укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Новости недвижимости
13 Мая 2013, 14:13  Версия для печати  Отправить другу
×
Монастыри и церкви хотят освободить от налога на недвижимость http://www.segodnya.ua/img/article/4355/7_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4355/7_tn.jpg Недвижимость Раде предложили задуматься над социальной справедливостью нового налога
<p>Монахи вынуждены платить налог на недвижимость из пожертвований. Фото: <span class="irc_ho">io.ua</span></p>
Монахи вынуждены платить налог на недвижимость из пожертвований. Фото: io.ua

Монастыри и церкви хотят освободить от налога на недвижимость

Раде предложили задуматься над социальной справедливостью нового налога

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, которым предлагается освободить от уплаты налога на недвижимость религиозные организации, пишет Lb.ua. Автором проекта является член фракции "УДАР" Ярослав Дубневич.

"Когда законодателями разрабатывалась норма относительно уплаты налога на недвижимое имущество, главная цель была пополнить бюджет за счет налога на "объекты роскоши". Монастырские общежития или кельи монахов трудно назвать таковыми", — отмечает депутат в пояснительной записке к документу.

Он отмечает, что плата за проживание в таком жилье не взимается, поэтому священнослужители вынуждены оплачивать налог за счет пожертвований верующих вместо того, чтобы направлять средства на благотворительность.

Кроме того, депутат предлагает отменить требование по уплате налога для граждан, которые владеют двумя или более квартирами, суммарная жилая площадь которых не превышает 120 кв. м., двумя или более домами общей площадью до 250 кв. м., домом и квартирой общей площадью до 180 кв. м.

"Одно физическое лицо может владеть квартирой 120 кв. м и пользоваться льготой. Другое физическое лицо, обладая двумя и более квартирами, общая площадь которых не превышает 120 кв. метров, обязано платить этот налог за одну или даже несколько квартир. Эта норма не является социально справедливой и позволяет обходить закон гражданам, обладающим значительной жилой площадью", — объясняет свою инициативу Дубневич.

Напомним, сейчас налог на недвижимость взимается с собственников жилого фонда (квартир жилой площадью от 120 кв. м, жилых домов площадью от 250 кв. м), дачных и садовых домиков. Налог платится за ту площадь, которая превышает эти квадраты. Если у гражданина в собственности находится более одного объекта жилой недвижимости меньше этой площади, он обязан заплатить налог за один из них.

Ставка налога составляет 1% размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного года, для квартир от 120 кв. м до 240 кв. м и жилых домов от 250 кв. м до 500 кв. м. Для жилых объектов, площадь которых больше, ставка повышается до 2,7%.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Монастыри и церкви хотят освободить от налога на недвижимость". Другие Новости недвижимости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: