укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости ЖКХ
14 Июня 2016, 13:31  Версия для печати  Отправить другу
×
Вопросы про ОСМД: может ли председатель быть волонтером http://www.segodnya.ua/img/article/7246/0_main.jpeg http://www.segodnya.ua/img/article/7246/0_tn.jpeg ЖКХ Юристы не советуют председателю ОСМД работать без зарплаты
<p>Председателю ОСМД все же советуют платить зарплату. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">budfond.com</span></p>
Председателю ОСМД все же советуют платить зарплату. Фото: budfond.com

Вопросы про ОСМД: может ли председатель быть волонтером

Юристы не советуют председателю ОСМД работать без зарплаты

В Украине грядет "коммунальная революция". С 1 июля все ЖЭКи в Украине ликвидируют. Вместо них будут созданы объединения собственников многоквартирных домов (ОСМД). "Сегодня.ua" собрал главные вопросы украинцев о том, как изменится жизнь с ОСМД, а эксперты в сфере ЖКХ ответили на эти вопросы.

"Можно ли председателя ОСМД оформить как волонтера?"

Отвечают эксперты бухгалтерского портала "Аверс":

"В соответствии с законом волонтер – это физическое лицо, которое добровольно осуществляет социально направленную неприбыльную деятельность путем предоставления волонтерской помощи, которая является благотворительной деятельностью.

А ОСМД – это юридическое лицо, которое создается собственниками квартир и/или нежилых помещений многоквартирного дома для содействия использованию их собственного имущества, управления, содержания и использования совместного имущества.

Таким образом, никакой благотворительной деятельности ОСМД не осуществляет и к волонтерству указанная деятельность никакого отношения не имеет.

Очевидно, в данном вопросе имелось в виду осуществление деятельности председателя правления ОСМД на общественных началах, то есть без получения заработной платы. Действующее законодательство не предусматривает запрета на исполнение обязанностей председателя правления ОСМД на общественных началах.

Если решение об осуществлении исполнения обязанностей председателем правления ОСМД на общественных началах (бесплатно) будет принято общим собранием, то оно обязательно должно быть отражено в уставе ОСМД.

Однако несмотря на то, что прямого запрета на работу председателя правления ОСМД на общественных началах действующее законодательство не содержит, по нашему мнению, в данном случае это все-таки является трудовыми правоотношениями.

Данные о руководителе юридического лица вносятся при регистрации ОСМД:

  • в форму Заявления о государственной регистрации создания юридического лица, утвержденную приказом Минюста от 06.01.2016 г. № 15/5;
  • в форму Регистрационного заявления налогоплательщика, утвержденную приказом Минфина от 24.01.2013 г. № 37;
  • в карточку образцов подписей при открытии текущего счета ОСМД в банке и др.

Председатель правления ОСМД, являясь руководителем и официальным представителем юридического лица, выполняет определенную трудовую функцию и имеет полномочия как руководитель, предусмотренные уставом ОСМД (представляет интересы, руководит деятельностью, подписывает договоры, производит расчетные операции, выдает доверенности, подписывает отчетность, принимает на работу работников и др.).

Таким образом, по нашему мнению, председатель правления – должность руководителя юридического лица, то есть это лицо должно состоять в трудовых правоотношениях и получать заработную плату".

Читайте также:
Рада приняла новый закон про ОСМД в Украине
"Больной" вопрос: кто должен заниматься капремонтами домов с ОСМД
Как заключить прямой договор на услуги ЖКХ, когда в доме ОСМД
Коммуналка по-новому: можно ли заменить ЖЭК без создания ОСМД
Учимся жить без ЖЭКов: кто и как формирует тарифы, если есть ОСМД
ОСМД для "чайников": что делать с плохим управляющим


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Вопросы про ОСМД: может ли председатель быть волонтером". Другие Новости ЖКХ смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: