укр
Главная Новости экономики Новости ЖКХ
23 Сентября 2016, 22:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинцы массово используют энергосберегающие технологии (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/7544/63_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7544/63_tn.jpg ЖКХ На чем реально получить выгоду, а на что даже не следует тратить деньги

Украинцы массово используют энергосберегающие технологии (видео) События на ТК Украина

На чем реально получить выгоду, а на что даже не следует тратить деньги


С повышением тарифов на коммунальные услуги украинцы массово используют энерго-сберегающие технологии. Но, как правильно утеплять дома и пользоваться бытовой техникой, чтобы действительно сэкономить – знают не все. 

Ощутимее всего можна сэкономить на лампочках.

Максим Бабаев в своей квартире уже заменил все лампочки на энергосберегающие. Говорит, раньше за свет платил 90 гривен в месяц. С лед-лампами – всего 25. Цена одной штуки – около ста гривен. Гореть будеть 30 тысяч часов, приблизительно 15 лет. Покупать такую выгодно, если лампа должна светить более трёх часов в сутки.

Следующий пункт – водонагреватель.

Чтобы подогреть кубометр воды в бойлере – нужно 47 киловатт энергии в час и 32 гривены – цена электроэнергии. Плюс – стоимость куба холодной воды. Итого, один кубометр горячей воды, подогретой бойлером стоит почти 47 гривен. Цена такого же объема централизованой подачи в столице – 72 гривны. 

Семья из трёх человек в среднем использует 5 кубометров горячей воды в месяц. С бойлером ее стоимость – стартует от 230 гривен. Без него – почти 500. Выгода – очевидная.

Один их основных приборов в доме, на котором можно сэкономить на электроэнергии – это холодильник. Ставить его нужно подальше от окна или батареи. Так прибору понадобится меньше энергии, чтобы охладить продукты. А вот стирать белье в машинке лучше при 30 градусах вместо 40. Разница в температуре незначительная, зато сэкономите до 30% электроэнергии. 

А вот что сэкономить не позволит – это утепление квартиры одной квартиры в многоэтажном доме пенопластом снаружи. Услуга – недешёвая – 250 гривен за квадратный метр. Но от этого, признают эксперты, температура внутри помещения повысится на пару градусов. А платить меньше за отопление – не получится.

Единственный вариант сэкономить тепло – установить счётчик, если возможно. В противном случае, утепление фасада одной квартиры – рискует стать пустой тратой денег. Так же, как и покупка энергосберегающих лампочек – если дома жильцы бывают нечасто и свет включают редко – окупится приобретение не скоро.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Читайте также:
Пугающие платежки за коммуналку: как платить меньше
Эксперты рассказали, как украинцам меньше платить за свет
Как платить за "коммуналку" на 50% меньше: мифы и реальные подсчеты
В Украине снова подорожала "коммуналка": сколько теперь придется платить и как экономить
Как сэкономить на "коммуналке" и сделать дом теплее и комфортнее



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы массово используют энергосберегающие технологии (видео)". Другие Новости ЖКХ смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: