укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости экономики Новости недвижимости
22 Марта 2011, 10:37  Версия для печати  Отправить другу
×
Ставим "щит" для домотехники http://www.segodnya.ua/img/article/2417/45_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2417/45_tn.jpg Недвижимость Как уберечь технику от скачков напряжения и как получить компенсацию за ее порчу.
Пробки или автоматы на электрощите спасти нас в случае скачков напряжения в сети не могут
Пробки или автоматы на электрощите спасти нас в случае скачков напряжения в сети не могут

Ставим "щит" для домотехники

Как уберечь технику от скачков напряжения и как получить компенсацию за ее порчу.

Мы уже привыкли к невысокому качеству коммунальных услуг. Но иногда разгильдяйство коммунальщиков проявляется в поистине шокирующих формах. Так, недавно на киевском массиве Отрадный в нескольких домах в результате сильного скачка напряжения вышла из строя вся бытовая техника, которой не повезло в этот момент быть подключенной к сети. Такая ситуация может повториться в любом из домов. Поэтому мы решили разобраться, как можно защитить свою технику от плохой работы поставщиков электроэнергии и как выбить компенсацию, если она все-таки сгорела из-за скачков напряжения. В этом нам помогли разобраться директор ЧП "Ковчег" Александр Смиян, специалист по электротехнике Сергей Молотовский, управляющий партнер юридической компании "С.М.А.Р.Т." Дмитрий Мальцев и адвокат Марина Гавяда.

КАК ПОДСТЕЛИТЬ СОЛОМКУ

Хорошо знакомые нам пробки или автоматы, размещенные на электрощите возле счетчика, спасти нас в случае скачков напряжения в сети не могут: их служба заключается в том, чтобы предохранять от превышения допустимой силы тока. Для этой цели подойдут реле напряжения, самые недорогие из которых стоят всего около 150 грн. Если напряжение в сети выходит за заданные вами пределы, реле отключает питание. После того как напряжение вошло в норму, реле ждет заданное вами время и опять включается. Задержка нужна, потому что некоторые приборы не любят быстрого включения после отключения.

CТАБИЛИЗИРУЕМСЯ. К сожалению, даже в столице, не говоря о маленьких городах, напряжение в сетях постоянно или очень часто находится за пределами нормативного диапазона 198—241 В, пусть даже и без драматических скачков. Например, на Русановских Садах некоторым домовладельцам "везло" еще больше — у них напряжение регулярно "сползало" до 90 В. При низких напряжениях техника если и работает, то постепенно выходит из строя, особенно та, в которой есть электродвигатели — например, холодильники. Чтобы в таких условиях ваша техника получала нормативное питание, надо покупать стабилизатор напряжения. Но это достаточно дорогое удовольствие — качественный стабилизатор может стоить несколько тысяч гривен. Теоретически, чтобы выяснить, нужен ли он вам, необходимо в течение нескольких дней постоянно контролировать напряжение в вашей сети с помощью обычного вольтметра. Однако мало кто способен раскачаться на такой "научный подвиг". Поэтому специалисты рекомендуют приобрести и установить самое недорогое реле напряжения, задать наиболее "приятный" вашей технике диапазон напряжений (можно посмотреть в паспорте защищаемого прибора) и проследить, как часто оно отключает питание. Если это происходит достаточно редко, например, раз в неделю, на 5 минут, — в стабилизаторе напряжения необходимости нет.

ВЫБИРАЕМ

РЕЛЕ. На рынке присутствуют только реле напряжения украинского производства. Поскольку развитые страны с проблемой скачков напряжения в бытовой сети незнакомы, то и соответствующие устройства там не выпускаются. Совет: выбирайте реле с сетевым фильтром, который защитит от сетевых помех, вызванных, например, работающей у соседа дрелью (удорожает устройство всего на 15—20 грн.) и с защитой по току (дублирует функции защитного автомата на щитке, повышает цену на 10—30 грн.).

По исполнению самыми простыми и недорогими являются так называемые "реле в розетку". По внешнему виду они напоминают переходник, дополненный управляющими кнопочками или сенсорами и индикатором. Само устройство вставляется в розетку, а в него вставляется вилка прибора или удлинителя. Достаточно качественное реле такого типа с максимальным током нагрузки 16 А и мощностью 2,8 кВт можно приобрести за 160 грн., а мощностью 3,5 кВт — примерно за 200 грн. Реле, рассчитанные на максимальный ток выше 16 А, как правило, делаются в исполнении на DIN-рейку — то есть, ставятся в щиток вместе с автоматами. Такое устройство, мощностью, например, 5,7 кВт и максимальным током 40 А стоит 280 грн., а мощностью 7 кВт и максимальным током 32 А — 300 грн.

СТАБИЛИЗАТОР. Задачей стабилизатора является поддержание в сети заданных 220 В. Но справляются они с этой задачей по-разному — в зависимости от их типа.

Самые дешевые из стабилизаторов (на 4 кВт стоит 1500—2000 грн.) — сервоприводные, они же электромеханические. На рынке они представлены почти поголовно китайской продукцией. Кроме дешевизны к их преимуществам относят высокую точность – они выдают на выходе ровно 220 В. Основной недостаток – медлительность. Регулировка может идти в течение нескольких секунд, за это время защищаемый прибор успеет сгореть. Хотя там есть и свои защиты, лучше перестраховаться и после такого аппарата поставить реле напряжения. Несколько дороже релейные стабилизаторы (такое устройство на мощность 3 кВт стоит от 1800 грн. до 2000 грн.). Они достаточно быстрые и точные. Недостаток — у них подгорают контакты, что снижает их долговечность, и они заметно шумят. Самые быстрые и наиболее долговечные — электронные стабилизаторы. Время реакции — до 20 миллисекунд, то есть регулировка происходит практически мгновенно, сгореть ничего не успеет. Точность регулировки зависит от количества выходных ступеней, чем их больше, тем точнее: самые грубые дают точность 15—20 В, самые точные — до 2 В. Такое устройство, рассчитанное на мощность 2 кВт, стоит 2500 грн., а на мощность 4 кВт — от 3000 грн.

КАК ВОЗМЕСТИТЬ УЩЕРБ

ШАГ 1. Прежде всего надо позвонить в дежурную часть энергоснабжающей компании (для киевлян это Киевэнерго), чтобы сообщить об аварии. По факту поломки для выяснения ее причин автоматически создается комиссия Киевэнерго (или соответствующей компании). Но чтобы не выпускать ситуацию из-под контроля, лучше обратиться к ним письменно от имени и с подписями пострадавших: мол, просим создать комиссию и расследовать факт перебоев энергии тогда-то и тогда-то в таком-то доме или конкретной квартире.

ШАГ 2. Проследить, чтобы в работе комиссии участвовали представители пострадавших — члены домашнего комитета или сами пострадавшие жильцы. Хорошо также привлечь со своей стороны специалиста по электротехнике, который бы мог объективно оценивать действия и выводы комиссии.

ШАГ 3. Получить копию акта по результатам работы комиссии. Если в акте будет указано, что скачки напряжения вызваны некачественной работой энергетиков, это послужит основание для обращения в суд с требованием компенсации материального ущерба. Если виновным объявят соседа, который влез в сеть и что-то там нахомутал, иск можно предъявить ему.

ШАГ 4. Параллельно надо провести товароведческую экспертизу. Если техники сгорело много, она может потянуть более 500 грн. Объявления с предложением услуг экспертов, имеющих соответствующее свидетельство Минюста, есть в интернете, в газетах объявлений. Ее результатом будет заключение о причинах выхода из строя техники, стоимости ее ремонта или замены.

ШАГ 5. С этими документами — актом комиссии и заключением экспертизы — следует обратиться к юристу, который просчитает сумму компенсации, подготовит иск и обратится с ним в суд. В случае успешного рассмотрения дела, ответчик должен будет возместить не только ущерб от скачка напряжения, но и затраты пострадавших на проведение экспертизы и услуги юриста.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ряполов Константин
Вы сейчас просматриваете новость "Ставим "щит" для домотехники". Другие Новости недвижимости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: