укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости недвижимости
5 Марта 2013, 11:03  Версия для печати  Отправить другу
×
Как переделать старую "хату" в современный дом (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/4223/1_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4223/1_tn.jpg Недвижимость Превратить старый сельский дом в такой, в котором комфортно жить круглый год, можно за полгода и 35 тысяч долларов

Как переделать старую "хату" в современный дом (фото)

Превратить старый сельский дом в такой, в котором комфортно жить круглый год, можно за полгода и 35 тысяч долларов

В украинских селах еще полным-полном так называемых "хат Тараса Шевченко" — домиков с глиняными белеными стенами и земляным полом. Купить их можно практически задаром. И дальше появляется вопрос — что делать с этим раритетом: сносить "под ноль" либо же осовременивать. Я остановилась на втором варианте, который удалось реализовать благодаря строительных дел мастеру Вячеславу Сусаку.

ГЛИНЕ — БЫТЬ.  "Жертвой" стал дом в селе, построенный в 1948 году. Толстые  саманные стены, земляной пол, печь в полкомнаты, деревянные балки, поддерживающие крышу, старый шифер, 56 "квадратов". Внешний вид дома и состояние стен оценили как удовлетворительное и решили не ломать: жалко было расставаться с добротными глиняными стенами, которые сохраняют тепло зимой и прохладу летом. Перестройку начали с  разбора печки и стены, частью которой она была. Печь занимала большую площадь комнаты, а нам хотелось выиграть несколько лишних квадратных метров. Работа оказалась трудная. Поскольку стена держала крышу, нужно было сразу ставить балки, ее поддерживающие. После этого разобрали все стены и перегородки, старое отопление, дымоход, вынесли окна, сняли двери. И наконец, убрали старый потолок. Таким образом, за 20 дней, был произведен полный демонтаж, от дома осталась одна коробка.

ВМЕСТО ЗЕМЛЯНОГО ПОЛА — ТЕПЛЫЙ. Дом стоял на земляном полу, что, конечно, нас не устраивало. Ведь  это фактически насыпь из земли внутри дома, благодаря которой влага не попадает в помещение, а расстояние до потолка сокращается на50 см. При этом не хватает света и воздуха. Кроме этого, мы захотели теплый пол, а для этого нужно было сделать фундамент и бетонную коробку. С внешней стороны по периметру дома выкопали ров глубиной 50 см и шириной 1 метр, а внутри дома вырыли котлован глубиной 60 см.

Далее сделали монолитный армированный каркас и залили бетоном, соорудив чашу под теплый пол. Вопрос гидроизоляции решил еврорубероид, который лег под бетон. Высыхает он за 3 недели. По бетонной стяжке уложили армированный полиэтилен, потом утеплитель — пенопласт СПС, подходящий  для теплого пола, с высокой плотностью, который сможет выдержать приходящиеся на пол нагрузки. После этого постелили алюминиевую фольгу с разметкой и наконец — трубу.

Есть специальные трубы для водяных теплых полов, но наш бюджет не позволял такое дорогое удовольствие, и мы решились на очередной эксперимент — взяли металлопластиковую трубу диаметром15 мм, с хорошей теплоотдачей,  способную выдерживать температуру нагрева 110 градусов. Конечно, разогревать пол до такой степени никто не собирался, просто брали с запасом, предварительно произведя опыты на разных образцах труб в домашних условиях: заливали кипятком, проверяли состояние трубы до и после. Оказалось, металлопластиковая труба с вышеописанными характеристиками — отличный компромисс и сравнительно недорогое решение нашей задачи. 

Трубу уложили в 2-х комнатах и санузле.  Комнаты площадью 20 кв.м и 15 кв.м, санузел — 5 кв.м. На такую площадь понадобилось 80 метров труб. Сверху их закрыли  металлической оцинкованной сеткой диаметром5 мми на4 смзалили бетоном. Возле стен, во избежание появления трещин,  был сделан расширительный контур.

На этом основные работы с полом были закончены. Его оставили  "выстаиваться" на 2 месяца, а потом сверху уложили плитку для пола и опять оставили на 1,5 месяца. Все! Пол готов! Теперь его можно включать. Такое покрытие имеет массу плюсов: даже в холодное время года по нему можно ходить босиком, нет необходимости устанавливать батареи. Однако есть и минус — зимой его нельзя отключать. Даже если дом на какое-то время остается без хозяев, котел должен работать на минимальной мощности, чтобы предотвратить замерзание воды в трубах. Стоит ли говорить, что в этом случае нужно договориться с кем-то, кто готов раз в день контролировать давление в котле во избежание аварии.

Если такой тип теплого пола уложен на даче, воду на зиму лучше сливать или же оставлять котел на минимуме и приставлять к нему сторожа. Обошелся такой теплый пол вместе с котлом в  17 000 грн. Котел взяли украинский по цене 2600 грн. Мощность  12 квт, но на такую площадь запросто хватит и 4—5 Квт.

Сами работы занимают около 10 дней, основное время уходит на высыхание. В это время пол нельзя трогать и ни в коем случае включать!

СТЕНЫ, КЛИМАТ СОЗДАЮЩИЕ. Со стенами — другая история. Обычно в селах дома "зашивают" кирпичом с внешней стороны и белят, внутри же остаются неровные глиняные стены. В нашем экспериментальном доме мы сделали все наоборот. Нам было важно, чтобы в доме были ровные стены. Так и глазу приятнее, и оформлять гладкие стены легче — можно разрисовывать, украшать аппликациями, оклеивать обоями, меняя интерьер хоть каждый сезон. Поэтому кирпич положили с внутренней стороны (в 1 кирпич) — фактически построили кирпичные стены внутри готового дома. А между саманом и кирпичом — смесь из песка и глины, а также пенопласт. Распределили так: возле окон — глина, по стенам — пенопласт. В итоге ширина стен получилась около 80 см — серьезная защита от холода и жары. Кирпичные стены поштукатурили и покрасили. На эти работы было израсходовано около 5 кубов кирпича и 48 мешков штукатурки МП75.

С внешней стороны углы дома зашили кирпичом, отштукатурили, покрасили. Стены выровняли каркасом из реек и натянули штукатурную сетку. Далее сделали прослойку из смеси глины, песка и сена, и положили долговечную облицовочную доску с высокими тепло- и звукоизоляционными показателями — блокхаус . Такая отделка имитирует сруб. Смотришь на дом — настоящая деревянная избушка, а внутри ровные кирпичные, отштукатуренные стены.  Благодаря кирпичным углам сэкономили на блокхаусе, его отходы в ходе стройки были не более 5—6 см. Всего на дом 56 кв.м ушло 40 кв.м блокхауса из сосны (цена около 4000 грн)

ЧТОБЫ КРЫШУ НЕ СНЕСЛО. Крышу не перестраивали, лишь сняли старый шифер. На старые стропила положили новую  обрешеточную  доску и накрыли крашеным шифером. Над потолком сделали кирпичный короб и насыпали в него керамзит на высоту15 см. Сам потолок  подбили  досками, оставив старые балки.  Затем обработали морилкой, пропиткой и лаком, смешав 3 разных цвета. Бабушкам-соседкам не понравилось: они посчитали потолок темным. А нам нравится!

ИТОГ

На первый взгляд, все кажется просто. А на деле эти работы заняли 6 месяцев. Однако, дом за полгода — разве это срок? При этом дом, сохраняющий тепло зимой и прохладу летом. В 40-градусную жару, когда вся страна включает кондиционеры на полную мощность даже ночью, мы, укладываясь спать, укрываемся теплыми пледами. И еще этот непередаваемый запах свежеспиленного дерева и леса, который буквально одурманивает, стоит лишь переступить порог нашей избушки без курьих ножек. А обошлась вся переделка в $35 тыс.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Как переделать старую "хату" в современный дом (фото)". Другие Новости недвижимости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: