укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости недвижимости
15 Сентября 2008, 16:00  Версия для печати  Отправить другу
×
"Общаги" станут "продажными" http://www.segodnya.ua/img/article/1280/44_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1280/44_tn.jpg Недвижимость С Нового года жители общежитских комнат смогут их приватизировать.
Собственный угол, даже в бывшей общаге и даже на старости лет — радость. Фото: В. Билокрыл
Собственный угол, даже в бывшей общаге и даже на старости лет — радость. Фото: В. Билокрыл

"Общаги" станут "продажными"

С Нового года жители общежитских комнат смогут их приватизировать.

Верховная Рада приняла Закон №2009 "Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий", разрешающий обитателям оных становиться полноправными собственниками своих комнат путем их приватизации. "За" проголосовали 359 депутатов, значит, даже если президент наложит на закон вето, нардепы наверняка его преодолеют (тут достаточно 300 голосов).

Намерение благое: те, кто прожил в общаге долгие годы, смогут свои птичьи права превратить в реальное владение этими скромными метрами. Причем совершенно бесплатно. Однако не все так безоблачно. Поскольку комнаты в общагах станут полноценным товаром на рынке, собственники такого ведомственного жилья будут искать всевозможные поводы, чтобы их постояльцы не стали владельцами комнат. "Сегодня" выяснила, насколько реально реализовать свои права обитателям ведомственных общежитий и с какими трудностями они могут столкнуться.

ЧТО ГЛАСИТ ЗАКОН

Когда: Закон вступает в силу с 1 января 2009 года.

Кто: Согласно ст. 1 Закона №2009, стать собственником комнат могут граждане, не имеющие собственного жилья и проживающие официально (т.е. зарегистрированы) и фактически не менее 5 лет в семейных общежитиях или общежитиях, предназначенных для проживания одного человека. Жильцы других общежитий (учебных, для военнослужащих, временных, в которых живут несколько человек) приватизировать комнату или ее долю не смогут.

Что: Приватизировать можно жилые комнаты, блоки, секции и соответствующую им часть вспомогательных помещений (санузла, прихожей, кухни, если они относятся к данной жилплощади).

Как: Пишется заявление с указанием будущих собственников в комиссию по приватизации города/района, прилагается форма №3 по месту проживания, справка с места работы и паспортные данные (свидетельства о рождении прописанных несовершеннолетних детей).

ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОГО ЗАКОНА, ИЛИ КАК НАС ХОТЯТ ОБМАНУТЬ

Прежде чем стать обладателем комнаты в "общаге", вы столкнетесь с массой проблем, решение которых от вас почти никогда не зависит.

ОЧЕРЕДЬ НА КВАРТИРУ. Как объяснила "Сегодня" член Украинской ассоциации медиа-юристов адвокат Людмила Опрышко, приватизируя комнату, жилец не лишается очереди на социальную квартиру, если его жилищные условия не улучшаются настолько, что он перестает быть нуждающимся в их улучшениях. Если единственным основанием постановки на квартирную очередь был факт, что вы проживаете в общежитии, то приватизация комнаты может привести к снятию с квартучета: государство отдает вам комнату, переводя ее в вашу личную собственность и, приватизировав ее, вы живете уже не в общежитии. Однако если основанием для квартирного учета является обеспечение жилплощадью меньше установленной в данном населенном пункте нормы (для Киева — 9 кв. м на человека), то после приватизации комнаты очереди вас не лишат, раз вы по-прежнему нуждаетесь в улучшении жилищных условий.

ВАС НЕ ВЫСЕЛЯТ! Человека не могут лишить возможности приватизировать комнату, если у него есть ордер, свидетельствующий об официальном праве на площадь в общежитии. Ордер выдается на основании общего решения администрации и профкома предприятия, которому принадлежит общежитие. Т.е. выдать ордер задним числом "своим" будет непросто: слишком многих придется подкупить. Однако, согласно закону, приватизировать комнату могут лишь люди, не имеющие собственного жилья. Значит, если человек, к примеру, прописан в Закарпатской области, то теряет на него право в Киеве.

ПОДВОХ. Другой очень настораживающий момент содержится в пункте 5. Там сказано, что, прежде чем начать приватизацию, общежитие должно быть передано в собственность местной территориальной общины, после чего местный Совет примет решение о его дальнейшей судьбе. Например, дать общежитию статус социального жилья (в этом случае приватизировать жилые помещения нельзя), перепрофилировать его (например, под офисный комплекс) или принять решение о сносе дома как аварийного для дальнейшего строительства социального жилья. Если местные власти примут одно из этих решений, жильцам на законных основаниях придется искать новый угол. И только если местные власти все-таки решат сохранить за общежитием статус "общежитие", можно будет приватизировать в нем комнаты.

ЧЕГО СТОИТ ОПАСАТЬСЯ. Помимо самоуправства местных властей, закон, по словам адвоката юридической компании "Приоритет" Андрея Клименко, может поставить под угрозу проживание потенциальных владельцев. А именно тех, кто получат право приватизации после 1 января 2009 г., когда исполнится 5 лет их проживания. До тех пор, пока закон не вступил в силу, их могут постараться выселить согласно Жилкодексу Украины. Например, под предлогом "несоблюдения правил общежития", под которые можно подогнать любую провинность — скандалы с соседями, пьяный дебош и т.д. Да и сама процедура официальной регистрации новых жильцов с момента принятия закона может усложниться: поселять потенциальных собственников администрациям предприятий невыгодно.

КАК ЭТО СКАЖЕТСЯ НА СТОИМОСТИ КВАРТИР

Приватизированные "метры" в общежитиях могут составить конкуренцию низшему сегменту жилья эконом-класса: комнатам в коммуналках и отдельных квартирах (ценой $25—40 тыс.) и даже крошечным "гостинкам" (от $70 тыс.). Ведь многие из тех, кто живут в "общагах" и копят деньги на собственные квартиры, став собственниками комнат, захотят их продать. Вырученных денег, вместе с накопленными ранее, хватит, чтобы наскрести на более комфортный вариант жилья. Или, по крайней мере, на первый взнос и несколько последущих для покупки квартиры через ипотеку — "вторички" или "первички".

Итак, на рынке жилья появится новый ходовой товар. По словам президента Союза специалистов по недвижимости Киева Игоря Однопозова, он будет пользоваться большим спросом. Конкуренция обеспечена, ведь на стоимость жилья влияет не столько его статус, сколько расположение, метраж и состояние. Поэтому некоторые комнаты в общежитиях могут стоить даже дороже, чем "гостинки" на окраинах.

Что касается цен на "общажные" комнаты, то, по мнению директора АН "Аякс" Бориса Егизаяна, исходить следует из средней стоимости квадратного метра жилья в городе, где находится "общага". Например, в Киеве это — порядка $3 тыс./кв. м на окраинах. Отсюда можно предположить, что приватизированная комната в общежитии может потянуть минимум на $40 тыс. Это жилье может стать прекрасным вариантом для небогатых бесквартирных граждан или иногородних студентов, которых спонсируют небедные родители в надежде, что они закрепятся в столице. Спрос будет колоссальный!

Однако из-за грядущего выхода "общажных" комнат на рынок недвижимости, по мнению Виталия Паныча, директора АН "Оптимус", не следует ожидать быстрого спада цен на жилье. Почему? Потому что, во-первых, эти комнаты станут товаром нескоро, ведь оформление права собственности на них займет от 6 до 10 месяцев Притом большинство их владельцев удовлетворятся полученными "метрами" и не станут их продавать. Во-вторых, это жилье не составит конкуренции отдельным квартирам, на которые ориентируется большинство покупателей.

Фото: В. Билокрыл
Свершилось. Пусть кухня и общая, зато комната — своя

ЗАТЕЯЛИ "ФУТБОЛ" И СТАЛИ "СТРАУСАМИ"

Принятие нового Закона, казалось бы, должно порадовать всех: и тех, кто заинтересован в своем углу, и тех, с кого снимется ответственность за содержание "общаг", — администрации. Ведь после их приватизации жильцы получают возможность организовывать общество совладельцев многоквартирных домов и самим заниматься ремонтом или реконструкцией бывшего общежития. Это на первый взгляд.

На самом деле, после приватизации комнат в ведомственных общежитиях многие крупные предприятия лишаются возможности привлечения недорогой рабочей силы за счет дешевого жилья. Жилищный фонд крупных предприятий пострадает, и такой "козырь", как трудоустройство с жильем, пропадет и придется, например, повышать зарплаты тем, кого не расселяют.

С другой стороны, принятие Закона закрывает администрации общежитий канал "теневого дохода": за взятку сдать комнату не удастся, как и приютить чужаков на пару месяцев. Наконец, администрация просто лишается своих полномочий после приватизации общежития: теперь командовать парадом будут жильцы.

Обратившись к более чем двум десяткам администраций общежитий столицы, мы столкнулись со стилем поведения крупных политиков. Как только "земля под ногами горит", они срочно уходят в отпуск, заболевают или переводят стрелки на подчиненных, которые не имеют права комментировать сложившуюся ситуацию.

Так, в администрации общежитий Пресса Украины и Аграрной Академии Наук сказали, что их Закон не касается — они — ведомственные. На наше замечание, что именно ведомственных и касается, администраторы нашлись: "Мы Закон еще не читали, не знаем".

Общежития "Киевхимволокно", "Киевпасстранс", "Завода шампанских вин" и "Житловик" никакого распоряжения относительно нового Закона не получали, ничего не знают и знать особо не хотят.

Самым осведомленным оказался начальник общежития "Будремкомплекта". О Законе №2009 не только слышала, а и знает его, но к их общежитию он не относится: их здание постройки 1956 года и находится в аварийном состоянии. Приватизировать его можно только после реконструкции, денег на которую никто не даст. А значит, шансов у жильцов этой "общаги" обзавестись собственным углом нет. Скорее вступит в действие статья 5 Закона, жильцов расселят, а общежитие снесут. Кстати, подобная формулировка может стать железной "отмазкой" для многих общежитий.

Дальше всех пошла администрация Киевметроевских семейных "общаг". Назначив нам встречу на 10 утра, они начали в буквальном смысле "играть в футбол". Начальник в другом корпусе. В другом корпусе начальника не оказалось — идите через два квартала. Пройдя два квартала к "самому большому начальнику", мы столкнулись с радостной вахтершей, которая сказала, что Светлана Васильевна только что уехала на срочный вызов и будет после обеда. Спустя полчаса мы поговорили со Светланой Васильевной по телефону (вероятно, срочное дело отменилось). Впрочем, комментировать как-то ситуацию она отказалась, сославшись на свою некомпетентность: она всего лишь зам, а ее шеф в отпуске.

Получается, что закон "Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий" касается всех, кроме администрации общежитий, — тех, с кого должно начаться его претворение в жизнь. Значит, главной проблемой, с которой столкнутся жильцы в отстаивании своего права собственности, станет руководство своих же "общаг".

БУДУЩИЕ ХОЗЯЕВА РАДУЮТСЯ И БОЯТСЯ

Потенциальные хозяева "общажных" комнат оказались самыми неосведомленными.

Так, Иван Герасименко, живущий в общежитии "Киевпасстранса" с 1981 года, был крайне удивлен возможностью приватизировать свою комнату. Надеется, что теперь он и двое его сыновей смогут стать полноправными киевлянами. Но опасается, что президент наложит вето на этот закон.

Мать двоих детей Наталья Сидоренко перспективу стать хозяйкой своей комнатушки восприняла радостно: вот уже 8 лет она боится, что ей не продлят прописку и выгонят на улицу.

Николай, живущий в общежитии "Метростроя" пятый год, насторожился: а не выгонят ли его на улицу до 1 января 2009 г., когда закон вступит в силу.

Евгения, мать-одиночка, узнав, что сможет приватизировать свою комнату, опасается, что после этого ее выгонят из квартирной очереди. А Мария Сергеевна, проживающая в общежитии уже 15 лет со своим мужем и дочерью, радостно осведомилась, может ли она рассказать эту замечательную новость своим соседям.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Шагинян Татьяна
Вы сейчас просматриваете новость ""Общаги" станут "продажными"". Другие Новости недвижимости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: