укр
Главная Новости экономики Новости ЖКХ
30 Ноября 2016, 07:38  Версия для печати  Отправить другу
×
Счета за квартиру: хуже всех платят в Сумской области http://www.segodnya.ua/img/article/7748/31_main.1480440003.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7748/31_tn.1480440003.jpg ЖКХ Местные поставщики газа объясняют это нежеланием оформлять субсидии и отказом людей от обогрева жилья газом – в селах снова переходят на дрова, с которыми в регионе нет проблем
Почти везде погашают более 90% счетов за вывоз мусора, холодное водоснабжение и содержание домов.
Почти везде погашают более 90% счетов за вывоз мусора, холодное водоснабжение и содержание домов.. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Счета за квартиру: хуже всех платят в Сумской области

Местные поставщики газа объясняют это нежеланием оформлять субсидии и отказом людей от обогрева жилья газом – в селах снова переходят на дрова, с которыми в регионе нет проблем

Большинство украинцев стараются своевременно рассчитываться за комуслуги. Об этом говорят свежие данные Госстатистики. По их подсчетам, за первые 9 месяцев года коммунальщики получили от населения почти 43 млрд грн. Это на 9 млрд грн больше, чем год назад. Украинцы оплатили 95,4% от выставленных счетов, что больше на 5%, чем в 2015 г., но за одни услуги люди платят даже наперед, а за другие — хронически недорассчитываются. "Сегодня" выяснила, почему так происходит, а также какие регионы Украины самые ответственные, а какие отстают по оплате счетов.

ЗА ЧТО ДОЛЖНЫ. Согласно статистике, средняя сумма по всем домохозяйствам Украины составляет 526 грн/мес. Но цифра эта условная, так как домохозяйства разные — не у всех есть водопровод, газ или центральное отопление. Исправней всего платят на Хмельнитчине — 136% от суммы выставленных счетов (больше 100%, так как люди платят по долгам). А вот не любятплатить на Сумщине и Ивано-Франковщине — по 44%.

Лучше всего народ платит за электроэнергию, часто наперед. Так, за 9 месяцев 2016 года оплата составляет 113—115%. Что касается других "удобств", то хуже всего украинцы оплачивают газ. Самая сложная ситуация — в Сумской области: всего 23% газа оплачено (при этом год назад было оплачено 70% счетов, но и тогда это был один из наихудших показателей). Местные поставщики газа объясняют это нежеланием оформлять субсидии и отказом людей от обогрева жилья газом — в селах снова переходят на дрова, с которыми в регионе нет проблем. Как сообщили нам в "Сумыгазсбыт", долг тех, кто не оформил субсидии, достиг почти 50 млн грн, за что газовщики уже массово отключают потребителей (отрезают и заваривают трубу подачи газа в дом или офис). "Только в ноябре по области отключено 30 потребителей", — уточнили в ведомстве. Также меньше половины потребленного газа оплатили в Ивано-Франковской, Львовской и Черновицкой областях. А вот за тепло и горячую воду везде — переплата: от 9% на Виннитчине до 51% на Николаевщине. Почти везде погашают более 90% счетов за вывоз мусора, холодное водоснабжение и содержание домов.

kommunalka

ЭКСПЕРТЫ. По словам экс-министра ЖКХ Алексея Кучеренко, люди сначала рассчитываются за те услуги, за долги по которым их быстро прекращают оказывать. Например, при неоплате вывоза мусора его сразу же перестают вывозить, а обрезать электропровода проще, чем отключить горячую воду. А вот остальные услуги многие оплачивают в зависимости от наличия денег. Президент Украналитцентра Александр Охрименко объясняет высокий уровень оплаты за тепло и горячую воду наличием у многих субсидий: "Эти суммы автоматически засчитываются в оплату. Также многие, кто оформил субсидии, реструктуризировали долги и теперь их постепенно погашают. А вот Кучеренко не считает субсидию панацеей. Субсидии дают только на услуги, потребленные в пределах соцнорм (например, 1,6 куб. м горячей и 2,4 куб. м холодной воды в месяц), чтобы оплатить счета, люди теперь больше экономят", — считает эксперт. Кроме того, эксперты отмечают, что немалую роль в своевременной оплате играет и работа местных властей. "Если чиновники помогают людям оформить субсидии и взыскивают недоимку через суд со злостных неплательщиков, в таких регионах платят хорошо", — говорит Охрименко. А вот у тех, кому не положена субсидия, но и рассчитаться полностью они не всегда могут (например, деньги ушли на лечение), долгов становится все больше. Таким Охрименко советует оформить рассрочку на оплату отопления (платить 50% в месяц, но круглый год, а не только в отопсезон).

 Читайте также:
Порошенко подписал закон о комиссии, которая устанавливает тарифы ЖКХ
Стоит ли ждать резкого роста цен зимой: прогноз экспертов
В Минсоцполитики рассказали, сколько семей уже получают субсидии


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Счета за квартиру: хуже всех платят в Сумской области". Другие Новости ЖКХ смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: