укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Новости ЖКХ
13 Сентября 2016, 06:52  Версия для печати  Отправить другу
×
Все, что нужно знать о субсидиях: у кого заберут, что изменилось и сколько заплатят http://www.segodnya.ua/img/article/7511/48_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7511/48_tn.jpg ЖКХ В отопительный сезон субсидии будут получать 9 миллионов украинских семей, на эти цели из государственного бюджета выделят как минимум 52 миллиарда гривен 
Все о субсидиях. Фото: 112.agency
Все о субсидиях. Фото: 112.agency

Все, что нужно знать о субсидиях: у кого заберут, что изменилось и сколько заплатят

В отопительный сезон субсидии будут получать 9 миллионов украинских семей, на эти цели из государственного бюджета выделят как минимум 52 миллиарда гривен 

Все, кто не может платить за коммуналку из-за низкого дохода, получат субсидии, заявил на селекторном совещании 12 сентября премьер-министр Владимир Гройсман. По новым тарифам придется платить только тем, кто достаточно зарабатывает или же много тратит. Сайт "Сегодня.ua"  выяснил, кто и почему может остаться без субсидий и какие нововведения ждут украинцев.

Кого не коснется субсидия

На горячей линии Кабмина поясняют: существует всего три причины для того, чтобы отказать украинцам в субсидии.

Покупка на сумму от 50 тысяч гривен в течение 12 месяцев. Речь идет, в том числе, и об медицинских манипуляциях, например, коррекции зрения. Если же это операция, необходимая для обеспечения жизнедеятельности, такие расходы в органах социальной защиты учитывать не будут. Эксперты поясняют: крупная покупка лишает права субсидии всего на один год.

Высокий доход. При этом в каждом случае размер минимально необходимого дохода, который позволяет семье получать субсидию, рассчитывается индивидуально. Субсидия покрывает коммуналку в пределах социальной нормы. Если доход позволяет оплатить самостоятельно эту социальную норму, субсидия не положена.

Суммы в платежках украинцев, которые оформили субсидии, делятся на две части: обязательный платеж (платит семья) и сумма, которую покрывает субсидия. К примеру, для семьи из трех человек в Киеве с доходом в 10 тысяч гривен обязательный платеж составит 2128 гривен.

Социальная норма покрывает:

Отопление 73,5 квадратных метров – 2511 гривен (по тарифу "Киевэнерго")

13,2 кубометров газа – 89,76 гривни

7,2 кубометра холодной воды – 88,56 гривен

4,8 кубометров горячей воды – 398,8 гривен

160 кВт*час электроэнергии – 148,8 гривен

Итого: 3236,9 гривен

Если обязательный платеж превышает 3269 гривен, субсидия не положена. Семья из трех человек, для того чтобы не получать субсидию, должна зарабатывать не меньше 12150 гривен.

Скрывают дополнительный доход. Министерство финансов уже несколько месяцев проводит проверку получателей соцпомощи, в том числе и субсидий. Как пояснили в ведомстве, бояться тем, кто продает молоко или выращенную на своем огороде картошку, , не стоит. При этом те, кто, к примеру, скрывает доход от сдачи жилья в аренду, субсидий могут лишиться.

Министр социальной политики Андрей Рева рассказывает: 40% украинцев официально декларируют минимальную зарплату. По этому доходу они и будут получать субсидию. На данный момент найти подобное нарушение невозможно, рассказывают в Минфине, проверять субсидиантов будут только по тем данным, которые есть у госорганов.

Субсидия покроет не все. Если пенсионерка сама живет в большой трехкомнатной квартире, к примеру, площадью 80 квадратных метров, субсидию будут начислять только на отопление 35,2 квадратов. Такая же ситуация и с потреблением воды, газа и электроэнергии – если тратите больше, чем установлено в нормативах, за "лишнее" платить придется по полному тарифу.

Социальные нормы потребления:

.png_38

.png_40

124578

Кто может получить субсидию

Подать заявление на получение субсидии имеет право любая семья. Для этого необходимо принести (или отправить по почте) в районное управление социальной защиты заявление и заполненную декларацию. Кроме того, на сайте Министерства соцполитики документы можно подать в электронном виде, не выходя из дома.

Стоит учесть, что заявление на оформление субсидии и декларацию о доходах нужно подавать от владельца лицевого счета, по которому платится "коммуналка".

Получить субсидию может и та семья, которая жилье арендует – для этого вместе с перечисленными документами необходимо предоставить копию договора аренды. При этом декларацию о доходах и заявление на "скидку" нужно оформлять на фамилию арендатора.

Ориентировочный размер субсидии можно рассчитать по формуле. Кстати, субсидия оформляется на 12 месяцев, однако размер положенной скидки рассчитывается каждые полгода. Субсидию должны оформить (или отказать в оформлении) не позже, чем спустя 10 после подачи заявления.

Всего в Украине 15 миллионов семей, из них 5,9 миллионов уже оформили субсидии. В отопительный сезон "скидку на коммуналку" будут получать 9 миллионов домохозяйств – это каждый второй украинец.

Какой доход учитывают при оформлении субсидии:

• заработная плата, надбавки и премии;;
• стипендии, пенсия, социальная помощь (кроме той части помощи при рождении ребенка, которая выплачивается единоразово) ;
• доходы от предпринимательской деятельности и другой независимой профессиональной деятельности •
помощь по безработице;
• доходы от сдачи жилплощади в аренду;
• натуральная оплата труда;
• денежное обеспечение военнослужащих;
• регрессные выплаты;
• полученные алименты;
• доходы от ведения личного сельского хозяйства, земельных участков, предоставленных для огородничества и выпаса скота, земельных паев;
• помощь в связи временной нетрудоспособностью (больничный);
• другие доходы, которые подлежат налогообложению.

Не учитывается:

• доход от банковского депозита

Если член семьи прописан в квартире, но не проживает в ней, это нужно указать при заполнении декларации. В таком случае его доход не будет учитываться при начислении субсидии.

Если же в квартире проживает безработный, его доход будут учитывать в размере двух прожиточных минимумов – 2798 гривен. К слову, уже на следующей неделе изменится система начислений субсидий для пенсионеров. На данный момент украинцам, которые только в этом году вышли на пенсию, даже с субсидией приходится отдавать за коммуналку львиную часть своего дохода. К примеру, если зарплата была 4 тысячи гривен, то даже с субсидией за коммуналку нужно платить 1226 гривен.

Тем пенсионерам, которые в этом году вышли на пенсию, начисляют субсидию, учитывая зарплату за прошлый год. То есть, если в прошлом году зарплата была 4000 гривен, а в этом году есть только пенсия в размере 1500 гривен, за коммуналку с субсидией все равно приходится платить 1226 гривен.

В сентябре таким украинцам субсидию обещают пересчитать, учитывая доход только за прошлый месяц. Так, с пенсией в 1500 гривен за коммуналку с субсидией нужно платить всего 64 гривны. При этом тем пенсионерам, чьи доходы с прошлого года выросли (проиндексировали пенсии, появился дополнительный заработок и т.п)размер субсидии станет меньше.

Хватит ли у государства денег на субсидии

Как рассказал Андрей Рева, в прошлом году на субсидии выделили 26 миллиардов гривен, однако фактически использовали всего 18 миллиардов. В этом году, учитывая, что количество субсидиантов выросло, на субсидии потратят 40 миллиардов гривен. В следующем году, как говорит вице-премьер-министр Павел Розенко, из бюджета направят не менее 52 миллиардов гривен.

К слову, по словам министра соцполитики, еще несколько лет назад, до повышения тарифов на газ, дефицит "Нафтогаза" составлял 140 миллиардов гривен, после роста тарифов предприятие "вышло в ноль". Как пояснил чиновник, если раньше приходилось компенсировать дешевый газ всем украинцам, сейчас дешевым голубым топливом с помощью субсидии могут пользоваться только украинцы с невысокими доходами.

По словам Андрея Ревы, даже после роста количества субсидиантов, проблема финансирования субсидий украинцев не коснется.

"Субсидия – софинансирование. Когда вы обращаетесь за субсидией, вам говорят – вот это ваша часть. Остальное платит за вас государство. Если вы свои обязательства выполняете, то вы не отвечаете за то, что делает государство. Если кто-то не заплатил. Гражданин от этого не пострадает", – рассказывает Андрей Рева.

Следующий шаг – субсидия деньгами

Следующий шаг в систему субсидирования, заявил Владимир Гройсман, – монетизация. Еще несколько месяцев назад министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик анонсировал введения в одном из городов Украины проекта по монетизации субсидий. Деньги, которые государство выделяет на субсидию для конкретной семьи, будут переводить на карту "Ощадбанка" (энергетические карточки). Этой картой нужно будет расплачиваться за "коммуналку". Если семья сэкономит (использует меньше газа, горячей воды и т.д., чем предусмотрено нормами потребления), оставшиеся деньги им выдадут наличными, тратить их можно будет "на свое усмотрение". Как отмечает министр, за отопительный сезон эта сумма может достичь 10 тысяч гривен.

"То есть на карточке госбанка находиться вся субсидия, человек может рассчитываться этой карточкой только за те услуги, которые предоставляются по теплу, другим коммунальным услугам, в общем, по тому, что покрывает субсидия. Под конец отопительного сезона деньги, которые остались на карточке, человек сможет монетизировать: снять наличными и использовать на свое усмотрение", – пояснил министр.

По мнению чиновника, это будет стимулировать украинцев утеплять свои дома, менять окна и экономить энергоносители. В эфире одного из украинских телеканалов министр энергетики отметил, что пилотный проект по монетизации субсидий пройдет в "городе, который я возглавлял" (с 2006-го года Игорь Насалик был мэром 60-тысячного города Калуш в Ивано-Франковской области).

На данный момент субсидии насчитывают на социальную норму потребления, такая схема, как говорят в Минэнерго, не стимулирует украинцев экономить энергоносители.

При этом массово вводить монетизацию в Кабмине на данный момент не готовы. "Я думаю, что к монетизации субсидий мы сегодня не готовы. Имея 9 миллионов хозяйств, даже простая операция, открытие 9 миллионов дополнительных счетов, я думаю, прекрасно понимаете, сколько это времени просто физически может занять", – пояснил Андрей Рева.

Читайте также:
Розенко объяснил, во сколько бюджету обойдутся субсидии
Кабмин меняет условия назначения субсидий некоторым пенсионерам
В Минсоцполитики озвучили средний размер субсидий
Субсидии "по-новому": как изменилась система начислений, кому придется платить больше и почему
Бюджетники без зарплат, а полиция и медики с дефицитом: министр рассказал, откуда в бюджете появилась "дыра"
Украинцам по-новому будут начислять субсидии


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "Все, что нужно знать о субсидиях: у кого заберут, что изменилось и сколько заплатят ". Другие Новости ЖКХ смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: