укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости ЖКХ
31 Марта 2016, 11:39  Версия для печати  Отправить другу
×
МВФ настаивает на повышении тарифов на газ в Украине http://www.segodnya.ua/img/article/7041/16_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7041/16_tn.jpg ЖКХ Фонд обеспокоен проволочками в Кабмине
<p>МВФ обеспокоен тем, что в Украине не растут тарифы на газ. Фото: AFP</p>
МВФ обеспокоен тем, что в Украине не растут тарифы на газ. Фото: AFP

МВФ настаивает на повышении тарифов на газ в Украине

Фонд обеспокоен проволочками в Кабмине

Международный валютный фонд (МВФ) обеспокоен отсутствием решения Кабинета министров Украины о повышении тарифов на природный газ для населения с 1 апреля. Об этом заявил постоянный представитель МВФ в Украине Жером Ваше, передают "Украинские новости".

"Задержка, которую мы видим, является предметом беспокойства", — сказал Ваше.

Представитель МВФ отметил, что для фонда важно соблюдение Украиной подписанного ранее Меморандума о сотрудничестве, который предусматривает доведение цен на газ для населения до рыночного уровня.

Как известнро, согласно подписанному с МВФ меморандуму, с 1 апреля украинцы должны покупать газ по цене, которая не ниже, чем 75% от мировой стоимости. А уже в апреле 2017-го года, население будет платить за газ по мировым ценам.

Глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк еще в начале марта предположил, с 1 апреля повышение минимального тарифа на газ для населения и теплокоммунэнерго составит 53% (до 5 тыс. 500 вместо 3600 грн).  В то же время полный тариф снизится на 10% (примерно до 6470 вместо 7200 грн). 

Однако Кабинет министров решение о повышении тарифа на газ до сих пор не принял. Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин на прошлой неделе заявил, что тариф на газ для населения будет расти, несмотря на то, что мировая цена на газ снижается.

Кроме того, Кабмин в прошлом месяце установил новую норму месячного потребления газа в домохозяйствах, не оборудованных счетчиками. Теперь месячная норма потребления газа без счетчика при наличии централизованного горячего водоснабжения составляет 4,4 куб. м на человека, при отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя – 7,1 куб. м на человека. При наличии газовой плиты и водонагревателя – 14 куб. м на человека.

Читайте также:
Сюрприз в платежках за апрель: абонплата, новые нормы потребления газа и дорогой свет
Россия отменила скидку на газ для Украины
Кабмин продлил льготы по продаже газа населению
Кабмин до сих пор не решил, повышать ли с 1 апреля тарифы на газ для населения – Розенко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "МВФ настаивает на повышении тарифов на газ в Украине". Другие Новости ЖКХ смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: