укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости недвижимости
6 Октября 2008, 15:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Пригород Киева: стройки "замерзнут", цены "растают" http://www.segodnya.ua/img/article/1322/34_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1322/34_tn.jpg Недвижимость К концу года цены на жилье недалеко от столицы упадут на 10—15%.
Стоп, машина! Из-за кризиса спроса многие дома в городах-спутниках Киева станут недостроями. Фото А. Искрицкой
Стоп, машина! Из-за кризиса спроса многие дома в городах-спутниках Киева станут недостроями. Фото А. Искрицкой

Пригород Киева: стройки "замерзнут", цены "растают"

К концу года цены на жилье недалеко от столицы упадут на 10—15%.

Жилье в городах-сателлитах Киева — хорошая альтернатива столичному ввиду сравнительной дешевизны: цены тут на 30—50% ниже. Тысячи семей, коим не хватало денег на квартиры в стольном граде, ринулись на околицы, причем предпочитали брать новье. Посему новостройки росли, как грибы. Но кризис покупательного спроса докатился и сюда: "грибоводам"-застройщикам придется серьезно сбрасывать цены либо "замораживать" неготовые дома.

ПЕРВИЧКА. Первое, что бросается в глаза, — рынок забит предложениями частников о продаже новых квартир в городах-спутниках как в готовых, так и в "недоношенных" домах (переуступка прав собственности). Это бегут с корабля "крысы"-спекулянты, скупавшие жилье в расчете на гешефт и испугавшиеся, что останутся наедине с ненужными им "метрами". Причем в незаконченных домах они выставляют те же цены, что и строители, а порой — и ниже, чем отбивают у них клиентов.

Второе — до большинства стройкомпаний уже дошло, что без удешевления "квадратов" они не поймают такую редкостную ныне "дичь", как покупатель. С весны, когда начался кризис спроса, до июля почти все продолжали повышать цены на 0,5—1% в месяц. Затем, за редким исключением, остепенились. Потом немногие мудрые начали проводить акции по снижению стоимости на 0,5—3% до конца августа или сентября, при условии 100%-й предоплаты за квартиру. Но рухнули надежды на то, что осенью спрос оживится и удастся впредь взвинчивать цены: застройщики признают, что покупки в сравнении с весной упали на 30%. И сейчас уже больше половины из них уступают 2—5% при той же 100%-й предоплате, а некоторые — и без нее, лишь бы клиент выполнил стандартные условия: дал первый взнос в 20—30% стоимости жилья и за квартал до сдачи дома оплатил остальное.

Появился и "индивидуальный" подход, когда компании скидки не афишируют, но скидывают до 5% после беседы с клиентом, выяснив его платежеспособность.

Заметим, что остались и упорные, ни копейки не уступающие. Их — два вида: крупные компании, имеющие объекты бизнес- и элит-класса в Киеве, которые дают им финансовую подпитку (покупателей такого жилья еще немало) и, соответственно, возможность выжидать. И — самые мелкие, строящие всего 1—2 дома, для которых любая уступка означает финансовый крах.


Большую таблицу смотрите ЗДЕСЬ.

ВТОРИЧКА. Интересная "картина маслом" нарисовалась на рынке бэушного жилья городов-спутников! Сравнив нынешнюю стоимость самого ходового товара — "единичек" и "двушек" — с "прайсами" начала августа, когда кризис спроса уже стал явным, мы заметного падения цен не обнаружили. Но это — в среднем. Зато появилось куда больше предложений доступных квартир: найти 1-комнатную за $60—70 тыс. — уже не вопрос. И, что важнее, почти треть объявлений имеют приписку "торг", тогда как летом она встречалась лишь изредка. Мало того: прозвонив наобум 10 вариантов, лишенных такой ремарки, мы выяснили, что в 4 случаях торг уместен! Итак, удешевление идет, но завуалированное, так сказать, в ходе "поединков" покупателей с продавцами.

С задачей найти не "убитую", притом дешевую "единичку", мы, хоть и не без труда, справились.

"Ура" переросло в "у-у-у", когда выяснилось, что за $35 тыс. продается 1-ком. (36/16/8) не в самом Борисполе, а в селе Рогозов, что в 10 км от райцентра: без машины — никак, и $3-тысячная скидка не привлекла. А свежеотремонтированная "хатка" (33/17,3/6,7) за $70 тыс. вдохновила. Впрочем, брокер сказала, что хозяин думает поднять цену на $5 тыс. Подумаем и мы, но вариант неплох.

В Боярке хозяин с $58 тыс. сразу скинул $1 тыс. за "гостинку" (29/13/6), но честно предупредил, что нужен ремонт — мол, в $3 тысячи уложитесь. Ха, это фантастика, но даже если $10 тыс. вложишь — игра стоит свеч.

В Ирпене подвернулась квартира за $72 тыс. (33/19/7), вроде в приличном состоянии (ремонт делался два года назад), уступка — $1—1,5 тыс. Лес рядом, река. Единственное, что смутило в этой "честной хрущобе", — она на 5-м этаже, под крышей...

Над броварской "гостинкой" (30/18/5) за $69 тыс., да еще с уступкой $2 тыс., тоже стоит поразмыслить. Правда, балкон-"корзинка" крохотный, косметический ремонт нужен, зато близко к трассе на Киев.

Словом, "ищите — и обрящете". И торгуйтесь, продавцы нынче уступчивы.

К ЯНВАРЮ — МИНУС 10—15%. По мнению всех опрошенных нами аналитиков, кризис спроса не прекратится, пока ипотечные кредиты не подешевеют хотя бы на 4—5%: до 10—12% в СКВ и до 15—17% — в гривне. Именно дороговизна займов и придирчивость банков к клиентам уменьшила число сделок через ипотеку с 50—70% до 20—30%. И снижения ставок, по крайне мере до конца года, ждать не стоит, учитывая, что банки почти напрочь утратили доступ к дешевым западным кредитам. Эксперты говорят, что все больше строителей оказываются без кредитов банков и денег граждан-инвесторов. Поэтому число недостроев в городах-спутниках будет расти. Кстати, даже один из лидеров рынка уже месяц как "заморозил" стройку в пригороде. Что дальше?

Независимый аналитик Яросласлав Цуканов полагает, что хорошо зарекомендовавшим себя на рынке компаниям придется снизить цены к концу года на 10—15%: тем самым они смогут привлечь покупателей и пережить кризис. Продавцам "вторички" тоже придется уступать, но меньше, до 5%, ведь их товар — уже готовый, а не "в проекте". А вот застройщикам "без имени" и скидки в 15% вряд ли помогут: клиенты, не уверенные, что дом будет сдан, к ним не пойдут. Они либо "заморозят" дома — и пострадают люди, уже вложившие в них деньги, либо будут продавать их с большим дисконтом крупным компаниям (а это проблематично, у тех свободных денег тоже — мизер), либо идти с ними на слияние.

"Вторичка", по мнению руководителя отдела проектно-консалтинговой фирмы "НовоБудова" Дмитрия Колисныка, должна подешеветь на 5—10%, иначе покупателей не дождется. Крепкие застройщики-середняки смогут пойти на скидки до 10%. Крупные же и успешные в финансовом отношении компании ограничатся снижением в 2—5%, зато для демонстрации своей стабильности будут брать основной платеж с клиентов только по завершении дома.

А вот аналитики компании "Моя фортеця" прогнозируют, что на 10—15% до конца года подешевеют только квартиры эконом-класса, а бизнес- и премиум- упадут лишь на 5%, ибо их покупатели — люди небедные и не выжидают, пока цены резко упадут.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Прикреплённый файл: grafa2.pdf
Автор: Романцов Михаил
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Пригород Киева: стройки "замерзнут", цены "растают"". Другие Новости недвижимости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: