укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости ЖКХ
15 Июля 2016, 12:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Квартиры, валюта и ошибки в декларациях: Кабмин развенчал ТОП-9 мифов о субсидиях http://www.segodnya.ua/img/article/7336/68_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7336/68_tn.jpg ЖКХ Рева считает, что слухи вредят программе
Квартиры, валюта и ошибки в декларациях: Кабмин развенчал ТОП-9 мифов о субсидиях
Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Квартиры, валюта и ошибки в декларациях: Кабмин развенчал ТОП-9 мифов о субсидиях

Рева считает, что слухи вредят программе

Выступая в Верховной Раде во время Часа правительства, министр социальной политики Украины Андрей Рева развенчал самые популярные мифы о предоставлении субсидий в Украине. Как отметил Рева, из-за распространения ложной информации многие украинцы отказываются от оформления льгот, которые помогли бы им справиться с повышением тарифов.

Миф 1

Всю сумму полученных субсидий придется вернуть. Оформление субсидий в будущем может препятствовать продаже квартиры или дома. Получение субсидии также препятствует оформлению наследства.

"Нет никаких примеров, когда субсидия препятствовала оформлению наследства, когда приходилось возвращать средства полученной субсидии при продаже квартиры или субсидия препятствовала продаже квартиры или дома", – отметил Рева.

Нормативно-правовыми актами по вопросам предоставления населению жилищных субсидий четко установлено, что субсидия является невозвратимой государственной помощью и ее получение не связано и не влечет за собой изменение формы собственности жилья.

Миф 2

Необходимо использовать газ, воду и другие коммунальные услуги в полном объеме, на который назначена жилищная субсидия, иначе субсидию перестанут предоставлять.

"Это очень вредные слухи, из-за которых наши соотечественники иногда стремятся использовать больше воды, газа или электроэнергии, чем им нужно. Выжигать газ до уровня назначенной субсидии не только глупо, но и невыгодно. В результате достигнутой экономии семья имеет возможность меньше платить в последующие месяцы", – прокомментировал Андрей Рева.

Согласно действующему порядку, субсидия назначается в пределах социальных нормативов использования жилищно-коммунальных услуг. Ее размер не зависит от фактического использования.

_afp_03

Фото: AFP

"Если люди будут пользоваться ресурсами заботливо и не используют всю норму на семью, сэкономленные деньги субсидии остаются на счетах семьи и могут быть потрачены в следующие месяцы в том числе и для погашения обязательной части платежа", – отметил Рева.

Миф 3

Хлопот с оформлением много, а в реальности субсидия может составить мизерную сумму. Некоторым вообще в ней откажут, несмотря на низкие доходы.

Субсидия предоставляется на основании только двух документов: заявления и декларации о доходах и расходах. Другую необходимую информацию управление социальной защиты населения (уполномоченных сельских советов) собирают самостоятельно. Кроме этого существует возможность подать заявление даже в электронном виде.

Размер субсидии зависит от доходов домохозяйства и стоимости жилищно-коммунальных услуг, которые ему предоставляются.

Миф 4

Субсидия не предоставляется безработным трудоспособным гражданам или семьям, в состав которых входят такие граждане.

С мая 2015-го года снято ограничение для назначения субсидии трудоспособным гражданам, которые не работают, не учатся и не стоят на учете в службе занятости как безработные.

"Если такие граждане не имеют доходов, будет учтен условный доход в размере двух прожиточных минимумов для трудоспособного лица (с 1-го мая 2016-го года – 2900 грн). Для семей, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, по решению комиссий для граждан, которые не работают, может быть учтен доход на уровне прожиточного минимума", – уточнил Рева.

Миф 5

Субсидии не назначаются при наличии задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги.

Такая норма была раньше в порядке предоставления жилищных субсидий, но она была отменена ещё в 2011-м году. С того времени наличие задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг не может быть основанием для отказа в получении субсидии. Это позволяет семьям выйти из замкнутого круга накопления новых долгов за коммунальные услуги. Вместе с тем стоит помнить, что получатель субсидии должен ежемесячно платить свою обязательную часть платы за жилищно-коммунальные услуги, которая определена в сообщении о назначении субсидии. Государство помогает оплатить жилищно-коммунальные услуги, но и налагает обязательства: определенную часть стоимость этих слуг получатель субсидии должен оплачивать самостоятельно.

Миф 6

Из-за неизбежных ошибок при заполнении декларации (особенно часто ошибаются люди в возрасте) придется возвращать субсидию.

Форма Декларации о доходах и расходах упрощена, заполнить ее несложно. Декларация размещена на одном листе бумаги. С 21 июля 2015 года в Декларацию не нужно вносить суммы доходов, только их виды и источники получения. Помощь в заполнении документов на субсидию могут предоставить специалисты управления социальной защиты населения. Информация о порядке заполнения Декларации также размещена на сайте Минсоцполитики.

"Никаких штрафов за ошибки в декларации не будет, только в случаях, если граждане сознательно скрывают часть важной информации", – отметил министр соцполитики.

Миф 7

Граждане могут потерять субсидии, если покупают валюту (ведь иностранную валюту в Украине продают при наличии паспорта).

Пунктом 5 Положения о порядке назначения и предоставления жилищных субсидий определено, что субсидия не назначается, если кто-либо из членом домохозяйства на протяжение 12 месяцев перед обращением за назначением субсидии осуществил одноразовую покупку товаров, работ и услуг на сумму, которая на дату покупки/оплаты превышает 50 тыс. грн.

__afp_01

Фото: AFP

Покупка валюты не входит в список ценных покупок, осуществление которых лишает права на субсидию, то есть не приведет к отказу в назначении субсидий.

Миф 8

Минфин через банки начал проверку доходов получателей субсидий. Субсидий лишат те семьи, которые имеют депозиты более 50 тыс. грн или другие скрытые доходы.

Согласно процедуре верификации социальных выплат осуществляется проверка наличия депозитов, дополнительных доходов, имущества у граждан, которые обратились з помощью к государству.

Сегодня депозиты и проценты по ним не учитываются как доходы и не входят в перечень критериев, на основании которых может быть отказано в назначении жилищной субсидии или прекращено ее предоставление.

"Единственным критерием имущественного состояния, по которому может быть отказано в назначении субсидии, является осуществление на протяжение 12-ти месяцев перед обращением одноразовой покупки товаров, робот и услуг на сумму, которая на дату покупки (оплаты) превышает 50 тыс. грн", – напомнил Рева.

Миф 9

Субсидия не назначается родителям-пенсионерам, в жилище которых зарегистрированы совершеннолетние дети, которые проживают в другом месте со своими семьями.

Субсидия рассчитывается исходя из количества зарегистрированных лиц, которым начисляется плата за жилищно-коммунальные услуги. По решению комиссии, субсидия может быть назначена без учета отдельных членов домохозяйства, которые зарегистрированы, но не проживают в жилище.

Решение комиссии принимается с учетом наличия документа, который подтверждает временное отсутствие зарегистрированных лиц. При отсутствии таких документов решение может быть принято на основании акта обследования материально-бытовых условий проживания семьи.

Читайте также:
Судя по декларациям, многие депутаты Рады могут оформить себе субсидии – Рева
Экономные украинцы получат дополнительную выгоду от субсидий - Рева
Высокие тарифы стимулируют экономию газа в Украине - Кабмин
Украина уже отказалась от газа из России - Ковалив
Сколько стоит утеплить дом и чем власть поможет
Украина резко увеличила закупки газа у Венгрии
Как жить с новыми тарифами на "коммуналку": платить можно на 70% меньше


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Рузана Емельянова, Ксения Капустинская
Вы сейчас просматриваете новость "Квартиры, валюта и ошибки в декларациях: Кабмин развенчал ТОП-9 мифов о субсидиях". Другие Новости ЖКХ смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: