укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости ЖКХ
6 Августа 2014, 06:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Что лучше – бойлер или нагреватель: как правильно выбирать http://www.segodnya.ua/img/article/4749/9_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4749/9_tn.jpg ЖКХ Нагреватели проточные — компактны и недорогие, а накопительные — просты в подключении
<p>Проточник - его плюс, это способность в любой момент почти мгновенно и сколь угодно долго выдавать горячую воду</p>
Проточник - его плюс, это способность в любой момент почти мгновенно и сколь угодно долго выдавать горячую воду

Что лучше – бойлер или нагреватель: как правильно выбирать

Нагреватели проточные — компактны и недорогие, а накопительные — просты в подключении

В связи с экономией газа горячей воды в Киеве не будет до октября. Как правильно выбрать нагреватель воды нам рассказали руководитель отдела интернет-продаж компании "Мир Тепла" Мария Пинчук и менеджер по продажам ООО "МВК Трейд" Евгений Лабенский.

Электрические нагреватели принято делить на два основных типа: проточные и накопительные (называемые еще бойлерами — от английского boiler, что изначально означало просто емкость для кипячения воды).

Как и следует из названия, накопительные нагреватели содержат запас горячей воды. Собственно говоря, это ни что иное, как более или менее объемный бак с источником тепла и автоматикой, включающей или отключающей подогрев, в зависимости от температуры воды. Бытовые бойлеры снабжены солидным теплозащитным кожухом, отчего и представляют собой нечто вроде термоса, сохраняющего воду горячей на протяжении многих часов даже при выключенном электропитании.

Проточные нагреватели обходятся без такой нагревательной емкости, и вода становится горячей "в режиме реального времени" — пока протекает через узкую разогретую трубку внутри аппарата.

Конструктивные различия и определяют относительные преимущества и недостатки этих двух видов нагревателей воды.

За бойлеры

Естественно, свой немалый список преимуществ (по сравнению с проточными) имеют и накопительные нагреватели воды. Так, чтобы сразу нагреть поток воды до высокой температуры, нужна относительно большая мгновенная мощность. Например, мы хотим, чтобы наш проточник обеспе­чивал всего лишь удобное мытье посуды под краном. Но даже для этого нам нужен прибор мощностью 4—6 кВт — а это уже может стать проблемой для традиционной слабой электропроводки в хрущевках, учитывая, что энергию в квартире потребляет не только водонагреватель.

Такая роскошь, как комфортное принятие душа, может потребовать уже мощности 6—8 кВт, а если еще параллельно мыть посуду — соответственно, мощность возрастает до 10—14 кВт. Подача такого количества энергии может оказаться очень непростой задачей даже для новых домов. При этом для проточника часто приходится выделять отдельный кабель и свой автомат на электрическом щите. Да и вообще, по словам Евгения Лабенского, лучше, чтобы проточный нагреватель подключал квалифицированный электрик — из-за все той же относительно высокой мощности. Накопительные водонагреватели подобных проблем лишены — мощность бытовых приборов, как правило, не превышает 1,5—2 кВт, и они легко включаются в обычную розетку.

Поскольку требуемую проточным нагревателем мощность удается обеспечить (при разумных затратах) далеко не всегда, на практике очень часто приходится жертвовать либо мощностью потока горячей воды, либо ее температурой. Либо и тем и другим — и тогда мы получаем тонкую струйку чего-то чуть теплого. На этом фоне бойлер, способный на протяжении некоторого времени выдавать поток почти кипятка и почти любой "полноводности", смотрится намного привлекательнее.

Собственно, как подтверждают наши эксперты, в квартиры сейчас намного больше приобретают именно накопительные водонагреватели.

За проточники

Первое преимущество проточного нагревателя буквально бросается в глаза — из-за того, что в нем нет емкости для воды, он заметно компактнее бойлеров. Его легко разместить в любом месте — в ванной, на кухне. С бойлерами в этом смысле могут быть проблемы.

Второе достоинство проточника — способность в любой момент почти мгновенно и сколь угодно долго выдавать горячую воду. У бойлера же эта возможность ограничена объемом бака. И если вы его умудрились опустошить (например, пару членов семьи подряд с размахом приняли душ, а третий в это время перемывал горы накопившейся за неделю посуды), то прежде чем из крана снова пойдет горячая вода, придется ждать, иногда больше двух часов.

Далее, накопительный нагреватель вынужден тратить энергию на поддержание температуры воды даже тогда, когда им никто не пользуется. Например, вы пошли спать — и всю ночь бойлер время от времени понемногу подогревает воду (хотя, по словам Евгения Лабенского, благодаря хорошей теплоизоляции потери энергии могут ограничиваться примерно 4% в сутки). Впрочем, никто не мешает вам перед сном снижать заданную температуру, а то и просто выключать прибор до утра. Правда, тогда утром придется немного подождать, пока вода не нагреется до максимальной температуры.

Кроме того, техническое обслуживание проточников, как правило, проще. У бытовых бойлеров есть такая необходимая деталь, как магниевый анод, который нужно регулярно проверять и очищать от накипи. Делать это рекомендуется не реже, чем раз в полтора года. К тому же порой встречается особо "дружелюбная" вода, которая этот анод просто съедает за год-два.

И, наконец, немаловажно то, что проточные нагреватели заметно дешевле накопительных. Так, вполне приличные проточники мы находили по цене от 370 грн и выше, а бойлер даже с весьма условной емкостью в 10 л стоит в районе 700 грн, 50-литровый (и далеко не самый брендовый) — уже около 800 грн. По мере увеличения емкости накопителя и крутизны марки стоимость бойлеров, естественно, еще растет.

Выбор накопительного нагревателя

В первую очередь нужно определиться с его объемом. По словам Марии Пинчук, считается, что комфортное количество горячей воды, которое бойлер должен хранить для одного человека — 50 л. Но если в семье четыре человека, бак объемом в 200 л в подавляющем большинстве случаев будет явным "перебором". Хотя бы потому, что даже в современных просторных квартирах таковой разместить будет очень непросто. 200-литровые бойлеры более уместными выглядят в частных домах, где под них отводят отдельные помещения.

В квартиры же, как правило, покупают бойлеры объемом не более 100 л. А если нагреватель приходится размещать в санузле хрущевки, то и 80-литровый агрегат может оказаться слишком громоздким.

К счастью, далеко не всегда все члены семьи потребляют всю "полагающуюся" им горячую воду. Тем более, что и потребности у всех разные. Так что по возможности емкость бака лучше рассчитывать, исходя из реальных привычек людей, живущих в квартире. Для чего хотя бы приблизительно надо знать, сколько горячей воды на какую из домашних операций уходит. Например, в вашу обязательную ежевечернюю программу входит приготовление ужина и мытье посуды после него (допустим, 15 л горячей воды), а также душ для каждого из членов семьи (всего 60 л).

И еще: выбранная емкость может быть "упакована" в разные формы. Прямоугольные бойлеры выглядят более компактными, чем круглые, и легче размещаются в помещении. Но, со словам Лабенского, и дороже они на 15—20%.

Еще бойлеры бывают с "сухим" и "мокрым" тэном (нагревательным элементом). "Сухой" долговечнее, поскольку не погружен в воду, но аппараты с ним, как говорит Мария Пинчук, могут быть в 1,5—2 раза дороже, чем с "мокрым".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ряполов Константин
Вы сейчас просматриваете новость "Что лучше – бойлер или нагреватель: как правильно выбирать". Другие Новости ЖКХ смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: