укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости недвижимости
17 Июля 2007, 18:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Как не попасться на риелторскую удочку http://www.segodnya.ua/img/article/625/71_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/625/71_tn.jpg Недвижимость Они не несут никакой ответсвенности. Лучше не полагаться на их совесть, и все, что они рассказывают, проверять у юриста.
Фото с сайта svt-realty.ru
Фото с сайта svt-realty.ru

Как не попасться на риелторскую удочку

Они не несут никакой ответсвенности. Лучше не полагаться на их совесть, и все, что они рассказывают, проверять у юриста.

Неделю назад "Сегодня" опубликовала эксперимент "Как мы покупали квартиру". Во время этого исследования мне довелось пообщаться с более чем десятком риелторов. И некоторые из них рассказывали такие сказки, что могли бы посоперничать с самой Шахерезадой. Предлагаем вашему вниманию жемчужины риелторского творчества – мотайте на ус, чтобы потом вам не намотали лапшу на уши

1. "Вся ответственность на наших, риелторских, плечах. Банки ничего не проверяют"

Приезжаю смотреть "двушку" в Вышгороде. В объявлении указано, что она продается за $90 тыс., уместен торг. После просмотра вместо заявленных 90 тысяч квартира "взлетела" до 100. И вот между мной и риелтором состоялся такой диалог.
- Как же так? – спрашиваю. – Квартира-то и на 90 не тянет. Знакомые вот купили "двушку-хрущевку" за $95 тыс. на Нивках, а не в пригороде.
- Пусть ждут через год проблем. Наверняка документы были "нечистыми".
- Почему? Они купили квартиру по ипотеке. Банк все проверил.

- Банк ничего не проверяет. Всю ответственность перекладывает на нас, риелторов.
Меня этот диалог озадачил: перед этим все агенты "национальной недвижимости" говорили обратное: мол, не беспокойтесь вы о "чистоте" продаже – банк проверит все и вся.

Кто же говорит правду? Звоню в кредитные отделы нескольких столичных банков. И получаю единодушный ответ: банк-заемщик проверяет не только документы, но и данные о покупателе и продавце. Если есть хоть малейший риск – вам откажут в займе.

А по поводу риелторской ответственности нам рассказал юрист Кирилл Мурин: "Риелторы – посредники, поэтому никакой ответственности ни перед кем не несут – ни уголовной, ни даже административной. Максимум, на что можно рассчитывать, если дело дойдет до суда, так это на то, что они выступят свидетелями".

2. "Переуступаем квартиру от застройщика"
Нахожу объявление: в одном из спальных районов переуступают "двушку", 70 "квадратов" за $130 тыс., дом сдается в декабре 2007 г.

Оказалось, что квартиру будет "переуступать" компания-застройщик. Чего априори не может быть. Как разъяснил нам консультант консалтинговой фирмы Сергей Бережной, переуступка – это когда определенный человек (физлицо) продает вам свои права и обязанности инвестора в новострое. При этом заключается 3-сторонний договор между вами, этим человеком и компанией-застройщиком.

В этой же ситуации риелтор предлагала мне заключить двухсторонний договор непосредственно со строительной компанией. Казалось бы, никакого риска. Если бы не одно "но". Чтобы получить доступ к застройщику (в свободной продаже этой квартиры не было), нужно было заплатить $20 тысяч наличкой. "Кому?" – спрашиваю у риелтора. "Это некий человек, который инвестировал жилье" – неопределенно ответила она. Но как он может вкладывать в строительство, если у него нет прав и обязанностей инвестора? Если в договоре купли-продажи он даже не будет фигурировать?

"Тут не надо быть большим специалистом, чтобы понять схему: чиновник стройкомпании "придержал" квартиру и теперь с помощью риелтора пытается продать ее, положив себе в карман разницу в $ 20 тысяч. Гарантий при этом, что стройкомпания заключит с вами договор или вам не откажут в кредите, не дается никаких. В таких аферах можно участвовать, только в том случае, если у вас есть лишние $ 20 тысяч", – предостерегает юрист Василий Кошиль.

3. "Разрешение БТИ на эту перепланировку хозяева скоро"сделают".
Это заявление я услышала от риелтора, когда увидела, что хозяева "двушки" увеличили кухню, "обрезав" ванную комнату. "Если вам квартира понравится, – продолжает плести паутину мой риелтор, – вам лучше заключить предварительный договор и внести первоначальный взнос – всего $3 тысячи. Иначе, пока будут оформляться все документы на квартиру, она может вырасти в цене".

В чем здесь подвох? За консультацией я обратилась к нотариусу Светлане Щербань. "Если бы вы пошли на поводу у риелтора и хозяев квартиры, вам, скорей всего, пришлось бы получать разрешение на перепланировку самостоятельно. Иначе, разорвав предварительный договор, вы бы потеряли не 3, а 6 тысяч долларов. Таков закон".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Токарчук Елена
Вы сейчас просматриваете новость "Как не попасться на риелторскую удочку". Другие Новости недвижимости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: