"Общагу" уже можно приватизировать

20 Января 2009, 09:51

С 1 января вступил в силу Закон "Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий".

Фото И. Шаповалова
Фото И. Шаповалова

Он разрешает обитателям комнат в "общагах" становиться их полноправными владельцами путем приватизации. А значит, в дальнейшем — продавать, дарить, менять и оставлять в наследство. Однако не всем закон дает "зеленый свет": запрещено приватизировать комнаты в вузах, военных городках и временных "общагах" учреждений и предприятий.

КОМУ ПОЛОЖЕНО. По закону, приватизировать комнаты в общежитиях имеют право граждане, не имеющие собственного жилья и проживающие официально (т.е. имеющие регистрацию) и фактически не менее 5 лет в коммунальных или ведомственных общежитиях. Притом сделать своей собственность можно не только жилые комнаты, блоки и секции, но и вспомогательные помещения, относящиеся к этой жилплощади — прихожую, санузел, кухню. Если же занимаете это скромное жилище менее 5 лет — ждите, пока наберете "стаж". По мнению адвоката юридической компании и "Приоритет" Андрея Клименко, это условие администрации общежитий могут использовать, чтобы выселять потенциальных владельцев до истечения "пятилетки". Например, за "несоблюдение правил общежития", под которые можно подогнать любую провинность: скандал с соседями, неубранные места общего пользования и т.д. Или же — увольнение из этого предприятия одного из членов семьи.

Далее, для того чтобы комнаты в ведомственном общежитии пошли под приватизацию, предприятие или учреждение-собственник должно передать его на баланс местной территориальной общины, на что далеко не все владельцы охотно пойдут, ведь "койко-место" — отличная приманка для привлечения рабсилы. Но даже если "общага" поступит в распоряжение местного Совета, он может дать ей статус социального жилья — и тогда комнаты приватизировать будет нельзя. Однако и выселить людей, имеющих ордер на комнату, местные власти не имеют права.

Но, положим, все складывается успешно. Тогда, чтобы сделать комнату личной собственностью, надо подать заявление в комиссию по приватизации города/района, приложив список будущих собственников (членов семьи), документы на них и справки с места работы. Утешительно, что, если вы стоите в очереди на жилье, вас из нее не выгонят, если после приватизации комнаты семья по-прежнему нуждается в улучшении жилищных условий. Для Киева эта норма — 9 кв. м на человека.

Вы сейчас просматриваете новость ""Общагу" уже можно приватизировать". Другие Новости недвижимости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Романцов Михаил

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования