укр
Главная Новости экономики Новости ЖКХ
25 Мая 2015, 11:22  Версия для печати  Отправить другу
×
Коболев рассказал, чем "аукнется" снижение тарифов на газ http://www.segodnya.ua/img/article/6183/44_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6183/44_tn.jpg ЖКХ Газ импортный и украинский – одинаковые, это один и тот же метан, и его рыночная цена одинаковая, отметил глава "Нафтогаза"
<p>Андрей Коболев. Фото: AFP</p>
Андрей Коболев. Фото: AFP

Коболев рассказал, чем "аукнется" снижение тарифов на газ

Газ импортный и украинский – одинаковые, это один и тот же метан, и его рыночная цена одинаковая, отметил глава "Нафтогаза"

Если цена на газ будет ниже уровня, который был установлен, производитель и бюджет государства будут терять деньги. Об этом в интервью "Украинской правде" рассказал глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

"Если цена будет ниже этого уровня, производитель и бюджет государства будут терять деньги. Газа в Украине производится недостаточно. Почти половину газа мы импортируем. При этом газ – это не автомобиль или телевизор, где импортное и отечественное может существенно отличаться по качеству. Газ импортный и украинский – одинаковые. Это один и тот же метан. И его рыночная цена одинаковая", – сказал Коболев.

По его словам, единственный способ добиться цены ниже импортного паритета на такой товар – это ограничить цену искусственно. Заставить производителя продавать свой товар дешевле рынка.

"Вы покупаете на заправке бензин? Сколько вы платите? Он стоит 20 с чем-то гривен за литр, потому что по такой цене продается импортный ресурс. Неважно, это бензин из украинской нефти или импортной. Газ, который покупает Украина в Европе и у "Газпрома", это такой же импорт", – говорит глава НАК.

Коболев отмечает, что когда покупаем газ, которого внутри страны тоже производится недостаточно, мы требуем, чтобы для части потребителей этот дефицитный товар продавался по искусственно заниженной цене.

Абсурд в том, что для частных производителей действуют другие, рыночные правила и рыночные цены, констатирует он.

"Газ был и остается политическим продуктом в умах тех людей, которые привыкли на этом зарабатывать. И политические, и вполне материальные дивиденды. Это всего лишь газ, и газ не делится на украинский, российский или норвежский", – подытожил Коболев.

Ранее сообщалось, что парламентская рабочая группа пришла к выводу, что расчеты оказались ложными, потому что сначала утвердили тарифы, а уже потом – баланс газа.

"Мы настолько пытались выполнить требования Международного валютного фонда, что до принятия и утверждения официального документа, которым должен быть прогнозный баланс газа на 15-год, мы уже фактически сформировали тариф на этот год", – сказала Алена Бабак, председатель рабочей группы Верховной Рады по вопросам образования тарифов.

По оптимистическим депутатскими прогнозам, коммуналка может быть уменьшена на треть.

Арсений Яценюк заявил, что правильность тарифов в Украине должны проверить международные аудиторы.

Напомним, с 1 апреля в Украине резко повысились тарифы на коммунальные услуги для населения. В частности взлетели тарифы на газ, отопление и горячую воду (компенсации для потребителей с газовыми водонагревателями отменяются).

Читайте также:
Год президентства Порошенко: тысячи жертв на Донбассе и зарплаты, как в Замбии
Итоги дня, 22 мая: Рижский "вердикт" для Украины, 1,8 млрд евро помощи от ЕС, заявление Гонтаревой по курсу и многое другое
Совет коалиции договорился пересмотреть тарифы на ЖКХ – Сюмар
Рада вернула Кабмину закон о тарифах ЖКХ
Выплаты по субсидиям на ЖКХ выросли на 22% - Госстат


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Коболев рассказал, чем "аукнется" снижение тарифов на газ". Другие Новости ЖКХ смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: