укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости недвижимости
29 Июня 2016, 07:52  Версия для печати  Отправить другу
×
Почем квартира: за сколько можно снять квартиру в Украине и когда взлетят цены http://www.segodnya.ua/img/article/7282/13_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7282/13_tn.jpg Недвижимость По словам экспертов, уже в августе цены на аренду недвижимости могут подняться на 10-15% 
<p>Снять квартиру к концу лета будет сложнее. Фото: liveinternet.ru</p>
Снять квартиру к концу лета будет сложнее. Фото: liveinternet.ru

Почем квартира: за сколько можно снять квартиру в Украине и когда взлетят цены

По словам экспертов, уже в августе цены на аренду недвижимости могут подняться на 10-15% 

К концу лета спрос на аренду жилья в Украине взлетит. Как говорят эксперты: сотни тысяч студентов вернуться в крупные города после летних каникул и в первую очередь попытаются занять недорогие квартиры. Из-за резкого роста спроса на рынке аренды жилья могут на 10-15% подняться цены на квартиры. Сайт "Сегодня.ua" выяснял, как изменятся цены на квартиры в ближайшее время и где в Украине можно снять самую дешевую "однушку".

Украинцы ищут самые дешевые квартиры с мебелью и недалеко от центра

Чаще всего в Киеве пытаются арендовать дешевые квартиры недалеко от метро и с мебелью, рассказывает риелтор Максим Бабуряк. "Сейчас если квартира за семь тысяч гривен сдается в столице, то это должно быть обязательно жилье со свежим ремонтом и неплохой мебелью. Найти клиента на "бабушкину" квартиру за такую сумму реально, только если это квартира в центре. Как и раньше, спросом пользуются дешевые квартиры, жилье от 10 тысяч гривен сдать куда тяжелее", – рассказывает риелтор.

"Сейчас если квартира за семь тысяч гривен сдается в столице, то это должно быть обязательно жилье со свежим ремонтом и неплохой мебелью. Найти клиента на "бабушкину" квартиру за такую сумму реально, только если это квартира в центре", – говорит риелтор. 

В столице можно найти "однушку" за 4000-5000 гривен, средняя цена на аренду однокомнатной квартиры, по информации аналитиков OLX, – 8 тысяч гривен. Одни из самых бюджетных "апартаментов", которые удалось найти на сайтах объявлений, можно снять в Киеве всего за 1800 гривен. Правда, за эти деньги придется жить в вагончике в саду частного дома. Владельцы этого вагончика обещают предоставить своим "квартирантам" собственный санузел.

342123564_7_1000x700_sdayu-domik-17mkv-dlya-zhilya-

Вагончик за 1800 гривен в месяц. Фото: OLX

Есть квартиры и дешевле, но с условием. Так, киевлянин предлагает поселиться в его пустую квартиру (без ремонта, сантехники, проводки), платить тысячу гривен ежемесячно и параллельно делать ремонт. При этом владелец квартиры предупреждает, на каждый квадратный метр придется потратить минимум 1,5 тысячи гривен.

Незначительно уступает столичным ценам жилье в Одессе. Там средняя цена достигла 7500 гривен, при этом однокомнатную квартиру можно найти и за 4000 гривен. Самые дешевые квартиры в Сумах, Кировограде, Тернополе. Здесь "однушку", по данным OLX, можно арендовать всего за 2000 гривен. Еще дешевле квартиры можно найти на территории т.н. "республик". Квартиру на неподконтрольном украинской власти Луганске можно арендовать всего за 1200 гривен в месяц. Самое дорогое жилье – в городах-миллионниках. Также больше придется платить в курортных городах.

В Днепропетровске однокомнатную квартиру можно арендовать от 3 тысяч гривен. При этом в Николаеве, Чернигове, Запорожье, Хмельницком за "однушку" придется платить от двух тысяч гривен.

Подробнее с ценами на аренду "однушек" можно ознакомиться на инфографике:

.png_29

*цены на однокомнатнце квартиры по данным OLX

Летом квартиры подорожают

Риелтор Максим Бабуряк поясняет, самое благоприятное время для рынка недвижимости наступает в августе-сентябре. В это время значительно растет спрос на жилье, а вместе с тем растут цены. Связано это в первую очередь с большим количество студентов, которые летом квартиры освобождают – а в августе-сентябре снова ищут себе жилье. По словам эксперта, квартиры могут подорожать на 10-15%.

Руководитель Комитета по информационным системам и аналитике Ассоциации специалистов по недвижимости Эдуард Бразас отмечает: к концу лета найти себе квартиру будет сложнее. "Август и сентябрь самый высокий сезон в аренде. Тогда будет тяжелее всего арендовать жилье. Естественно до этого периода нужно решить свои вопросы с жильем. Если сейчас можно посмотреть пять квартир и выбрать, то в августе можно посмотреть две, а когда дойдет время до третьей уже первые две займут", – говорит Эдуард Бразас.

Эксперт также считает, квартиранты в августе-сентябре могут заселиться в арендованное жилье уже по новым ценам. "Цены на все растут и конечно владельцы квартир хотят повышать стоимость, часто для тех, кто живет давно, стоимость не поднимают, однако в сентябре-августе, когда во многих квартирах появятся новые квартиранты, они могут заселиться уже по новым ценам – с подорожанием", – рассказывает Эдуард Бразас.

"Цены на все растут и конечно владельцы квартир хотят повышать стоимость, часто для тех, кто живет давно, стоимость не поднимают, однако в сентябре-августе, когда во многих квартирах появятся новые квартиранты, они могут заселиться уже по новым ценам – с подорожанием", – рассказывает Эдуард Бразас/

Генеральный директор одного из крупных киевских агентсв недвижимости Галина Мельникова уверена, в ближайшее время цены на аренду недвижимости не изменятся. "На рынке аренды столицы сформировались толерантные отношения арендодателей и арендателей. Поэтому даже при изменении курса валют, арендодатель не спешит сразу поднимать цену. Возможно, если курс доллара достигнет 40 грн, то стоимость аренды будет обсуждаться, стороны будут искать компромисс. В целом, в ближайшей перспективе вряд ли произойдет существенное изменение стоимости аренды", – говорит Галина Мельникова.

Эксперты отмечают: собственники квартир не могут резко повышать арендную плату – у украинцев просто нет денег платить больше. К тому же, в сегменте бюджетного жилья квартирантам приходится оплачивать и "коммуналку", которая в Киеве может обходиться в несколько тысяч гривен.

Для тех, кто снимает элитное жилье, отдельно платить за коммунальные услуги не нужно. При этом подобные квартиры чаще всего сдаются в долларах, следовательно, в результате девальвации стоимость аренды в гривневом эквиваленте постоянно меняется.

Читайте также:
Почему и как долго будут дешеветь квартиры в Украине: ситуация на рынке недвижимости
Карма: мошенники обманули на 20 млн арестованного за хищение 2,7 млрд замглаву ФСИН РФ
Как платить налог на недвижимость в 2016 году: советы юриста
Квартиры могут подорожать из-за стабилизации курса доллара - эксперты
Украинцы заплатят налог на недвижимость с 1 июля: сколько и за что
Когда размер имеет значение: украинцам придётся заплатить новый налог на недвижимость
В НБУ назвали наиболее рискованные отрасли украинской экономики


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "Почем квартира: за сколько можно снять квартиру в Украине и когда взлетят цены ". Другие Новости недвижимости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: