укр
Главная Новости экономики Новости ЖКХ
26 Июня 2015, 15:32  Версия для печати  Отправить другу
×
Розенко: Назначить ЖКХ-субсидии пенсионерам и инвалидам по новому закону нереально http://www.segodnya.ua/img/article/6269/50_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6269/50_tn.jpg ЖКХ Министр просит Раду отменить результаты голосования
<p>Фото: Сегодня</p>
Фото: Сегодня

Розенко: Назначить ЖКХ-субсидии пенсионерам и инвалидам по новому закону нереально

Министр просит Раду отменить результаты голосования

Органы социальной защиты не имеют возможности назначать населению субсидии согласно принятому парламентом на прошлой неделе закону о начислении субсидий пенсионерам и инвалидам. Об этом заявил министр социальной политики Павел Розенко.

"Все области в письменном виде фиксируют тот факт, что на сегодня на основании этого закона оформлять субсидии нельзя", – сказал он.

Розенко объяснил, что нормы принятого закона предполагают автоматическое начисление субсидий для неработающих пенсионеров и неработающих инвалидов, то есть без заявлений и справок от данных категорий граждан. В этом случае для оформления субсидии органы социальной защиты должны располагать информацией о доходах семей. При этом они не могут ее получить, поскольку закон "О защите персональных данных" запрещает государственным органам без соответствующего обращения человека распространять информацию о его личных доходах. Таким образом, по словам министра, автоматическое начисление субсидии становится невозможным.

Кроме того, органы соцзащиты даже не располагают списками граждан, которым они, согласно закону, должны автоматически оформить субсидии, говорит Розенко. "Ни в одной области на сегодняшний день нет тех реестров одиноких неработающих пенсионеров и неработающих инвалидов, которым они (местные органы социальной защиты – Ред.) должны автоматически начислять субсидии", – сказал министр.

При этом, по его словам, данный закон фактически лишает другие категории граждан возможности получать субсидии. "Тут четко и ясно написано, что субсидии назначаются по процедуре следующим категориям людей: пенсионерам, инвалидам, работающим и неработающим. Других категорий людей здесь не определено. Юридически мы не будем иметь право другим категориям людей устанавливать и назначать субсидии", – сказал он.

Министр определил два варианта выхода из сложившегося положения. "Первый вариант – народные депутаты Украины принимают решение – и это было бы правильно – отменить голосование за указанный законопроект. Второе решение, если этого не случится и документ поступит на подписание президенту, очевидно, что Кабинет министров Украины… будет обращаться к президенту Украины с просьбой наложить вето на указанный законопроект", – сказал Розенко.

Напомним, Верховная Рада 19 июня приняла Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О жилищно-коммунальных услугах" (о начислении субсидий пенсионерам и инвалидам) (№2676).

Закон обязывает структурные подразделения по вопросам социальной защиты населения по упрощенному порядку назначать и предоставлять жилищные субсидии неработающим пенсионерам и неработающим инвалидам без обращения гражданина, а работающим пенсионерам и работающим инвалидам – по обращению гражданина с представлением справок о доходах.

Читайте также:
Каждый второй украинец сидит без работы - Минсоцполитики
Почему в Украине уже не будет низких тарифов на газ, свет и тепло
Людей будут штрафовать за ошибочное получение субсидий


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Розенко: Назначить ЖКХ-субсидии пенсионерам и инвалидам по новому закону нереально". Другие Новости ЖКХ смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: