Коммуналка по-новому: чем ОСМД отличается от ЖЭКа

16 Июня 2016, 12:32

Украинцы часто путают "законодательный" орган дома и управляющую компанию

<p>По функциям ЖЭК и ОСМД - далеко не одно и то же. Фото: dengi.ua</p>
По функциям ЖЭК и ОСМД - далеко не одно и то же. Фото: dengi.ua

В Украине грядет "коммунальная революция". С 1 июля все ЖЭКи в Украине ликвидируют. Вместо них будут созданы объединения собственников многоквартирных домов (ОСМД). "Сегодня.ua" собрал главные вопросы украинцев о том, как изменится жизнь с ОСМД, а эксперты в сфере ЖКХ ответили на эти вопросы.

"Чем ОСМД отличается от ЖЭКа?"

Отвечает заместитель председателя КГГА Петр Александрович Пантелеев:

"Создавая ОСМД, можно не брать дом на обслуживание, не заниматься хозяйственными вопросами, но решить, что, например, остается существующий ЖЭК управлять домом. 

Но ОСМД– это не ЖЭК. Очень часто путают ОСМД и ЖЭК и ставят в сравнение.

ОСМД – это центр принятия решений дома, это такой "законодательный орган" дома, а ЖЭК или какая-то другая структура – это обслуживающая компания, которая предоставляет определенные услуги: уборка, обслуживание инженерных сетей, лифт, вывоз мусора и так далее.

Управляющие компании – это те структуры, предприятия, которые будут и эксплуатировать дома, и решать большинство вопросов относительно ремонта дома, относительно обслуживания дома и некоторые другие вопросы. Управляющие компании будут выбираться на конкурсе. Конкурс будут проводить органы местного самоуправления.

Желательно все-таки в каждом доме иметь такую инициативную группу, формализованную в ОСМД, которая будет определять стратегические вещи относительно дома. Это могут быть вопросы энергосбережения, это могут быть вопросы ремонта, это могут быть вопросы использования придомовой территории, нежилых помещений и так далее. Очень много нюансов и вещей, которые сегодня должен определять дом самостоятельно как домовая община. Поэтому сейчас пришло время определяться домам".


Напомним, ОСМД могут получить государственные кредиты, например, на повышение энергоэффективности дома.

Все новости по теме ОСМД: что это такое и как с ним быть.

Вы сейчас просматриваете новость "Коммуналка по-новому: чем ОСМД отличается от ЖЭКа". Другие Новости ЖКХ смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ксения Капустинская

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования