укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости ЖКХ
16 Декабря 2015, 12:21  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинцы из-за огромных тарифов ЖКХ скупают дорогие "энергосберегающие" лампы (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6759/61_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/6759/61_tn.png ЖКХ Люди уверены, что счета за свет удастся уменьшить

Украинцы из-за огромных тарифов ЖКХ скупают дорогие "энергосберегающие" лампы (видео) События на ТК Украина

Люди уверены, что счета за свет удастся уменьшить


Новые счета за коммунальные услуги заставляют украинцев экономить. Чтобы не платить за электричество трехзначные суммы люди переходят на так называемые энергосберегающие лампы.

Киевлянка Лидия жалуется, что почти 400 гривен ежемесячно она платит за свет. А это – третья часть ее пенсии. Из-за повышения тарифов, большинство украинцев отказываются от привычных ламп накаливания и переходят на энергосберегающие. Говорят, так дешевле.

"Все енергозбрегающие. Если бы это было не так, то это было бы в 2 раза больше. Мы одну в год лампочку тратим", – рассказывает Лидия.

Действительно ли можно уменьшить счет за свет и сэкономить на "экономной" лампочке, несмотря на то, что цена на нее совсем не экономная?

Привычная лампа накаливания на 75 Ватт будет производить столько же света, как люминисцентная на 15 и светодиодная лампочка на 10 ватт. Экономия в том, что за 5 часов потребления в сутки каждая из них использует разное количество электроэнергии. А соответственно – и денег.

"Обычная лампочка накаливания дает только 5% своего света. Остальные 95% – это тепло. Светодиодная лампочка дает 95% света. Она практически не нагревается", – рассказывает Инна, менеджер магазина электроники.

137 киловатт в час съедает традиционная лампа накаливания. За год, если она будет гореть 5 часов в сутки, набежит 136 гривен. До 30 гривен в год придется выложить, если у вас светит люминесцентная. И менее 20 киловатт, а соответственно и 20 гривен поедает светодиодная. Вот только цена у них разная. Если первая стоит 10 гривен, то вторая – 60, а третья вообще – 100 гривен.

Впрочем, продавцы уверяют – дороже лампы окупятся уже через полгода работы.

"Вот эта лампочка, у нее срок службе около полугода. Если взять энергосберегающую, то она проработает 5 лет. Если взять светодиодную, она проработает 10 и больше лет", – отмечает Инна, менеджер магазина электроники.

Впрочем, на рынке светодиодные лампы появились чуть больше года, поэтому придется еще долго ждать, чтобы проверить, действительно ли они почти вечные. А пока гарантию на них дают – всего на год.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Читайте также:
В Крыму доносят на тех, в чьих окнах горит свет
Экономия как стиль жизни: фриганы едят из мусорок, а фермеры меняются едой
Как сэкономить на коммуналке
Как отличить качественную LED-лампу от некачественной?


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы из-за огромных тарифов ЖКХ скупают дорогие "энергосберегающие" лампы (видео)". Другие Новости ЖКХ смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: