укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости недвижимости
30 Октября 2012, 13:30  Версия для печати  Отправить другу
×
"Сохраним энергию вместе": как из сельской хаты сделать энергосберегающий дом (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/3936/28_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3936/28_tn.jpg Недвижимость Перестраиваем старый дом в современное экологичное жилье

"Сохраним энергию вместе": как из сельской хаты сделать энергосберегающий дом (фото)

Перестраиваем старый дом в современное экологичное жилье

"Сохраним энергию вместе" — это совместный спецпроект "Сегодня" и компании СКМ. В его рамках дважды в месяц, по вторникам, мы публикуем истории читателей, которым удалось уменьшить потребление энергии у себя дома. Если вы также хотите поделиться своим опытом сохранения энергии, пишите на matychak@segodnya.ua.

В этот раз героиней спецпроекта стала преподаватель столичного технического университета "КПИ" Валентина Ивановна. Она перестроила столетнюю хату-мазанку в экодом, сделанный по последнему слову техники.

МУДРОСТЬ ПРЕДКОВ. Новая жизнь обычного сельского домика в селе Плесецкое Киевской области началась в 2005-м году. Тогда Валентина Ивановна купила его в полуразрушенном состоянии вместе с участком 25 соток. На тот момент в "шевченковской хатке" были только сени, холодная кладовка и комната с печкой. Общая площадь "апартаментов" составляла40 кв. м. "Согласно документам, дом построен в 1905-м году, — рассказывает хозяйка. — А мы считаем, что 100 лет назад люди знали, как нужно правильно строить жилье". Ее слова подтверждает конструкция дома и его планировка. К примеру, единственная жилая комната находится с южной стороны. Вдобавок в его северной стене нет окон, благодаря чему он меньше охлаждается.

ПЕРЕСТРОЙКА. Купленный дом Валентина Ивановна решила перестроить на свой вкус: увеличить площадь и адаптировать к современной жизни. Для этого она разработала проект энергосберегающей экореконструкции вместе с архитектором пассивных экодомов Татьяной Эрнст. "Всю хатку-сруб подняли на домкратах, подлили новый фундамент и сделали мансардный этаж, — рассказывает хозяйка. — Потом добавили небольшую пристройку, и в результате получили общую площадь 123 "квадрата". При этом окна мы оставили на прежних местах, но сделали их чуть больше, и установили стеклопакеты с деревянными рамами. Затем весь дом по периметру покрыли экологически чистым утеплителем — камышовыми матами толщиной 60 ммв 2 слоя. Это долговечный материал — его срок службы от 50 и более лет. Поверх его мы набили решетку и оштукатурили дом".

Столы, стулья, шкафы и другая мебель в экодоме тоже из экологических материалов. "Она вся из натурального дерева — сосны, покрытой лаком на водной основе, — говорит хозяйка. — Часть мебели я купила, часть сделал мастер".

УКРАШЕНИЯ. "Закончив со стенами, мы сделали новую крышу из камыша, — продолжает Валентина Ивановна. — Новая крутая (под 45 градусов) крыша стала и утеплением, и главной достопримечательностью". К слову, экодомик выделяет и роспись фасадов в украинском стиле, которую сделала Татьяна Эрнст. Благодаря всему этому его теперь видно издалека: экомазанка похожа на грибок с нахлобученной шапкой. Экологически чистые и безопасные для здоровья материалы использованы и при сооружении детской площадки. У Валентины Ивановны 5 внуков, поэтому во дворе она построила для них целый городок с приспособлениями для лазания и тренировки: канатами, кольцами, горкой, сеткой, турником, лесенками и перекладинами.

УТЕПЛЕНИЕ И ОБОГРЕВ

УТЕПЛЕНИЕ. Изнутри дом-сруб был оштукатурен глиной. "Старую штукатурку мы подчистили, так как кое-где она уже отпала, кое-где плохо держалась, — рассказывает Валентина Ивановна. — И оштукатурили внутреннюю поверхность стен заново смесью глины с кизяком. На профессиональном сленге такие утеплитель и штукатурка называются диффузионно-открытыми. Это означает, что штукатурка поддерживает постоянную 50%-ю влажность воздуха в помещении, впитывая лишнюю влагу и при необходимости отдавая ее назад в помещение. Благодаря этому в доме создается климат, полезный для здоровья воздушно-дыхательных путей. Вдобавок, такой качественно утепленный дом-"термос" позволяет сэкономить до 50% расходов на отопление зимой и охлаждение летом. К диффузионно-открытым материалам также относятся дерево, бумага, натуральный линолеум.

ОБОГРЕВ. В доме у Валентины Ивановны не видно ни одной батареи. Они спрятаны: на 1-м этаже — в полу, на мансардном — в стенах. "Излучающее тепло пола и стен лучше всего воспринимается телом, вдобавок воздух при этом не перегревается, а остается на уровне самой здоровой для легких температуры, — объясняет хозяйка. — Градусник показывает 18 °С — и мне тепло. При этом в киевской квартире термометр должен показывать 24 °С, чтобы было комфортно". В особо холодные зимы хозяйка топит печь. Причем новую конструкцию поставили у северной стены, где она всегда стояла у наших предков. Сохраняет энергию и козырек-веранда над столовой. Благодаря ему летом там не жарко, так как лучи высокого летнего солнца не попадают в комнату. А зимой — тепло, ведь лучи низкого солнца проникают в столовую на всю глубину.

info_01


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Матычак Татьяна
Вы сейчас просматриваете новость ""Сохраним энергию вместе": как из сельской хаты сделать энергосберегающий дом (фото)". Другие Новости недвижимости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: