Как не платить за коммунальные во время отпуска

3 Января 2016, 07:43

Скидку можно получить даже на одного человека


Во время отпуска можно сэкономить  на газе, горячей и холодной воде, а вот на электричестве и отоплении – не удастся.

Временно отключить услуги – законное право каждого украинца. Хотите отказаться от воды и газа на время отпуска или командировки – пишите заявление к ЖЭК или напрямую в службу газа или в водоканал. Правда, есть нюансы: к заявлению нужно приложить еще и объяснительную записку. "Нужно подтверждающий документ с работы, лечения, отпуска, командировки, прохождения военной службы и так далее", – консультирует эксперт по энергетике Мария Яковлева

Скидку можно получить даже на одного человека, в случае, если другие члены семьи остаются дома. Если семья, например, живет втроем и муж на месяц едет в командировку, то за газ и воду заплатите не 400 гривен, а только 267. Это если в квартире нет счетчиков.

Если едете в отпуск всей семьей и не имеете документального подтверждения, придется вызывать спецкомиссии. Они должны опломбировать вентили для временного перекрывания водоснабжения или газа. "Каждая организация, которая услугу предоставляет, – она же направляет своего специалиста для проведения отключения и опломбирования", – говорит юрист Андрей Тарасов.

Несмотря на хлопоты с заявлениями, экономия все же очевидна. Если отпуск для семьи из трех человек будет длиться 10 дней, только на горячей воде можно сэкономить 150 гривен. За холодную воду – 18 гривен. Экономия газа составит 20 гривен. В результате вместо 400 гривен за коммунальные за месяц семья заплатит только половину – 188.

Вернуть в квартиру воду и газ, то есть снять пломбы, коммунальники должны на протяжении суток после вашего возвращения. Для этого тоже нужно писать заявление.

На чем сэкономить не получится, это на отоплении. Его отключить не удастся. "Жилищный фонд Украины достаточно старый. И технически невозможно отключить определенную квартиру от централизованного отопления", – поясняет юрист Маргарита Коева.

От электроэнергии тоже можно отказаться, но только навсегда. Выключить свет по желанию на время отпуска нельзя. Также не удастся избежать платы за уборку придомовой территории и подъезда.

Вы сейчас просматриваете новость "Как не платить за коммунальные во время отпуска". Другие Новости ЖКХ смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования