укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости ЖКХ
8 Июня 2016, 15:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Учимся жить без ЖЭКов: кто и как формирует тарифы, если есть ОСМД http://www.segodnya.ua/img/article/7227/93_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7227/93_tn.jpg ЖКХ С "квартплатой" все изменится, а платежки за газ остаются прежними
<p>"Квартплата" изменится в соответствии с пожеланиями жильцов дома</p>
"Квартплата" изменится в соответствии с пожеланиями жильцов дома. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Учимся жить без ЖЭКов: кто и как формирует тарифы, если есть ОСМД

С "квартплатой" все изменится, а платежки за газ остаются прежними

В Украине грядет "коммунальная революция". С 1 июля все ЖЭКи в Украине ликвидируют. Вместо них будут созданы объединения собственников многоквартирных домов (ОСМД). "Сегодня.ua" собрал главные вопросы украинцев о том, как изменится жизнь с ОСМД, а эксперты в сфере ЖКХ ответили на эти вопросы.

Кто и как формирует тарифы, если есть ОСМД и какая тут роль государственных органов?

Отвечает начальник управления развития ЖКХ департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Вера Радченко:

"В самом ОСМД нет тарифов. В ОСМД существуют взносы, которые согласовываются на общем собрании, после предоставления Правлением ОСМД на обсуждение собственников сметы расходов. То есть собственники квартир и нежилых помещений в доме сами выбирают за что и сколько они готовы платить. Государственные органы не имеют права вмешиваться в деятельность ОСМД".


Отвечает заместитель председателя КГГА Петр Александрович Пантелеев:

"Как и кем будут регулироваться тарифы [по "квартпалте"] – пока окончательного ответа нет. Сейчас Минрегионстрой эту позицию дорабатывает. Но скорее всего, будет существовать договорная цена [на обслуживание домов]. 

Формировать ценовую политику будут сами люди, которые проживают в доме, относительно их нужд в определенных видах услуг и их качестве. Тарифы как такие городом устанавливаться не будут. Это будет уже вопрос договорной цены или конкурсной цены, если будет идти речь о конкурсе на управителя или управляющую компанию. Они также будут конкурировать между собой по стоимость услуг и их качеству. 

Мы будем сами определять, что мы хотим. Например, мы хотим, чтобы у нас убирались лестничные клетки. Или вообще не хотим убирать и платить за это деньги – будем дежурить по графику. Если хотим, чтобы у нас убирали раз в неделю – это будет стоить определенную сумму. А если требуем, чтобы убирали каждый день с использованием моющих средств – это будет стоить больше.

"Каждый понимает, за что платит деньги в рамках "квартплаты"

Все эти вещи решаются домовой общиной. Тогда каждый понимает, за что платит деньги в рамках "квартплаты". И каждый можен требовать то качество, которое задекларировано определенной компанией.

Конечно, если сравнить стоимость услуг коммунальных компаний и частных компаний, то они отличаются в 2 раза. Нужно, чтобы прошло время для того, чтобы природным путем произошел конкурентный отбор компаний, которые станут основными игроками на рынке предоставления услуг по управлению и содержанию жилых домов".


Тарифы на газ по-прежнему будут определяться регулятором.

"Мы зависим, в первую очередь, от постановлений и законодательных актов Кабмина и НКРЭКУ. Именно они регулируют то, какой будет цена на газ для абонентов", – пояснили в "Киевгазе", подчеркнув, что их расценки с 1 июля останутся неизменными.

В водоконале в то же время сетуют на отсутствие необходимых нормативных актов, поэтому вопрос порядка установления тарифов на холодную воду остается открытым.

О ситуации с тарифами на "свет" и тепло рассказали специалисты "Киевэнерго":

"Бытовые потребители оплачивают услуги пользования электрической энергией по тарифам для категории потребителей "население" в зависимости от вида кухонной плиты, наличия/отсутствия газификации, зональности счетчика, согласно градациям НКРЭКУ.

Начисления за электроснабжение гостиниц и прочих нежилых помещений осуществляется по тарифу для юридических лиц (субъектов хозяйствования) в зависимости от класса напряжения объекта электроснабжения. 

Начисления за поставку тепловой энергии в жилых помещениях производятся по тарифу для категории потребителей "население". Всем предприятиям, кроме бюджетных учреждений и религиозных организаций, начисления за поставку тепловой энергии будут производиться как для категории "иные потребители". 

Читайте также:
Коммуналка с ОСМД: как Киев будет жить после 1 июля
ОСМД для "чайников": что делать с плохим управляющим
Как создать ОСМД, если собрать всех владельцев квартир невозможно
Главные вопросы про ОСМД: обязательно ли ходить на собрания
Учимся жить без ЖЭКов: что делать с долгами, когда в доме создается ОСМД
Учимся жить без ЖЭКов: кто в ОСМД отвечает за деньги
Долги, аресты и новые тарифы: почему украинцы могут остаться без горячей воды (Инфографика)


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ксения Капустинская
Вы сейчас просматриваете новость "Учимся жить без ЖЭКов: кто и как формирует тарифы, если есть ОСМД". Другие Новости ЖКХ смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: