укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости недвижимости
20 Октября 2008, 17:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Приватизация жилья на исходе http://www.segodnya.ua/img/article/1349/32_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1349/32_tn.jpg Недвижимость Присвоить государственную квартиру можно успеть за месяц и 32 грн.
Фото с сайта visualphoto.com
Фото с сайта visualphoto.com

Приватизация жилья на исходе

Присвоить государственную квартиру можно успеть за месяц и 32 грн.

70 дней осталось до окончания срока приватизации государственного жилищного фонда: в прошлом году "Закон о приватизации" Верховная Рада продлила до 31 декабря 2008 года. Так она поступает с 1992 года. Поступит ли она так же в этот раз, вопрос открытый: депутатам не до того. Если приватизацию не продолжат, многие граждане, не успевшие по различным причинам перевести свое жилье в частную собственность, рискуют остаться если не на улице, то без собственной крыши. Т.е. их квартиры оказываются временным жильем, принадлежащим государству.

Следующий состав ВР, вероятней всего, вернется к этому вопросу лишь в том случае, если народ поднимет шум: сами нардепы свои скромные метры уже приватизировали. Поэтому, учитывая политическую ситуацию в стране, если вы живете в неприватизированной квартире (той, на которую не имеете права собственности) и задолженности по коммунальным платежам у вас нет, вы успеваете приватизировать свою квартиру до окончания срока действия закона. В случае задолженности ЖЭК не выдаст вам необходимых для этой процедуры документов.

Нужно отметить, что "Закон о приватизации государственного жилищного фонда" не имеет никакого отношения к недавно принятому Закону "Об обеспечении жилищных прав жителей общежитий", и если первый оканчивает свое действие 1 января 2009 года, то второй в это время только в него вступает. Поэтому жители общежитий могут, что называется, спать спокойно: их права на приватизацию не лишают.

ЧЕМ РИСКУЕМ, НЕ ОФОРМИВ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ

Если вы не успели приватизировать свою квартиру, насильно выселить из нее вас никто не может. Вы остаетесь в ней "нанимателем" и можете проживать столько, сколько сочтете нужным. Как пояснил нам адвокат Михаил Крулько, вы имеет право владеть и пользоваться этим жильем, но не распоряжаться. Т.е. вы не сможете его подарить, оставить в наследство или продать. Здесь могут проживать все члены вашей семьи, вы можете регистрировать своих ближайших родственников, и они будут проживать на этой жилплощади. Лицевой счет будет переходить от пользователя к пользователю до тех пор, пока квартира не будет приватизирована.

Выселить или выписать вас могут только по решению суда. Например, если вы не будете безосновательно проживать в квартире более 6 месяцев, согласно статье 71 Гражданского кодекса.

Многие считают, что долги по коммунальным платежам — основание для выселения. На самом деле, лишить квартиры за долги проще человека, обладающего правом собственности: имуществом (квартирой) он расплачивается с организациями, предоставляющими коммунальные услуги (горводоканалом, горэнерго, теплосетями).

Долги по неприватизированной квартире с жильца автоматически перекладываются на предприятие, которому принадлежит квартира, например, фонду коммунального имущества. Им же проще, чем с вами судиться, попросту лишить вас услуг, за которые вы не платите: электричества, воды, тепла.

ОПАСНЫЕ НЮАНСЫ ПРИВАТИЗАЦИИ

Закон о приватизации, как и любой закон, регламентирующий право собственности, имеет некоторые "скользкие моменты".

Потерять квартиру, как рассказал "Сегодня" заведующий юридического отдела Голосеевской районной администрации г. Киева, Олег Калугин, очень просто. Если в государственной квартире зарегистрирован и проживает одинокий человек, который из каких-то соображений не занимался приватизацией, в случае его смерти это жилье переходит в коммунальную собственность. Как правило, это значит, что оно передается тем людям, которые стоят в стандартной очереди на социальное жилье. Именно за счет таких квартир очередь и двигается. Избежать этого можно лишь в том случае, если в государственной квартире зарегистрирован кто-то еще: согласно закону о приватизации, приватизировать жилищный фонд могут все, кто имеет регистрацию (прописку), фактически проживает или имеет право пользования жилплощадью.

Если приватизировали без вашего ведома, чужое право собственности вы можете оспорить в суде. Например, если вы жили в неприватизированной квартире с братом, поступили учиться в другой город и остались там, а брат приватизировал квартиру без вас, лишив тем самым имущества, вы можете вернуть свою часть себе. Во-первых, чтобы оформить право собственности, нужно получить согласие всех зарегистрированных в этой квартиры. Если свое согласие вы не давали, значит, вас выписали незаконно. Во-вторых, согласно закону, право на приватизацию остается у всех, кто им не воспользовался (т.е. не оформили на себя жилищный фонд) некогда зарегистрированных в квартире, о чем свидетельствует форма №1, которая находится в паспортном столе. Вам достаточно обратиться в суд, предоставив документы, подтверждающие ваше право на пользование и приватизацию данной квартиры. По решению суда прежняя приватизация будет считаться недействительной.

Если вас купили вместе с предприятием, что случается крайне редко: 1% из 100. Но если это все же случилось и такая приватизация была проведена согласно Закону Украины "О приватизации небольших государственных предприятий (малая приватизация)", по словам адвоката Александры Никитиной, жилищный фонд, который состоит на балансе предприятия, в случае его не передачи в коммунальную собственность, становится собственностью нового владельца. Поэтому, если так случилось, что ваш дом вместе с вами отошел новому владельцу и вы об этом узнали, решив приватизировать квартиру, но это не дает сделать новый хозяин, поинтересуйтесь формой собственности вашего дома. Если она не коммунальная, а частная, у вас есть все шансы обжаловать процесс приватизации данного учреждения в части, касающейся квартиры в которой вы проживаете. Правда, в этом случае вам лучше воспользоваться услугами профессионального юриста: с такими делами существует много тонкостей и "подводных камней". Впрочем, обычно хозяин ссориться с жильцами не желает и вам, скорей всего, предоставят новую квартиру или предложат компенсацию.

ЧТО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ СТАТЬ ХОЗЯИНОМ

Чтобы приватизировать квартиру, вам необходимо пойти в ЖЭК и получить:

  • форму №4, в которой указываются все проживающие в квартире люди. Выдается она лишь в том случае, если нет задолженности по коммунальным платежам и на основе квартирного ордера и справки с предыдущего места жительства (если прописались после 1993 г.) о том, что право на приватизацию еще не использовано;
  • технический паспорт на квартиру, которые выдают мастер или техническая служба жэка,
  • написать заявление на приватизацию с подписями всех членов семьи, которые должны прийти лично: подписи заверяет начальник ЖЭКа.

В районный отдел по приватизации предоставить:

  • паспорт;
  • ксерокопию идентификационного кода;
  • документы, полученные в ЖЭКе;
  • решение органа приватизации о передаче квартиры в собственность.

В течение месяца с подачи документов вы получите свидетельство о праве собственности на квартиру. Услуга эта обойдется в 32 грн., если приватизируемая площадь не превышает 21 кв.м на каждого прописанного в квартире плюс 10 м на семью. Если приватизируемая площадь больше (например, квартира получалась на семью из 5 человек, осталось двое), за каждый лишний метр придется заплатить по 18 коп.

Право собственности необходимо зарегистрировать в БТИ, эта процедура может занять несколько месяцев.

НЕ УСПЕЛ — НЕ ВОЛНУЙСЯ

Если вы никак не успеваете приватизировать квартиру в течение оставшихся 70 дней, а государственное жилье за собой оставить хотите, при этом имеете на это все основания (прописаны в квартире), выход есть. Ждать. Нет, не продления срока приватизации, а 2011 года.

Согласно статье 344 гражданского кодекса ("второй конституции", как называют его юристы), принятого в 2004 году, вы можете претендовать на оформление права собственности по сроку давности. Если вы проживаете в квартире более 10 лет, можете обратиться в суд с вопросом "о признании права собственности на имущество согласно сроку давности". Поскольку кодекс был принят только в 2004 году, 10 лет будут определяться с этого момента, т.е срок давности наступит не раньше 2014 года. Впрочем, в переходных положениях этот срок сместили на три года, т.е. на 2011 год.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Шагинян Татьяна
Вы сейчас просматриваете новость "Приватизация жилья на исходе". Другие Новости недвижимости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: