укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости ЖКХ
3 Июня 2015, 08:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Почему тепло для украинцев стоит теперь так дорого: вся правда о тарифах (инфографика) http://www.segodnya.ua/img/article/6206/25_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6206/25_tn.jpg ЖКХ Эксперты говорят, что тарифы на обогрев квартир завышены, а доказать это можно, лишь установив в доме счетчик тепла
<p>Камень преткновения и ЖЭКов, и ОСМД. Фото: 3d-models.com.ua</p>
Камень преткновения и ЖЭКов, и ОСМД. Фото: 3d-models.com.ua

Почему тепло для украинцев стоит теперь так дорого: вся правда о тарифах (инфографика)

Эксперты говорят, что тарифы на обогрев квартир завышены, а доказать это можно, лишь установив в доме счетчик тепла

Отопление — самая загадочная из коммунальных услуг в смысле ее стоимости. Если у вас в доме нет прибора учета тепла, то цена, которую вы платите, очень мало зависит от температуры воздуха за окном зимой. "У нас с мужем, и у дочки с зятем практически одинаковые по площади квартиры, установлены стеклопакеты, балконы застеклены... Но у них в доме организовано ОСМД, установлен домовой счетчик гигакалорий, а у нас — жэк, и тепло считают по нормам: 9,22 грн за 1 кв. м отапливаемой площади. В итоге мы каждую зиму платим за тепло почти вдвое больше, чем дети. Почему так?" — недоумевает киевлянка Ирина Дворецкая.

По мнению экс-министра ЖКХ, председателя Союза собственников жилья Украины Алексея Кучеренко, расчетные нормы по отоплению завышены примерно вдвое, и приборы учета это показывают.

"Но поставщикам тепла невыгодно их снижать или ставить домовые счетчики тепла, ибо перестанет работать коррупционная схема экономии газа, который якобы сжигается в котельных для выработки тепла, но на самом деле продается промпотребителям, — уверен Кучеренко. — Нацкомиссия по регулированию энергетики и комуслуг (НКРЭКУ) предложила Кабмину вдвое снизить нормы за отопление 1 кв. м. Но пока не нашла поддержки".

Энергетики, в свою очередь, утверждают, что на выходе из котельных и ТЭЦ стоят счетчики тепла — поэтому каждый желающий может легко проверить, сколько гигакалорий отпущено потребителям и сколько ушло на потери, ведь на теплопунктах жэков тоже есть счетчики тепла. Но жэковцы, в свою очередь, кивают на... жильцов! Которые, по их словам, не утепляют окна в квартирах, бьют стекла в подъездах и открывают зимой входные двери в парадные. Отсюда — и перерасход тепла, и высокие тарифы.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Как видно из инфографики, основные затраты в стоимости тепла, которое отпускает коммунальщикам ТЭЦ или котельная, — это расходы на нагрев и подачу теплоносителя (97,5%): в цене тепла в батареях их почти 76%. Директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский считает эти цифры объективными и проблему высоких тарифов также видит в другом: непонятно, сколько тепла поставлено на самом деле, так как нет его учета. "Это проблема поставщика. Взять, например, электроэнергию — счетчики "тока" бесплатно установлены в каждой квартире, — говорит Землянский. — НКРЭКУ должна обязать компании смонтировать такие приборы в каждом доме, либо установить такие низкие нормы отопления, чтобы им стало выгоднее ставить счетчики. Так сделали с нормами по газу для бытовых плит (их уменьшили вдвое, что может оказаться накладно поставщикам газа, и они за свои деньги начнут ставить приборы учета в квартирах. — Авт.). Впрочем, жильцы могут вскладчину установить один прибор на дом в старых домах, где вертикальная разводка теплоносителя по квартирам. А в новых, где она горизонтальная, — даже индивидуально. Цена вопроса для "личного" счетчика тепла — от 10 тыс. грн, а для коллективного — от 40—70 за самый простой прибор до 150 тыс., агрегата с автоматическим погодным регулятором, поддерживающим заданную температуру в каждом жилье. Платить за тепло по общему счетчику несложно: пропорционально площади квартиры. Поверять прибор надо каждые 4 год, срок его службы — 7—8 лет.

.jpg_197

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

Отопительный тариф в Европе действует по принципу стимулирующего ценообразования, поясняет сопредседатель Фонда энергостратегий Дмитрий Марунич. "Это значит, что часть средств, в пределах 10—20%, идет на энергосбережение: ремонт оборудования и инвестпроекты, чтобы сделать услугу отопления качественной для потребителей", — отмечает эксперт. При этом централизованное отопление в Европе чаще используется в северных странах, а на юге люди привыкли устанавливать индивидуальное отопление — на газу или электричестве: "Это помогает сэкономить, ведь зимой средний ежемесячный счет за отопление может достигать 200 евро в квартире площадью 80 кв. м из расчета на двух-трех человек. При этом если зима теплая, такой счет может составить только 100—120 евро", — поясняет француженка Эмма Бонне.

ПО МОДНОМУ. Высокие цены на "коммуналку" заставляют европейцев активно использовать энергосберегающие технологии — солнечные панели, тепловые помпы, которые используют температуру земли, и т. д. "Из традиционных инструментов в ход идет установка каминов и двухтарифных счетчиков. Очень актуальна термодернизация домов — утепление стен и замена старых окон современными пластиковыми стеклопакетами. Также популярны спецдатчики: они регулируют силу работы котла, ориентируясь на заданные температурные параметры или погодные условия. Это позволяет использовать отопление даже летом, когда холодно", — говорит жительница Германии Елена Вебер. По ее словам, такие методы энергосбережения позволяют сэкономить на оплате тепла 20—40% ежемесячно.

ПО СТАРИНКЕ. Но жители Европы отмечают, что некоторые современные инструменты коммунальной экономии могут оказаться не по карману рядовым украинцам. К примеру, установка фотовольтаических панелей, которым для выработки электричества не нужно яркое солнце, а достаточно и пасмурного дня, обходится в 20 тыс. евро. Поэтому европейцы советуют в рамках энергосбережения и финэкономии эксплуатировать такие проверенные методы, как полы с подогревом, тяжелые шторы и пушистые ковры. А еще не помешает провести замену батарей, а также ремонт и продувку труб в квартире. "Желательно не заставлять мебелью батареи и прочие источники тепла, а также не занавешивать их шторами. А газовую колонку или бойлер, которые отработали 15—20 лет, целесообразно заменить — эти приборы могут сломаться зимой в самый неподходящий момент из-за завершения срока службы. А если позволяют доходы, установите счетчики на тепло", — советует эстонка Анна Сепп.

.jpg_196

В ЕС популярны камины.

Читайте также:
Запасы угля на ТЭС Украины за неделю увеличились на 12% - "Укрэнерго"
В Украине изменился порядок установления тарифов на газ
Кличко пообещал, что квартплата для киевлян не повысится
Без модернизации жилого фонда нельзя даже поднимать вопрос о повышении тарифов
Деньги на субсидии для украинцев есть - Порошенко
С июня снижаются промышленные цены на газ
"Запорожсталь" обеспечит Запорожье горячей водой
Жители Чернигова ворвались в горсовет, требуя снижения тарифов на ЖКХ
В Одесской области люди бастуют против тарифов
В Днепропетровске сразу втрое подняли тарифы на воду


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Александр Панченко, Коновалова Христина
Вы сейчас просматриваете новость "Почему тепло для украинцев стоит теперь так дорого: вся правда о тарифах (инфографика)". Другие Новости ЖКХ смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: