укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости ЖКХ
15 Июня 2015, 11:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Яценюк объяснил, когда международные аудиторы вынесут вердикт по тарифам ЖКХ в Украине http://www.segodnya.ua/img/article/6238/63_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6238/63_tn.jpg ЖКХ Премьер уверен, что цены на "коммуналку" занижены, а не завышены
<p>Украинские тарифы проверяют иностранные аудиторы. Фото: Сегодня</p>
Украинские тарифы проверяют иностранные аудиторы. Фото: Сегодня

Яценюк объяснил, когда международные аудиторы вынесут вердикт по тарифам ЖКХ в Украине

Премьер уверен, что цены на "коммуналку" занижены, а не завышены

На текущей неделе должен быть готов отчет четырех международных аудиторских фирм относительно адекватности и прозрачности формирования тарифов ЖКХ в Украине. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк, передает пресс-служба Кабмина.

Глава правительства подчеркнул, что "тарифы не соответствуют рынку, потому что они занижены" и это легко посчитать.

"Берем сейчас рыночную цену на природный газ. В Европе он продается в среднем по 250 долларов за тысячу кубометров. Умножаем его на курс национальной денежной единицы, добавляем стоимость транзита, налог на добавленную стоимость. И мы выходим на цифру, которая намного выше, чем та, которая сегодня предусмотрена для социальной нормы 200 кубических метров для населения Украины", – отметил Яценюк в эфире 5 канала.

Читайте также: Украинцы массово лишаются коммунальных субсидий

Напомним, тарифы на газ в Украине проверяет "большая четверка" аудиторов: Deloitte, PricewaterhouseCoopers, Ernst & Young и KPMG.

Как сообщалось, парламентская рабочая группа пришла к выводу, что расчеты НКРЭКУ по тарифам на газ оказались ложными, потому что сначала утвердили тарифы, а уже потом – баланс газа.

"Мы настолько пытались выполнить требования Международного валютного фонда, что до принятия и утверждения официального документа, которым должен быть прогнозный баланс газа на 15-год, мы уже фактически сформировали тариф на этот год", – сказала Алена Бабак, председатель рабочей группы Верховной Рады по вопросам образования тарифов. По оптимистическим депутатскими прогнозам, коммуналка может быть уменьшена на треть.


С 1 апреля 2015 минимальный тариф на газ для населения повышены в 3,3 раза, до 3600 грн/тыс куб. метров. Такая цена будет действовать на объем до 200 куб. м в месяц и только в отопительный сезон (с 1 октября по 30 апреля). Объем более 200 куб. м в месяц, а также потребленный не в отопительный сезон, газ будет оплачиваться по цене 7188 грн за 1 тыс. куб. м.

Цена газа, используемого населением для приготовления пищи и подогрева воды, возрастет с 1182 грн за тыс. Куб. м до 7188 грн за 1 тыс. куб м. При отсутствии счетчиков население будет платить за газ единую цену 7188 грн за 1 тыс. куб. м.

Читайте также:
Отопсезон-2015: будет ли скидка на росссийский газ для Украины
Что можно сделать, чтобы не платить космические суммы за коммуналку
Несправедливо вводить европейские тарифы при условии африканских зарплат - Игорь Кривецкий


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Яценюк объяснил, когда международные аудиторы вынесут вердикт по тарифам ЖКХ в Украине". Другие Новости ЖКХ смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: