укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости недвижимости
5 Мая 2016, 08:25  Версия для печати  Отправить другу
×
Рынок недвижимости летом: когда лучше искать квартиру и почему взлетят цены http://www.segodnya.ua/img/article/7130/40_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7130/40_tn.jpg Недвижимость Эксперты в сфере недвижимости уверены, лучшее время для того, чтобы купить или арендовать жилье – начало лета
<p>Аренда квартир в Киеве подорожает в августе</p>
<p> </p>
Аренда квартир в Киеве подорожает в августе  . Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Рынок недвижимости летом: когда лучше искать квартиру и почему взлетят цены

Эксперты в сфере недвижимости уверены, лучшее время для того, чтобы купить или арендовать жилье – начало лета

Летом на рынке недвижимости традиционно наблюдается затишье, рассказывают в Ассоциации риелторов Украины. Уже в июне количество заключенных сделок, как предполагают эксперты, может снизиться на 10%. Этот период называют лучшим временем для аренды квартир. "Вялый рынок" позволяет выбирать, а не искать жилье. Правда, в августе рынок снова активизируется, а вместе с тем вырастут и цены на аренду. Сайт "Сегодня.ua" вместе с экспертами выяснял, чего ждать от рынка недвижимости этим летом.

Меньше объявлений и предложений

С начала года порталы для аренды жилья начали жестче подходить к размещению объявлений, рассказывает руководитель Комитета по информационным системам и аналитике Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Эдуард Бразас. В результате, как отмечают риелторы, количество объявлений об аренде жилья на просторах интернета сократилось.

Кроме того, эксперты наблюдают и снижение количества реальных предложений. "Рынок сейчас вялый, некоторые собственники свои предложения поснимают. Да и арендаторы сейчас так активно не бегают за квартирами. Но сказать, что это какое-то особенное состояние рынка, нельзя", – рассказывает Эдуард Бразас.

"Рынок сейчас вялый, некоторые собственники свои предложения поснимают. Да и арендаторы сейчас так активно не бегают за квартирами. Но сказать, что это какое-то особенное состояние рынка, нельзя", – рассказывает Эдуард Бразас.

Украинца неохотно меняют место жительства во время праздников и в начале лета. Традиционно в июне рынок "замирает". "Сказать, что это сильно повлияет на рынок, нельзя. Возможно, будет проседание процентов на десять. Но это не так существенно", – уверен аналитик Ассоциации риелторов Украины.

Риелтор Максим Бабуряк рассказывает, традиционно самым большим спросом пользуются дешевые квартиры. Так, в Киеве можно за несколько часов сдать "однушку" за 4 тысячи гривен. Жилье стоимостью от 6 – 6,5 тысяч гривен сдать в аренду сложнее.

"Сейчас требования к квартирам высокие. С совковой мебелью и далеко от метро квартиры сдать в аренду не так легко. А если еще она стоит 6 тысяч, конечно, такое жилье может долго стоять", – рассказывает риелтор.

По словам Эдуарда Бразаса, однокомнатную квартиру в Киеве можно арендовать за 4-5 тысяч гривен. Элитное жилье (в хорошем доме и дизайнерским ремонтом) обойдется от 10 тысяч гривен в месяц.

Квартиру снимать лучше в начале лета

Максим Бабуряк поясняет, в августе-сентябре тысячи студентов ищут себе жилье в столице. В результате чего в сегменте дешевого жилья резко растет спрос, собственники квартир поднимают цены, а соискатели вынуждены соглашаться. "В конце августа работы много. И в областных центрах, и в столице количество желающих арендовать жилье резко растет. Работы много. Этот сезон продолжается до октября. Тогда уже рынок немного успокаивается", – рассказывает риелтор.

Эдуард Бразас также считает, в августе аренда квартир подорожает. Тем, кто собирается сменить квартиру, лучше сделать это в начале лета.  "Август и сентябрь самый высокий сезон в аренде. Тогда будет тяжелее всего арендовать жилье.  Естественно до этого периода нужно решить свои вопросы с жильем. Если сейчас можно посмотреть пять квартир и выбрать, то в августе можно посмотреть две, а когда дойдет время до третьей уже первые две займут", – говорит Эдуард Бразас.

Самая дешевая квартира, которую удалось найти на сайтах объявлений – обойдется всего лишь в 2 тысячи гривен в месяц. Однако, владельцы квартиры предлагают арендаторам жить в пустом помещении и в счет аренды делать капитальный ремонт.

"Сдам смежную двухкомнатную квартиру, требующую ремонт. Комнаты без ремонта и мебели. Хозяева рассмотрят ваши предложения. долгосрочная аренда. Отличное месторасположение: 20 минут от ст.м. Академгородок", – говорится в объявлении.

321990946_1_1000x700_sdam-2kkv-na-dlitelnyy-srok-remont-v-schet-orendy-kiev
Квартира за 2 тыс. гривен в месяц. Фото: OLX

На рынке столичной недвижимости также можно найти квартиру, с месячной арендной платой в десятки тысяч долларов. Так, в самом центре Киева, на улице Институтской можно арендоваться 8-комнатную квартиру с 4 санузлами за 20 тысяч долларов в месяц.

"Огромная просторная светлая квартира с качественным ремонтом, с прекрасным видом на Киев с обзором 250 градусов с большими гардеробными комнатами", – говорится в объявлении.

313702880_1_1000x700_sdam-8-k-zhk-lipskaya-bashnya-institutskaya-18a-8-komn-20000-ue-kiev_rev001Квартира за 20 тыс. долларов в месяц. Фото: OLX

Купить квартиру в Киеве

Как говорит Максим Буряк, все больше киевлян отдают свое предпочтение квартирам в новостройках. На "вторичном рынке" количество покупателей сокращается. При этом, цены на "вторичке" привязаны к доллару, которой только за последний месяц девальвировал на 1 гривну. Следовательно, еще месяц назад квартира стоимостью 30 тысяч долларов стоила на 30 тысяч гривен дороже.

Как сообщает портал domik.ua, спрос на квартиры большой площади – как на первичном, так и на вторичном рынке – все ниже. Продавцам на вторичном рынке не остается ничего другого, как снижать стоимость своих габаритных квартир или ждать лучших времен.

Спрос на новое жилье растет с каждым месяцем. Только в апреле в Киеве стартовали продажи 4-х жилых комплексов, один из которых в формате "город в городе". Еще 6 крупных ЖК запустили в продажу новые очереди. В пригороде столицы темпы строительства еще активней, а застройка нередко ведется целыми кварталами.

На данный момент цены на первичном рынке относительно стабильны, в то время как жилье на "вторичке" продолжает дешеветь. Основной спрос (80% сделок) – жилье в "недорогом" сегменте. По оценкам экспертов, "недорого" – это 25-30 тыс. грн за квадратный метр в новой квартире и до 40 тыс. грн – на "вторичке".

Читайте также:
Саакашвили живет на одну зарплату
В Киеве горела квартира, госпитализировали беременную и грудного ребенка
В Херсонской области двое мужчин жестоко истязали пенсионерку
В Киеве пожар унес жизнь женщины
В Украине мода на тест-драйв жилья
«Квартирный вопрос»: почему ГПУ расследует дело против Виталия Касько


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "Рынок недвижимости летом: когда лучше искать квартиру и почему взлетят цены ". Другие Новости недвижимости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: