В Кабмине придумали, как Украина сэкономит на ЖКХ

23 Июня 2016, 17:59

Фонд энергоэффективности поможет людям с утеплением домов и установкой счетчиков, уверяют в правительстве


Пятую часть от заработка украинцы тратят на коммунальные услуги. Такие цифры выдал Госстат. Минсоцполитики, в свою очередь, отмечает, что количество семей, которым в этом году понадобится субсидия, выросло практически вдвое.

Правительство в связи с этим предлагает создать Фонд энергоэффективности и советует украинцам активно пользоваться его услугами. Государство обещает компенсировать 30% расходов семей, которые решат утеплить свой дом и уменьшить использование энергоносителей. Выгоду, уверяет премьер-министр Владимир Гройсман, украинцы посчитают в начале отопительного сезона.

"Экономия 50-70% от внедрения мероприятий энергосбережения", – отметил гройсман.

Современные окна, солнечные батареи, газовые котлы, материалы для утепления фасадов, счетчики воды – на такой "энергошоппинг" три государственных банка готовы давать украинцам дешевые кредиты. При этом со следующего года, как заработает Фонд энергоэффективности – количество компенсаций обещают увеличить.

Деньги для Фонда правительство частично возьмет из госбюджета, еще часть сэкономит замена субсидий на адресную помощь, остальные средства готов предоставить ЕС. Премьер подсчитал – наберется до 20 млрд гривен, которые можно потратить на треть компенсаций по кредитама. Правительство очень хочет, чтобы их принимали и семьи, проживающие в старых многоэтажках.

Для этого, правда, парламент еще должен принять закон об энергоэффективности зданий. Премьер при этом уверен – депутаты не будут затягивать.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Вы сейчас просматриваете новость "В Кабмине придумали, как Украина сэкономит на ЖКХ". Другие Новости ЖКХ смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования