укр
Михаил Колесников
Убить врага в самом себе
Главная Новости экономики Новости ЖКХ
25 Декабря 2014, 16:51  Версия для печати  Отправить другу
×
Как в Украине экономят на отоплении (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5802/25_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5802/25_tn.jpg ЖКХ Под Киевом высадили особые "энергетические" деревья

Как в Украине экономят на отоплении (видео) События на ТК Украина

Под Киевом высадили особые "энергетические" деревья


В Киевской области высадят так называемые энергетические дерева. Их будут использовать как альтернативный вид отопления. Этот бизнес уже развивается в Украине. Одним из первых клиентов стала бывшая государственная резиденция.

В резиденцию "Залесье" приезжают со всей Украины – отвлечься от городской суеты и полюбоваться дикими животными. Здесь все максимально приближено к природе, а в этом году еще и гостиницы перевели с газового отопления на дрова.

"Мы уже перешли и отапливаем все объекты – коммунального направления, гостиничного и гараж, – это все полностью отапливаем деревом", – говорит Виктор Каминецкий, директор государственной резиденции "Залесье".

Теперь ежемесячно экономят 20%, то есть 50 тысяч гривен. На котлы стоимостью более миллиона гривен руководство резиденции не потратило ни копейки. Их установила компания, которая и обогревает помещение. Там рассчитывают, что за счет продажи тепла эти инвестиции окупятся за 3-4 года.

"Мы производим котлы, мы их устанавливаем и продаем тепловую энергию. В этом году мы даже высадили первую плантацию энергетической ивы – это 50 гектар в Иванковском районе Киевской области. За 30 лет ива будет каждый год расти. И это будет топливо, которое будет замещать российский газ", – говорит Иван Надеин, глава наблюдательного совета группы энергосервисных компаний.

Кроме резиденции в Залесье, Госуправления делами перевело на альтернативное отопление еще один подобный комплекс – в Пуще-Озерной. Остальные санатории планируют обогревать дровами уже со следующего года.

"Мы должны все сделать для того, чтобы перешел Трускавец, Моршин, ну и, безусловно, гиганты – Феофания. Там огромные затраты по оплате средств за отопление", – отметил Сергей Березенко, глава государственного управления делами.

Кроме дров, для таких котлов используют торф, солому и отходы агропромышленного комплекса – шелуху семечек и кукурузы.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Читайте также:
Часть Харькова осталась без тепла
Люди в Каховке мерзнут из-за решения властей установить всем автономное отопление
Эксперты: Заменять газ мазутом сложно и дорого
Батареи в Киеве будут холоднее, чем в прошлые годы – Кличко
Продан: При резком снижении температуры мы вынуждены будем отключать газ предприятиям


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: События
Вы сейчас просматриваете новость "Как в Украине экономят на отоплении (видео)". Другие Новости ЖКХ смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: