укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Новости недвижимости
7 Декабря 2015, 14:59  Версия для печати  Отправить другу
×
Порошенко официально запретил продавать сельхозземли до 2017 года http://www.segodnya.ua/img/article/6735/2_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6735/2_tn.jpg Недвижимость Президент подписал закон о продлении моратория
<p>Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua</p>
Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua

Порошенко официально запретил продавать сельхозземли до 2017 года

Президент подписал закон о продлении моратория

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон №767-VІII "О внесении изменений в раздел X "Переходные положения" Земельного кодекса Украины о продлении запрета отчуждения сельскохозяйственных земель", принятый Верховной Радой 10 ноября. Об этом сообщается на официальном сайте главы государства в понедельник.

Законом продлевается срок действия моратория на продажу или отчуждение земель сельскохозяйственного назначения на один год, до 1 января 2017 года. Это позволит за это время урегулировать процедуру оборота земель сельскохозяйственного назначения на законодательном уровне и разработать необходимые нормативно-правовые акты.

С этой целью закон вносит изменения в пп.14 и 15 раздела X "Переходные положения" Земельного кодекса Украины, а заключительными положениями поручается Кабинету министров разработать до 1 марта 2016 года и внести на рассмотрение Верховной Рады проект закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения.

"Продление моратория позволит снять социальное напряжение, возникшее в обществе на фоне политических спекуляций по данному вопросу, и предоставит время для разработки четкого правового механизма ввода со временем прозрачного рынка земель сельскохозяйственного назначения. За реализацию закона отвечают Министерство аграрной политики Украины, Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины и Государственная служба Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра", – говорится в сообщении.

Как сообщалось, в поддержку соответствующего законопроекта №3404 на заседании Верховной Рады 10 ноября проголосовали 309 народных депутатов.

Закон предусматривает, что до вступления в силу закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения, но не ранее 1 января 2017 года, не допускается покупка-продажа земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности.

В ходе обсуждения закона руководитель парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений, член фракции "Блок Петра Порошенко" Тарас Кутовый предложил, чтобы Кабинет министров до 1 марта 2016 года разработал документы, касающиеся земельных вопросов. В свою очередь лидер фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко отметил, что парламент ждет от правительства "цивилизованного европейского порядка оборота земли".

В свою очередь, фракции ВО "Батькивщина" и Радикальной партии в ходе обсуждения закона предлагали продлить мораторий на 5 лет – до 1 января 2020 года.

Читайте также:
Продавать украинскую землю можно уже через пару лет - депутат
Эксперт назвал три условия для отмены моратория на продажу земли
Почем земля в Украине: мораторий убавит проблем (инфографика)
Рада продлила мораторий на продажу земли
Мораторий на продажу земли должен быть продлен минимум на 10 лет – Колесников


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко официально запретил продавать сельхозземли до 2017 года". Другие Новости недвижимости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: