укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости недвижимости
10 Февраля 2009, 07:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Что нам стоит дом построить http://www.segodnya.ua/img/article/1509/86_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1509/86_tn.jpg Недвижимость На возведение дешевого особняка уйдет от $45 до $76 тысяч.
Фото с сайта visualphoto.com
Фото с сайта visualphoto.com

Что нам стоит дом построить

На возведение дешевого особняка уйдет от $45 до $76 тысяч.

КИРПИЧНЫЙ — $76 ТЫС.

Мы привыкли, что дом — крепость, вот большинство и предпочитает строить "хаусы" из кирпича. Выискивая самые низкие цены на стройматериалы и их претворение в жизнь (услуги строителей), мы вышли на $76 тыс. за "скелет" нашего особняка, без окон-дверей, — т.е. более $500/кв. м. Почему так дорого?

Объективно: кирпич — материал тяжелый в доставке и трудоемкий в использовании: на наш дом, если класть его в 1,5 кирпича (сейчас это самый распространенный вариант), пойдет 50 тыс. штук. Субъективно — поразились: стоимость кладки (до $25 тыс.) втрое превышает цену самого материала. Популярнее красный (керамический) кирпич, который дороже белого (силикатного) чисто символически — 1300 грн./тыс. шт. против 1200 грн. Все строители утверждают, что "красные" лучше "белых" по тепло- и звукоизоляции. Впрочем, и "красному" дому нужна дополнительная наружная теплозащита, дабы экономить на обогреве, при нынешнем-то подорожании газа. Тут годится пенопласт или минвата, но они "утяжеляют" его стоимость аж на $9,5 тыс.

Но приземлимся до фундамента, это момент принципиальный. Закладывать его надо ниже возможной точки промерзания земли, в наших широтах — на 90 см ниже уровня почвы, плюс на 30 см он должен "торчать" над землей, чтобы дом не подтопило паводком. Для кирпичного мастодонта нужен сплошной (ленточный) фундамент, который лучше заливать непосредственно на месте стройки. Обойдется он от $2600 — на $1200 дешевле, чем брать готовые блоки с ЖБК-завода.

Перекрытие между этажами сделаем из железобетонных плит — конструкция станет устойчивее. А перекрытие над 2-м этажом, предчердачное — из деревянных балок и досок. Цена не отличается, по $3,5 тыс. хоть бетон, хоть дерево, но последнее глазу приятнее. Наконец, сообразуясь со "статусом" и стилем дома, покроем его битумной черепицей (80 грн./кв. м — это вдвое дешевле натуральной), предусмотрев, сообразно технологии, трехслойный термо-паробарьер, дабы поменьше тепла утекало через крышу во Вселенную.

Преимущества такого дома: прочен, пожароустойчив, испытан в наших широтах.

Недостатки: если в нем не жить постоянно, зимой выхолаживается и, чтобы прогреть его до комфортной температуры, нужно топить 8—10 часов.

"ТЕРМОДОМ" — $55 ТЫС.

Прямые конкуренты кирпича — разные бетонные "фантазии".Строители ими не нахвалятся: пенобетон хорош, а газобетон — еще лучше: благодаря пористости тепло- и звукоизоляция у него в 2—3 раза лучше, чем у кирпича. Правда, без сплошного ленточного фундамента в этих конструкциях, как и в кирпичном доме, не обойтись — они довольно тяжелы. Зато достаточно толщины стен в 30 см против 40 см — в кирпичных, что экономит материал, и раствора благодаря идеально ровной поверхности идет меньше. В общем, стены обойдутся всего в $18 тыс. — вдвое дешевле кирпичных. А весь дом, если крышу сделать из самого дешевого материала — ондулина (еврошифера по 35 грн./кв. м) — в $58 тыс.

Легко, как конструктор, собирается "термодом" из пенобетона: в готовые пенополистирольные блоки заливается бетон и ряд за рядом "клеится" ваше обиталище. Его стоимость не превысит $55 тыс. Притом благодаря пенополистиролу — он хороший термоизолятор — дополнительное утепление стен не потребуется.

Недостатки все же есть и у этих "идеальных братьев" кирпича. "Термодом" без внешней отделки выглядит нелепо — придется его облагораживать каким-либо сайдингом. А газобетон из-за пористости легко впитывает воду, которая при замерзании разрывает его изнутри: до наступления холодов его необходимо оштукатурить и покрасить.

ДЕРЕВЯННЫЙ — $45 ТЫС.

Для любителей "натюрели", которые на особняк из деревянного бруса или кругляка замахнуться не могут (цены кусаются — от $700 за "квадрат"), есть альтернатива — каркасно-щитовые деревянные дома. Их стоимость начинается от $300/кв. м — выходит, наш 150-метровый особняк обойдется всего в $45 тысяч, а внешне его трудно будет отличить от дома из цельного бруса.

Крышу для "каркасников" делают из самого легкого и достаточно дешевого кровельного материала — металлочерепицы (60 грн./кв. м) или самого доступного — ондулина (35 грн./кв. м). Цену минимум на $1000 "укрощает" и то, что сами дома эти — легкие, поэтому их часто ставят не на сплошной ленточный фундамент, а на более дешевый столбчатый: получаются своего рода "избушки на курьих ножках". А главный фактор маленькой себестоимости и, соответственно, "демократичной" цены — то, что эти дома собираются из готовых панелей заводского производства, которые затем на месте "сшиваются" сообразно проекту дома и пожеланиям заказчика.

Такой дом можно собрать за месяц, а то и меньше. Каркас — деревянные брусья, а стены — слоеный пирог: между двумя тонкими пластами дерева помещается утеплитель (пенопласт, минвата или базальтовая вата). Толщина эдаких "пирожков" — всего 15 см, но производители утверждают, что по теплоизоляции они не уступают 3-метровым кирпичным стенам. А также — что могут выдержать чуть ли не бесконечное число циклов замораживания-оттаивания, поскольку влагу не впитывают, а посему не разрушаются. Кроме того, панели пропитывают специальным противопожарным и биозащитным составом, который делает стены "несъедобными" для жуков-древоточцев и устойчивыми к огню. Наконец, еще одно важное качество: если вы постоянно не проживаете в этом доме, то, нагрянув туда даже в трескучий мороз, протопите его за час-другой.

О преимуществах довольно. Теперь скажем о недостатках. Если "начинка" панелей каркасно-щитовые дома — пенопласт, то его с превеликой радостью погрызут мыши. А если производители щитов не пропитали их упомянутым спецсоставом (у нас и не такая халатность процветает) либо сделали это так-сяк, дом станет ну очень пожароопасным и "съедобным" для насекомых.

"СЭНДВИЧ" — $75 ТЫС.

Странное дело, но близкий родственник каркасно-щитовых деревянных "пирожков" — дома из сэндвич-панелей, которые продаются в уже собранном виде, — немногим украинцам пришлись по вкусу. Это при том, что некоторые фирмы-застройщики снизили их стоимость с первоначальных $600—750 за "квадрат" до $400—500. Вероятно, сегодня и эта цена уже не греет: 150-метровый дом выльется в $60—75 тыс. — немало!

Но, думается, решающим все-таки стал непривычный и не очень уютный для сограждан — скорее офисный, чем жилой — вид большинства предложенных на рынке моделей. Да и способ сборки, при котором сэндвич-панели вставляются в металлический каркас, для многих выглядит ненадежным. Видимо, эти недостатки — как реальные, так и мнимые — и стали причиной "зачерствления сэндвичей".

А между тем, у них и достоинств предостаточно. Главное — собственно материал: это двухсторонняя цементно-стружечная плита (ЦСП) толщиной от 6 до 10 см с прокладкой из пенопласта. Как следует из названия, ЦСП делают из цемента и древесной стружки, к которым добавляют немного химического компонента для минерализации стружки. В итоге получается негорючий, неразмокающий, не боящийся грызунов и гнили материал. Производители также утверждают, что их плиты обладают отменной звуко- и теплоизоляцией, застройщики предлагают дома с разнообразной внутренней и внешней отделкой — а желающих негусто...


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Романцов Михаил
Вы сейчас просматриваете новость "Что нам стоит дом построить". Другие Новости недвижимости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: