленно, и закон на его стороне.

Как сделать так, чтобы люди платили вовремя? – придумали депутаты: мол, нужно вернуть пеню. Законопроект с такой нормой большинство поддержало в первом чтении, то есть, в черновом варианте документа.

Проект Закона Украины "О жилищно-коммунальных услугах"

Статья 24. Ответственность за ненадлежащее исполнение договора

В случае несвоевременного платежа за жилищно-коммунальные услуги потребитель обязан оплатить пеню в размере… не выше 0, 1 процента за каждый день просрочки от суммы долга.

За несколько дней просрочки штраф будет незначительным. За месяц – например, с тысячи набежит уже 30 гривен. А за год – все 360.

"Потребитель, который не оплачивает коммунальные услуги на протяжении трех лет, вынужден будет потом платить их в двойном размере", – говорит Тарас Галайда, эксперт в области учета и аудита.

Некоторые эксперты сомневаются в эффективности штрафных санкций. Хоть и с трудом, но большинство (95 процентов по всей стране) платит исправно.

В очереди на оплату – новшество тоже не одобряют. Дескать, бедным придется еще сложнее, а богатых никакие штрафы не испугают.

Самые большие долги у тех, кто живет в центре столицы. В квартирах, которые до девальвации гривны стоили по миллиону долларов. Явно не бедные люди, раз владеют такой недвижимостью. Тем не менее, за коммуналку не платят годами.

На таких жильцов и через суд не могут найти управу. Потерять квартиру боятся простые люди. Многих спасает реструктуризация. 

В таком случае штрафовать не будут. 

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Читайте также:
Как не платить за коммунальные во время отпуска
В Киеве опять вводят новые платежки за коммуналку (образец)
Киевлянам упростили платежки за отопление и горячую воду
Украинцев ждет новый ценовой удар: суммы в платежках за ЖКУ вырастут еще трижды за год


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Государство хочет вернуть пеню за просроченные коммунальные платежи (видео)". Другие Новости ЖКХ смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: