Всех украинцев обязали поставить счетчики: кто за это заплатит, изменятся ли суммы в платежках и как это заработает

7 Июля 2017, 07:19

В следующем году поставщики услуг должны будут установить счетчики во всех жилых домах 

Что ждать украинцам. Фото: архив
Что ждать украинцам. Фото: архив

В Украине несколько недель назад приняли закон "О коммерческом учете коммунальных услуг". Документ создает правила учета, обязывает установить счетчики на все жилые и нежилые здания. Сайт "Сегодня" собрал ответы на главные вопросы о том, как нововведение повлияет на украинцев.

Если на доме нет счетчиков, кто их должен поставить и за чей счет?

Согласно закону, до первого октября 2018 года во всех жилых домах должны установить счетчики на тепло и воду. Такую обязанность возложили на поставщиков, они ставят приборы учета, а потребители в течение 5 лет возвращают деньги. Деньги это немалые. К примеру, стоимость теплового счетчика на многоэтажку колеблется в пределах 50-70 тысяч гривен.

В документе также указано, что органы местной власти по желанию могут оплачивать установку счетчиков на дом. Во многих городах уже сейчас работает программа софинансирования, часть средств на счетчики выделяют поставщики услуги, остальное – местная власть.

Также украинцы должны установить и индивидуальные приборы учета в домах. 

То есть придется пять лет дополнительно платить за счетчики?

Нет. Поставщики коммунальных услуг утверждают с местной властью программу развития. В большинстве случаев в этих программах уже заложены средства на установку счетчиков. Благодаря этому в Киеве практически 96% многоэтажек – с домовыми счетчиками, в Хмельницком – 100%. Но это скорее показательные примеры. Во многих городах меньше 50% жилого фонда оборудованы счетчиками.

1228307_03

Фото: архив

Как поясняют в гражданской сети "Опора", украинцам не придется покупать счетчики, так как их стоимость в большинстве случаев входит в тариф.

На дом поставят счетчик на воду и тепло, а на свет и газ не нужно?

Счетчики на электроэнергию и газ ставят индивидуально для каждой квартиры. Сколько использовал, столько и плати. Правда, для газоснабжающих компаний поквартирные счетчики это очень дорого. Одно дело поставить один счетчик на весь дом, и совсем другое обойти каждую квартиру и установить сотню счетчиков. При этом украинцы задолжали за газ 11,3 миллиарда гривен. Если украинцы не платят за коммуналку, то и денег у поставщика услуги на установку счетчиков не хватает.

В результате в некоторых многоэтажках поставили газовые счетчики на весь дом, а не для каждой квартиры отдельно. Общее число использованных кубометров делят на количество прописанных жильцов. Однако, на практике может оказаться, что в квартире, в которой прописана одна бабушка, могут жить вместе с ней все ее родственники. Они могут тратить газ на пять человек, а платить как за одного. Разницу придется оплачивать всем жильцам дома, поскольку между ними распределятся затраты..

Можно ли отказаться от установки счетчика на дом?

Домовые счетчики на воду и тепло должны поставить согласно закону "О коммерческом учете КУ". Если жильцы будут препятствовать, приборы учета могут установить через суд. А вот счетчик на газ должны устанавливать поквартирно. Согласно закону "О коммерческом учете природного газа", газовые компании должны оборудовать счетчиками все домохозяйства до 1 января 2018-го. Министр соцполитики Андрей Рева отмечает: "закон требует поквартирного учета. Более того, в тарифе на газ это заложено".

А если стоит счетчик на тепло и воду и на квартиру, и на дом, по каким показателям нужно платить?

Индивидуальные счетчики тоже нужно ставить, если есть техническая возможность и это экономически целесообразно. По разным оценкам, до 70% украинских многоэтажек с вертикальной подачей тепла. В таких домах нет возможности поставить тепловой счетчик в квартире. Чтобы переоборудовать систему на горизонтальную, понадобятся миллионы гривен. Такая инвестиция будет долго окупаться, поэтому здесь менять особо нечего.

В ситуации с водой платить нужно по домовому счетчику, но исходя из показателей индивидуального прибора учета. Вода может "теряться" в самом доме. Например, некоторые соседи устанавливают на счетчики магниты и скрывают реальное потребление, случаются порывы, а иногда к внутридомовым системам подключаются незаконно. И за это тоже должен кто-то платить. Следить за этим должны сами жильцы дома. Внутридомовые коммуникации, подвал – совместная собственность всех владельцев квартир. Они в первую очередь должны быть заинтересованы в том, чтобы пресечь возможные нарушения.

Когда будут стоять счетчики на все коммунальные услуги, можно будет платить меньше?

Нет. Если без счетчика платили по нормативу, то со счетчиком придется платить за то, что использовали. Может оказаться, что на самом деле дом сжигает больше тепла, чем предусматривалось нормативом. В такой ситуации после установки счетчика суммы в платежках могут вырасти. Чаще всего такое случается с неэнергоэффективных домах и там, где отапливают помещения до температуры в 25-26 градусов.

"Установив тепловой счетчик в перетопленном доме, люди видят, что суммы в платежках выросли. А от счетчика отключиться уже не могут. Поэтому они начинают его портить или делать вид, что его кто-то украл, чтобы вернуться к уровню предыдущих платежек. Вместо того, чтобы задуматься об экономии и установить индивидуальный тепловой пункт с автоматическим погодным регулированием температуры теплоносителя в отопительной системе здания", – рассказывает менеджер по коммуникациям ДТЭК ЭСКО Антон Ковалишин.

1195744

Фото: архив

Зачем тогда нужны счетчики?

Любая экономия начинается с учета. В ситуации с теплом после установки домового счетчика, следующий шаг – установка индивидуального теплового пункта. Это позволит не только учитывать использованные гигакалории, но и регулировать потребление. Днем, когда большинство жильцов на работе, подавать меньше тепла, также "прикручивать" подачу во время потепления.

"В подавляющем большинстве случаев установка счетчиков позволяет меньше платить за тепло, электроэнергию, газ и воду. Счетчик показывает реальный объем потребления энергоресурсов. И этими затратами потребители смогут управлять самостоятельно.. Если объем потребления рассчитывается только по нормативам – то попытки экономить энергоресурсов не приводят к уменьшению платежки. Сам по себе счетчик не экономит энергию, а дисциплинирует потребителей и стимулирует их более рационально использовать энергоресурсы", – поясняет Ковалишин.

Кроме того, прибор учета считается основой для системы энергоменеджмента, в том числе и на бытовом уровне, в собственном доме или квартире. Считается, что эта система позволяет без дополнительных затрат сэкономить до 10% энергоресурсов, немного изменив привычки потребления энергоресурсов.

1247790_01

Фото: архив

Законопроект "О коммерческом учете коммунальных услуг" пока еще не подписан президентом и не вступил в силу. Однако эксперты уверены: не надо ждать, когда закон обяжет устанавливать приборы учета и начнется ажиотаж и цены на приборы учета вырастут. Если уже сейчас установить счетчики – то за пару отопительных сезонов они могут окупиться. То есть счетчик – это выгодно.

"Мы рекомендуем вспомнить о возможности установки двузонных счетчиков электроэнергии. В июле ДТЭК ЭСКО начнет продавать набор энергосберегающих товаров "Умный WATT", в который входит и двузонный счетчик электроэнергии. В сочетании с энергосберегающими LED-лампочками, розетками с таймерами и рациональным подходом, люди смогут сэкономить до 50% расходов на электроэнергию", – рассказывают в ДТЭК ЭСКО. 

Вы сейчас просматриваете новость "Всех украинцев обязали поставить счетчики: кто за это заплатит, изменятся ли суммы в платежках и как это заработает". Другие Новости ЖКХ смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Литвин

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования