укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости ЖКХ
26 Марта 2015, 15:11  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинцы боятся, что из-за долгов по коммуналке останутся без жилья (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6030/44_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6030/44_tn.jpg ЖКХ Людям нечем платить за коммуналку 

Украинцы боятся, что из-за долгов по коммуналке останутся без жилья (видео) События на ТК Украина

Людям нечем платить за коммуналку 


После роста тарифов долгов накопилось на 13 миллиардов гривен, говорят в Минрегионе. А с 1 апреля украинцев ждет новое существенное подорожание.

Киевлянка Алена Глушкова за коммунальные услуги должна более 4 тысяч гривен.

"Вот у меня еще за прошлый месяц квитанция – 330 гривен 52 копейки. Я еще ее не платила. А если еще повысится, то это будет вообще раза в 2-3 дороже. Совсем без ничего останемся. Будем голодать  вообще. Они, наверно, над людьми проводят какие-то эксперименты", – отметила Алена, жительница Киева.

Денег просто не хватает, признаются люди. Ни матерям-одиночкам, ни пенсионерам.

В этом кооперативе таких жителей – половина. Уже беспокоятся, что после очередного повышения тарифов, коммунальщики начнут отбирать у людей технику и даже квартиры.

"Люди боятся, люди спрашивали, люди обращались. Их делают нищими на ровном месте, а потом еще и выживают из своих квартир и, по сути, из жизни", – говорит Татьяна Малицкая, председатель правления жилищного кооператива.

Платить придется, уверяют в профильном министерстве. Если всей суммы нет, то можно частями.

"Мой совет был бы такой: заключать с исполнителем-поставщиком услуг коммунальное мировое соглашение и составлять договор о реструктуризации своей задолженности. И проводить частично, в пределах возможности, погашения этих долгов", – отметила Наталья Хоцянивская, начальник управления Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

В противном случае, действительно, за неуплату коммунальных услуг, имеют право забирать жилье. Причем, уже давно, говорят юристы. Но только по решению суда – и если человек не может иначе рассчитаться с долгами.

Читайте также: Как сэкономить электроэнергию после подорожания. Основные правила

"Если у должника нет других доходов, то есть человек не работает, то приходят в квартиру с исполнительной службой, берут свидетелей и описывают все в квартире имущество. Если этого имущества не хватает, уже следующим этапом идет арест на квартиру", – рассказала Ольга Пальчикова-Козуб, правозащитник, директор управленческой компании Союза собственников жилья Украины.

Но если задолженность по счетам не превышает 12 тысяч гривен – бояться нечего. Жилье не тронут.

Напомним, с 1 апреля в Украине резко повысятся тарифы на коммунальные услуги для населения. В частности взлетят тарифы на газ, отопление и горячую воду (компенсации для потребителей с газовыми водонагревателями отменяются).

Также подорожает и электроэнергия. 1 апреля пройдет первое из пяти запланированных повышений тарифов на "свет", в том числе изчезнут компенсации для домохозяйств, оборудованных электроплитами.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина". 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы боятся, что из-за долгов по коммуналке останутся без жилья (видео)". Другие Новости ЖКХ смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: