Как будут штрафовать за долги согласно новой редакции закона о коммунальных услугах

31 Октября 2016, 06:40

Максимальный штраф может составить 100% от суммы задолженности 

Что изменится для украинцев. Фото: архив
Что изменится для украинцев. Фото: архив

В Украине уже в следующем году должен заработать Фонд энергоэффективности, за счет которого семья сможет компенсировать до 50% затрат на утепление своего жилья. Как говорит вице-премьер министр Геннадий Зубко, для того чтобы Фонд заработал, до конца этого года, Рада должна принять три важных закона: "О жилищно-коммунальных услугах", "Об энергоэффективности зданий" и "О коммерческом учете".

В новой редакции закона "О жилищно-коммунальных услугах" вводится понятие "управитель" ОСМД, кроме того, в документе есть, как отмечает Алена Бабак, спорный момент – украинцев с долгами за коммуналку планируют обязать платить пеню.

"В случае несвоевременного осуществления платежей за жилищно-коммунальные услуги потребитель обязан уплатить пеню в размере, установленном в договоре, но не выше 0,1 процента за каждый день просрочки от суммы долга", – говорится в законопроекте. Так, за год долг может увеличиться на 36,5%. Максимальная пеня не может составлять больше 100% от суммы долга. Пеня насчитывается после 20 числа каждого месяца. Так, если просрочить платежку на 10 дней, придется заплатить всего на 1% больше.

Вы сейчас просматриваете новость "Как будут штрафовать за долги согласно новой редакции закона о коммунальных услугах ". Другие Новости ЖКХ смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Литвин

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования