укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости недвижимости
7 Июня 2011, 11:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Спасаемся от жары без кондиционера http://www.segodnya.ua/img/article/2519/90_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2519/90_tn.jpg Недвижимость Закрывайте окна, утепляйте стены и превратите вентилятор в охладитель.
Рецепты і спасения от летней жары
Рецепты і спасения от летней жары

Спасаемся от жары без кондиционера

Закрывайте окна, утепляйте стены и превратите вентилятор в охладитель.

Начало июня еще только припугнуло намеком на летний зной, а уже начинаешь задумываться, как выживать, если припечет по-настоящему. Как выбирать кондиционер, мы уже писали. Но, во-первых, это удовольствие не из дешевых, а, во-вторых, желающих их установить летом — ну очень много. Поэтому мы решили разобраться, как можно спастись от жары без его помощи.

ПО ТРАДИЦИОННЫМ РЕЦЕПТАМ

Самое естественное в жару — постараться ограничить поступление тепла снаружи. "Этот способ переживать летний зной я помню с раннего детства, — рассказывает киевлянка Ирина Витальевна. — Дедушка вставал еще до восхода солнца и первым делом распахивал все двери в доме — чтобы прохладный утренний воздух мог свободно заполнять внутренние помещения. А внешних дверей у нас было две: одна "парадная", которая вела в дом через сени, и вторая, через которую в дом можно было попасть через пристроенный с тыльной стороны здания чуланчик. Кроме того, открывались все форточки, так что получались сквозняки, которые быстро проветривали помещение. А когда солнце поднималось чуть выше, и уличный воздух начинал нагреваться, все окна и двери закупоривались наглухо, — до тех пор, пока не спадет жара. И весь день в доме сохранялась приятная прохлада — куда более комфортная, чем в современных офисах с их кондиционерами".

Аналогичным образом можно бороться с перегревом жилища и в современных городских квартирах. И основное проветривание тоже лучше делать не поздним вечером, а ранним утром, когда уличный воздух уже успел остыть до минимальной температуры и еще относительно чист от выхлопов автомобилей и поднятой ими пыли.

Есть, правда, несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание. Во-первых, это проблема проветривания в течение дня. Старый крестьянский дом даже с закрытыми дверями и окнами все равно продолжал "дышать", некоторый воздухообмен продолжался — через далекие от герметичности окна и даже через стены. Чего может и не получиться в современной квартире с закупоренными "евроокнами". Надо учитывать и объем помещения, и количество находящихся в нем людей. Возможно, одно-два окна и стоит приоткрыть в режиме "зимнего проветривания".

ЗАКРЫВАЕМ "СТАВНИ". Второй момент — это солнечный свет, попадающий через окна. В описанном "доме детства" окошки были куда как меньше нынешних городских, да и располагались невысоко над землей, затененные растущими вокруг дома деревьями. "Правда, старики рассказывали, что раньше, когда сад еще не разросся, от солнца, бьющего в окна, спасались, попросту закрывая снаружи ставни", — вспоминает Ирина Витальевна.

Современным аналогом крестьянских ставен являются так называемые рольставни — фактически те же жалюзи, но крепящиеся снаружи, благодаря чему накопленное ими "солнечное" тепло остается вне помещения. Но можно обойтись и жалюзи, особенно, например, на застекленном балконе. На худой конец помогут и плотные шторы, чем светлее — тем лучше, дабы меньше поглощать энергию солнечного света. Если уж жара совсем замучила, а все вышеперечисленное — либо дорого и сложно, либо не помогает, — есть и радикальное средство: заклеить окна фольгой. Сгодится и обыкновенная пищевая фольга. Прикрепляется она с помощью клея, скотча, или даже просто намочив стекло водой.

"В идеале, — говорит киевлянин Андрей Валерьевич, — фольга должна быть с наружной стороны окна. Но у меня — 16-й этаж, к части застекления снаружи толком и не подберешься. Так что я ее приклеил изнутри. В жаркий день прикоснешься к ней — она аж раскаленная. Но свет отражает, в квартире стало прохладнее". Какую часть оконных проемов и насколько плотно заклеивать фольгой — это надо смотреть по своей конкретной ситуации. Например, у вас перед одним из окон растет дерево, которое играет роль портьеры, пока солнце не очень высоко. Поэтому, возможно, вы сможете обойтись заклейкой только верхней части этого окна.

"Сначала я практически полностью заклеил все 6 своих оконных проемов, — оставил только небольшие чистые участки в самых "солнцебезопасных" местах, — вспоминает Андрей Валерьевич. — Но в квартире оказалось слишком сумрачно. Тогда я снял половину фольги. И дома стало светлее — хотя и теплее тоже".

Чтобы совсем уж не затемняться, можно обклеить окна специальными пленками, которые отражают тепловые лучи, а собственно свет пропускают с некоторыми потерями. Летом в квартире станет прохладнее — и останется достаточно света. А вот зимой — света может и не хватать. А так просто, как фольгу, эти пленки наклеить и снять не получится (лучше вообще привлекать для этого специалистов).

ПО ПРИМЕРУ ТЕРМОСА. Еще одно из преимуществ "дома детства", традиционной украинской "мазанки" дореволюционной постройки, перед большинством современных многоэтажек — это высокая степень теплозащиты стен, зимой хорошо сохраняющих тепло, а летом прохладу. Обитателям же квартир в "панельках" приходится сталкиваться с тем, что их стены быстро прогреваются буквально насквозь. Этой беде вряд ли что-то может помочь, кроме, разве что, утепления стен плитами из пенопласта. Утеплив снаружи свою квартиру, вы обеспечите себе в ней летом температуру воздуха на несколько градусов ниже, а зимой — выше, чем до утепления.

ПЕРЕСТАЕМ ГРЕТЬ

У летнего зноя есть и "агенты" внутри вашего жилища. Эту пятую колонну составляют бытовые приборы, при своей работе выделяющие тепло. Среди главных вредителей — плита. Впрочем, сокращение времени ее работы в жару происходит автоматически — и не очень тянет на горячее, и хозяйкам невмоготу подолгу стоять "у мартена".

Еще один затаившийся саботажник — обыкновенные электрические лампочки, этакие маленькие отопительные приборы. Исключить этот источник тепла можно, вкрутив энергосберегающие лампы. Проверено на себе — к работающей галогеновой лампе, эквивалентной по обеспечиваемой освещенности 100-ваттной лампочке накаливания, можно спокойно прикасаться рукой — она чуть теплая.

В части квартир в ванной притаился неотключаемый полотенцесушитель — почему-то именно летом начинающий "жарить" по-максимуму. С ним народ борется, обматывая его либо влажной тканью, либо — что гораздо технологичнее — той же пищевой фольгой.

ХОЛОДИМ ВОЗДУХ

Чтобы обзавестись устройством охлаждения воздуха, нужен холодильник с некоторым свободным местом в морозильной камере и обыкновенный вентилятор. В морозилку "посменно" укладываются пластиковые бутылки с водой — для замораживания. Бутылки со льдом (по возможности — в несколько рядов) ставятся в тазик или другую емкость перед включенным вентилятором. Поток воздуха, гонимого вентилятором, проходит через импровизированный "радиатор" из ледяных бутылок и охлаждается.

Некоторые умельцы совершенствуют систему, сооружая некое подобие радиатора, например, из пластиковой трубки, подсоединенной к холодному крану и сливу.

Часто используют также эффект охлаждения при испарении жидкости. Для этого окна завешивают светлой мокрой тканью и потом только следят, чтобы она не успевала полностью высохнуть, смачивая ее, например, из обычного бытового пульверизатора.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ряполов Константин
Вы сейчас просматриваете новость "Спасаемся от жары без кондиционера". Другие Новости недвижимости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: