Резкие скачки доллара могут ударить по ценам на квартиры

30 Января 2014, 12:32

На рынке недвижимости будет неспокойно, говорят эксперты

<p>Ситуация на рынке недвижимости не устаканится до весны, говорят эксперты</p>
Ситуация на рынке недвижимости не устаканится до весны, говорят эксперты. Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Стремительный рост курса, наблюдающийся в последние недели в Украине, может сказаться на функционировании рынка недвижимости в ближайшие месяцы. Об этом сообщают аналитики DOM.RIA.com.

Так, курс доллара вырос практически на 5%. При этом, по словам экспертов рынка, обычно при резком росте курса (10% и более), цены в долларах на вторичном рынке недвижимости в течение нескольких недель снижаются на 70-80% от величины скачка. Таким образом, если доллар, к примеру, вырастет на 10%, цены на квартиры снизятся на 7-8%.

Помимо стоимости, резкое изменение курса (вместе с политической ситуацией в стране) приводит к снижению уровня спроса и числа предложений на рынке. Многие участники рынка откладывают покупку или продажу жилья до возобновления нормальной работы государственных органов, а также стабилизации курса валюты.

На этом фоне, на рынке значительно активизировались посредники. Многие из них осуществляют прозвоны продавцов или их представителей с предложениями быстрого выкупа объектов за 50-60% от заявленной стоимости.

По информации специалистов, в ближайшее время ситуация на рынке недвижимости может измениться как в одну, так и в другую сторону. Тем не менее, спокойствия на рынке недвижимости точно не будет, как минимум, до апреля-мая.

Напомним, после начала активного противостояния в Киеве на ул. Грушевского доллар и евро в Украине росли в цене. Однако после выхода на межбанк НБУ стоимость валюты стала падать.

Вы сейчас просматриваете новость "Резкие скачки доллара могут ударить по ценам на квартиры". Другие Новости недвижимости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования