укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости недвижимости
9 Февраля 2009, 16:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Делаем ремонт во время кризиса http://www.segodnya.ua/img/article/1509/79_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1509/79_tn.jpg Недвижимость Как сэкономить на ремонте и не попасть впросак с "шабашниками".
Профи. "Золотые" руки дешево не могут стоить, а корявые — никому и даром не нужны. Фото А. Искрицкой
Профи. "Золотые" руки дешево не могут стоить, а корявые — никому и даром не нужны. Фото А. Искрицкой

Делаем ремонт во время кризиса

Как сэкономить на ремонте и не попасть впросак с "шабашниками".

Приведение в божеский вид своих обиталищ никакие катаклизмы не отменят. Тем более от ремонта никуда не денешься, если это — новострой, который вы успели выхватить до того, как почти все стройки "отморозились".

Мы расспросили людей, которые сейчас занимаются ремонтом своих квартир или совсем недавно его закончили: надеемся, их опыт и советы будут полезны тем, кто только собирается войти в эту "реку", и помогут сэкономить не одну сотню гривен.

Александр Панченко: "Ремонт своей "единички" я планировал давно, поэтому, несмотря на кризис, занялся поклейкой и побелкой. Сразу решил — экономить на покупке качественных материалов не буду: дешевые обои через пару лет выгорят и обветшают, а отечественная плитка на стенах и полу, увы, смотрится по сравнению импортной убого. Тем не менее маленькие хитрости позволили сохранить приличную сумму.

Например, я купил "шпалеры" с часто повторяющимся мелким рисунком, из-за чего отходов при нарезании полотен в размер практически не оказалось. А если бы одна и та же розочка повторялась через полметра, в мусорник отправились бы куски по 40—50 см. В результате удалось купить на один рулон меньше для кухни и коридора и на целых два — для комнаты, что сохранило в кошельке 380 грн. Кафель за мебелью на кухне решил не класть — все равно его там не видно. В итоге потребовалось на 4 "квадрата" меньше. Так я сберег еще 280 грн. только на плитке и 60 грн. — на церезите, ведь его тоже ушло на мешок меньше. Плюс не пришлось мастерам платить за укладку плитки на этих 4 кв. м: на минуточку, это сохранило мне еще 300 грн.

Потолочные багеты купил самые простые, узкие, по 3 грн./м, но, как по мне, смотрятся они не хуже, чем узорчатые, по 5 грн./м, к тому же пыль не собирают. А плинтусы взял пластиковые — они хоть и вдвое дороже деревянных, зато не пришлось тратиться на лак (3-литровая банка стоит минимум 60 грн.). Сам же их и прикрутил, а не платил столяру по 10—12 грн. за погонный метр, что обошлось бы почти в 200 грн.

А напоследок хочу дать совет из личного опыта: лучше договаривайтесь с мастерами-женщинами — они делают тщательнее мужчин, притом, как правило, расценки у них на 10—15% ниже. В итоге на круг ремонт обошелся мне дешевле более чем на 2000 грн. — это примерно одна шестая его стоимости, включая материалы и работу".

Владимир Абрамов: "Я экономлю на том, что многое делаю сам. При наличии желания и терпения вполне реально быстро научиться — это же не какие-то космические технологии. Например, ко мне уже через 15 минут "упражнений" пришло понимание, как надо шпатлевать стену. Освоил эту премудрость теперь и экономлю минимум $3 на метре.

Как инженер — даже просто как мужчина — я не понимаю, что может быть сложного для любого мужика в том, чтобы штробить стену и укладывать провод — а за это "шабашники" берут по $1,5—2 за погонный метр. Или самому закрутить винтики-гаечки в розетках, вместо того чтобы отдавать электрику $5—7 за каждую элементарную "точку".

У ремонтников с нижней квартиры осталось несколько плиток кафеля, я еще среди друзей клич кинул и насобирал 5 кв. м, а мне больше и не надо было. Закатал рукава — и делаю, получается оригинальный стиль "лоскутное одеяло". Профи, когда увидели, как у меня получается — покривились. А меня устраивает — $75 сэкономленных самому нужны.

Еще надеюсь, что и на мебели деньги придержу: договорился с бригадой, которая строит частные дома, что она чуть не даром отдаст мне оставшиеся доски. Сам их острогаю и кровать смастерю, не святые горшки обжигают. Конечно, не все получается, зато если криво-косо сделал — сам виноват, сам и переделаю. Думаю, минимум $1500 на своем же ремонте "заработаю". На чем никогда не экономлю, так это на стройматериалах — пусть будут хорошие, держатся".

Андрей Мазур: "Наверное, для большинства не секрет, что те же самые обои на одноименном столичном рынке можно взять на 10—20% дешевле, чем в магазинах или даже на рынке "Юность". Я таким вот образом на обоях гривен 200 для семьи сберег.

Есть и маленькие хитрости. Остатки кафельной плитки во многих магазинах отдают за полцены, так вот я прикупил 7 "квадратов" красивой испанской (у меня маленькая ванная, больше и не требовалось). На этом почти $100 сберег. А на покупке чугунной ванны — $30: у нее на уголке малюсенький скол был, поэтому отдавали на 40 дешевле. Я ее этим уголком притопил в стену — и вся недолга.

Розетки сам устанавливаю, чай — не высшая математика, на каждой "отнял" у мастеров по $5, в итоге на двух комнатах набежало $60. И обои с женой "самотужки" клеим, самое малое по $3 на метре выгадываем.

Строителям не позволяю самим материалы покупать, после того как увидел, сколько сухих смесей, шурупов, саморезов у них на предыдущем объекте "лишними" оказались. Да, трачу время и силы на поездки за стройматериалами, но для меня это дешевле, чем деньги на ветер выбрасывать. К тому же мне в строймаркете уже скидочную карточку 5%-ную дали — мелочь, а приятно".

Дмитрий Гуцало: "Про меня сказано: скупой платит дважды. На своей шкуре узнал, что если пожадничаешь, возьмешь плохих ремонтников — и пожалеешь, и потеряешь.

У нас — большая квартира в новопостроенном доме: начали мы ее до ума доводить. Я нанял самую дешевую бригаду — запросили эти двое $15 тысяч (а другие хотели $30 тыс.). Уговор был, чтобы за 5 месяцев комплексный ремонт закончили. А эти шаромыжники делали тяп-ляп, да еще и медленно. Терпение лопнуло, когда они ужасно криво кафель в туалете налепили. Я заставил их этот "шедевр" сбить, они компенсировали 5000 грн. ущерба и, взаимно недовольные, мы расстались. Знаете, в чем ошибка? Это знакомые ребята были, и то ли на самом деле не умели как следует работать, то ли надеялись, что им брак с рук сойдет.

Знакомые, которые прошли через ремонт, советуют заказывать на разные виды работ — разные бригады. Так вы сможете поэтапно отслеживать то, что они делают. Не понравилось — сразу отказались от их услуг. Я так и сделаю".

Андрей Соколов: "Как профессиональный ремонтник, скажу: экономить на оплате мастерам или на материалах — глупо. Мастера могут развернуться и уйти, а на недоделки другой уважающий себя профи не пойдет: сразу поймет, что с предшественниками не рассчитались как положено. Экономия на материалах приводит к тому, что рано или поздно это вылезет в виде облупленной штукатурки, разводов на потоке и т.д.

Реально сэкономишь, если найдешь через знакомых владельца какой-нибудь строительно-ремонтной компании и возьмешь у него попользоваться "платиновую" карточку, скидки по которой составляют до 20%. По этой карточке можно покупать любое количество стройматериалов, не обязательно большие партии.

Если стены более-менее, не очень корявые, то на их шпатлевке и штукатурке вообще можно сэкономить, поклеив рельефные обои, которые скроют мелкие неровности. И еще. Подумайте о том, чтобы заранее подготовить квартиру к ремонту. Делайте это не тогда, когда мастера уже на пороге, а предварительно. Смойте старые обои и ненужную побелку на потолке, снимите старые плинтусы и линолеум, разберите старые антресоли, сбейте плитку... В общем, избавьтесь от всего, что будет мешать быстрому началу работ. Иначе мастер будет делать это сам, а это стоит денег. Например, ободрать старые обои, приклеенные еще клейстером, стоит 10—15 грн. за 1 кв. м, а сбить кафель — от 20 грн. На таком "демонтаже" в 1-комнатной квартире реально сэкономить до 1000 грн.

Еще могу посоветовать для тех, кто делает ремонт, где покупать стройматериалы. За ними я ездил в район Осокорков — от метро "Славутич" машиной повернуть направо, и там, в районе дач, есть стройплощадки. Там можно купить дерево, штукатурку, вагонку, краны, смесители и прочее. Например, вагонку в стройсупермаркетах продают по 80 грн. за кв. м, а там — всего по 16 грн. Дверную коробку брал за 80 грн. вместо 160—180 грн. В два раза дешевле у них коробки, двери, штукатурка, разные мелочи. Остальное не настолько дешево, но тоже можно сэкономить: сантехника будет на 15% дешевле, строительный облицовочный камень — на 30—40%".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Романцов Михаил
Вы сейчас просматриваете новость "Делаем ремонт во время кризиса". Другие Новости недвижимости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: